Россия создает Евразийский квантовый путь

Мир стремительно переходит в эпоху квантовых скоростей. Уже в самом скором времени повседневной реальностью станет квантовый компьютер. С немыслимой для сегодняшних машин скоростью он сможет взламывать ключи шифрования хранимой и передаваемой информации.





Для защиты информации уже от квантовых компьютерных взломов требуется так называемая «квантовая криптография». Понадобится создание квантовых коммуникаций, в которых ключи шифрования будут меняться с такой высокой скоростью, что даже квантовый хакер не сможет их подобрать и расшифровать.

В 2020 году в Соединенных Штатах Америки уже будет создана квантовая коммуникационная сеть. Аналогичный проект реализуется в КНР, выведен на орбиту специальный спутник для передачи защищенных данных по квантовому каналу. Аналогичные работы ведутся и в России, причем наша страна в тройке лидеров в этой области.

Российские разработчики предложили объединить свои усилия с Китаем для создания Евразийского квантового пути от Поднебесной до Финляндии для сверхскоростной сквозной передачи зашифрованных данных из Азии в Старый Свет. Стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов рублей. В дальнейшем к нему смогут присоединиться Индия, Турция и даже Иран.

Собрав в единую квантовую сеть Евразию, Россия с Китаем и Индией могут подключить к системе Африку и страны Латинской Америки, соединив квантовым каналом все страны БРИКС.
Использованы фотографии: https://pikabu.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти