Россия останется лидером на газовом рынке Европы несмотря на действия США


До конца года произойдет рекордное падение спроса на газ, а с рынка уйдет до 150 миллиардов кубометров газа. Так считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Что же в таком случае ожидает Россию, бюджет которой существенно зависит от нефтегазового экспорта?


Если во время кризиса 2008-2009 годов спрос упал на 2%, то в 2020 году эта цифра составит уже 4%, пишут в своем докладе аналитики МЭА:

В 2020 году спрос на мировом рынке природного газа может испытать крупнейший шок в истории… Ожидается беспрецедентное падение спроса, пандемия коронавируса нового типа поражает и без того ослабленный рынок.

Общий тренд на замедление мировой экономики наметился еще до пандемии коронавируса, но COVID-19 ситуацию усугубил. Упали общие объемы спроса, соответственно, снизились объемы производства и необходимость в углеводородном топливе. Кроме того, очень серьезное влияние оказал климатический фактор.

Минувшая зима оказалась аномально теплой, даже в суровой России наблюдались плюсовые температуры. В результате, в этот отопительный сезон понадобилось гораздо меньше газа, поэтому европейские ПХГ не смогли израсходовать накопленные запасы. Если такие зимы станут частым явлением, мировой газовый рынок ждут неизбежные трансформации. По оценкам МЭА, если раньше рост спроса на «голубое топливо» оценивался на уровне в 1,8% в год, то теперь он составит не более 1,5% в лучшем случае.

Общий тренд на снижение потребления газа предварительно рассчитан на ближайшие пять лет, однако аналитики сходятся на том, что процесс постепенного восстановления также неизбежен. Ключевой вопрос, кто сумеет этим воспользоваться. Расчеты агентства показывают, что основные сливки смогут снять США и Россия.

До коронавирусного кризиса американские производители активно наращивали объемы экспорта своего СПГ как в Юго-Восточную Азию, так и в Европу, где всеми правдами и неправдами теснили российский газ. Давление Вашингтона в отношении газопровода «Северный поток-2» только усиливается, на подходе новые санкции, к борьбе против «Газпрома» подключилась Польша.

Тем не менее Россия сможет сохранить ключевые позиции на европейском рынке, именно благодаря развитой трубопроводной инфраструктуре. Поставки газа таким образом позволяют обеспечивать потребителям более комфортную цену, а цены на СПГ на биржах постоянно скачут то вверх, то вниз. В определенные моменты он бывает даже дешевле трубопроводного, но в основном дороже. Например, сейчас американский СПГ в Европе стоит настолько дорого, что покупатели отказываются от него, даже принимая во внимание риск попасть на штрафные санкции, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Несмотря на общее падение спроса и давление со стороны США, Россия сможет остаться одним из крупнейших игроков на европейском газовом рынке. Немало поспособствует этому и позиция лидирующих стран ЕС, в частности, Германии, прекрасно осознающих необходимость диверсификации поставок и вредность энергетической зависимости от США, идею которой лелеют в Белом доме. Весьма показательно, как Берлин бьется за «Северный поток-2», даже рассматривая некий пакет мер против своего то ли союзника, то ли оккупанта.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти