Датчане задумались о том, что делать с Россией в Арктике


Гренландия, Фарерские острова и Дания должны согласовать общую линию в отношении роли Китая и России в Арктике, как можно сильнее при этом опираясь на Соединенные Штаты. Об этом пишет веб-сайт гренландской публичной вещательной компании Kalaallit Nunaata Radioa.


Такова одна из главных рекомендаций, что содержатся в аналитике, проведенной по заказу Министерства иностранных дел Дании в Институте международных исследований (DIIS). Исследователи из Нуука (Гренландия), Университета Копенгагена и Академии обороны также внесли свой вклад в представленный документ.

Исследователи отметили, что Россия, как самая большая страна в Арктике, продолжает играть решающую роль. Однако отношения между Западом и РФ были плохими с 2014 года. Это, в частности, привело к тому, что ЕС исключил Москву из нескольких международных переговоров. Но тесный диалог с Россией необходим, чтобы избежать хаоса, говорит майор Стин Кьергард из Академии обороны, который является соавтором анализа.

Участие России, отмечается в тексте, особенно важно, чтобы обсудить, что происходит в военной сфере, ведь РФ за это время развернула несколько баз на Крайнем Севере.

Наконец, в исследовании рекомендуется, чтобы Дания тесно сотрудничала с Соединенными Штатами, когда речь заходит о деятельности Пекина или Москвы в Арктике.

Комментарии датчан к статье приведены выборочно, поскольку большая часть их посвящена вопросам местного самоуправления и возможных плюсов/минусов от провозглашения независимости Гренландией:

Остров Борнхольм был оккупирован Советским Союзом с 1945 по 1946 год. Не думаю, что им это понравилось

– напомнил Peter von Staffeldt.

Я, конечно, надеюсь, что и Фарерские острова, и мы станем независимыми как можно скорее. Почему Королевство Дания так боится потерять две последние колонии? Вопрос престижа

– пишет Jonathan O K Funch

Мы можем стать независимыми хоть завтра, если захотим. Но точно не посмеем этого сделать. Я думаю, что вы знаете последствия, как и то, что независимость принесет больше вреда, чем пользы

– полагает Kenneth Hansen.

Сравнить Фарерские острова и Гренландию с солнечным островом Борнхольм – значит нанести удар ниже пояса

– отмечает Porto Qisuk.

Мы остаемся в сообществе [с Данией], потому что альтернатива была бы намного хуже. Соединенные Штаты являются капиталистической страной, которая постоянно стремится выжимать прибыль из всего. Китай и Россия – государства-диктатуры, опустошающие все вокруг. Общим для трех стран является то, что в каждой из них значительное население. У нас, в Скандинавии, есть своего рода социалистическая модель, в которой мы платим налоги, с другой стороны получая бесплатное образование, а также медицинское обслуживание. […] Я надеюсь, что Гренландия, Исландия, Фарерские острова, Дания, Норвегия и Швеция выступят единым голосом против сверхдержав – ведь те эксплуатируют Арктику только потому, что у них много ртов

– полагает Bo Christensen.
  • Использованы фотографии: mil.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 июня 2020 17:42
    +1
    Нить повествования затерялась в песках. Речь идет о Фарерском федеральном округе?
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 12 июня 2020 13:30
      -3
      Речь идёт о неких гренландских «аналитиках», высказывающих своё видение своего будущего. Но это их видение малоинтересно кому-либо из реально влияющих на эти процессы. Ну а помечтать о новых «федеральных округах» - почему же нет? Мечтать всегда приятно. Например, помечтать об Аляскинском федеральном округе или даже Калифорнийском.
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 10 июня 2020 18:01
    +2
    А сколько у них дивизий? (И. Сталин)
  3. kot711 Офлайн kot711
    kot711 (vov) 11 июня 2020 12:01
    0
    Я бы на их месте тоже бы задумался. Сколько семей и счетов имеют чиновники Дании в России и сколько такого же наоборот?