NI: Норильск – не последняя российская катастрофа в Арктике


Москва превращает Арктику в экологическую проблему и, судя по случившемуся в Норильске – это не последняя российская катастрофа в этом регионе, пишет американское аналитическое издание The National Interest.


Сегодня Россия имеет самую большую численность населения за Полярным кругом среди стран мира. Таяние вечной мерзлоты наносит серьезный ущерб и без того плохо развитой инфраструктуре, принося властям убытки.

Недавний разлив 20 тыс. тонн дизельного топлива в Норильске – это лишь последняя из серии экологических катастроф. Конечно, данное ЧП уступает крушению танкера «Эксон Вальдс» у берегов Аляски в 1989 году, когда из корабля вылилось 40 тыс. тонн нефти, но дьявол кроется в деталях. Важна сама причина, из-за которой случился разлив дизеля, и она весьма коварна.

180-тысячный Норильск признан худшим городом России в экологическом плане. В 2016 году там уже имела место экологическая катастрофа, когда прорвало дамбу хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Предприятия города выбрасывают в атмосферу 2 млн тонн вредных газов ежегодно. По оценкам НАСА, этот город отвечает за 1% мирового выброса диоксида серы.

Город окружает лунный пейзаж, над ним висит смог и регулярно идут кислотные дожди. Продолжительность жизни там на 10 лет ниже, чем в Москве, а уровень онкологических заболеваний в 2 раза выше, чем по России. Норильск был зоной экологической катастрофы задолго до того, как земля под ним начала оттаивать.

Норильск – хороший пример того, что не так с российской Арктикой. Он находится в ценном регионе с крупнейшими в мире месторождениями никеля и палладия, а также большими запасами меди, кобальта, платины и угля. Но он обременен наследием ГУЛАГа. Помочь России решить эти проблемы может Арктический совет, группа стран, в число которых входят и США.

Это лишь одна из проблемных точек на севере России, но другие города также нуждаются в помощи. Однако воинственная Россия может отказаться от нее. Тогда случившееся в Норильске не будет последней экологической катастрофой в Арктике.
Использованы фотографии: https://www.eglin.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 июня 2020 17:20
    +3
    • 4
    • 1
    Разумеется, совет, которым будет рулить США, решит экологические проблемы российской Арктики. Без них- мы, да и все остальные - никуда. Я даже знаю, каким будет первым декретом, выработанным этим "советом".
    Интересно, а как НАСА сигнализирует своему народу о состоянии атмосферы в районах сланцевой добычи газа и нефти?
    Думаю, датчики спутников настроены только на территорию России.
  2. Оё Сарказми Онлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 11 июня 2020 19:04
    +1
    • 1
    • 0
    Миллион баррелей нефти, вылившиеся в Мексиканском заливе, катастрофой не стали. Да, испортили пляжи на несколько месяцев, птицы погибли... Но несколько штормов намыли новый песок, прилетели из других мест птицы - сейчас о "катастрофе" никто не вспоминает.
    А тут 20 тыс тонн солярки. Российской Арктике песец.
    1. bonifacius Офлайн
      bonifacius (Alex) 11 июня 2020 22:34
      +2
      • 2
      • 0
      Биологическая активность тропиков на порядки выше, чем подобная способность Заполярья. Вот вам и весь писец. И вспомните, какой штраф заплатила BP.
  3. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 11 июня 2020 19:08
    +1
    • 1
    • 0
    Америкосам вообще молчать надо после того, как они загадили нефтью мексиканский залив.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 июня 2020 23:27
    +2
    • 2
    • 0
    Таки Норникель вроде не российская фирма. Зарегистрирована в оффшоре, олигархи делят ее в Лондоне.

    Взять бы да оштрафовать этих забугорных владельцев миллиардов на 5-10. Как американцы штрафанули владельцев танкера, разливших нефть у ЮСа.
    Но увы, слабо...