Россия уже сегодня готова к встрече американцев в Арктике
США по-настоящему вступают в «битву за Арктику» с Россией. Президент Дональд Трамп распорядился начать строительство собственного ледокольного флота и рассмотреть вопрос об открытии в регионе двух американских военных баз и еще двух международных. Что же это означает для нашей страны, которая сегодня обладает доминирующим положением на Северном морском пути (СМП)?
В меморандуме главы Белого дома сказано:
Соединенные Штаты разработают и осуществят программу закупок ледокольного флота для обеспечения полярной безопасности. Она будет поддерживать наши национальные интересы в Арктике и Антарктике.
О каких же американских «национальных интересах» на обоих полюсах можно говорить? Во-первых, это природные ресурсы, разрабатывать которые куда проще, чем на Луне. Во-вторых, тающие льды в Арктике превратили СМП в удобнейшую водную артерию, соединяющую Европу и Азию. В-третьих, через Крайний Север проходят кратчайшие траектории полета межконтинентальных баллистических ракет между США и Россией.
Скажем прямо, Вашингтон Арктику откровенно прошляпил. Его ледокольный флот сегодня составляет всего два побитых жизнью ледокола, тяжелого и среднего класса. Наш ледокольный флот – это одно из немногих наследий СССР, до которого не дотянулась рука «реформаторов» и «оптимизаторов». Сегодня Москва располагает четырьмя десятками ледоколов разных классов, а также самой протяженной береговой линией на Северном Ледовитом океане, что обеспечивает безусловное доминирование России в Заполярье. Другой вопрос, надолго ли?
Необходимо учесть несколько факторов. Прежде всего, США сами являются арктической державой, благодаря обладанию Аляской, а также ряд других союзных им стран, входящих в НАТО. Да, для России это «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике», что прямо отражено в нашем законодательстве. Однако, согласно положениям Конвенции ООН по морскому праву, Соединенные Штаты считают Северный морской путь международным транспортным маршрутом и со времен «холодной войны» не признают чей-либо суверенитет над ним.
Доминирование России в этом регионе сложилось из-за комплекса причин: за счет географического положения, позволяющего иметь удобную прибрежную инфраструктуру, и уникального ледокольного флота. Но теперь Вашингтон намерен перекрыть эти козыри за счет создания собственных. Подписаны контракты на строительство трех тяжелых ледоколов и еще нескольких средних, количество которых пока неизвестно. Смогут ли американцы справиться с этой задачей? Смогут, пусть это будет непросто и не быстро. Кроме того, рассматривается возможность взять ледоколы в лизинг у стран-партнеров, вроде Финляндии, Канады и Норвегии.
США настроены серьезно. Вдобавок к этому в оспариваемом ими регионе в итоге появятся сразу четыре базы: две - американские, две – «международные», но явно под эгидой Дяди Сэма. Можем ли мы как-то этому помешать? Нет, не можем.
Но мы в состоянии эффективно противодействовать американцам с их планами по расширению доминирования во всех уголках планеты. Благо Арктика – это наше традиционное место деятельности. Именно русские мореплаватели, начиная с XI века, активно исследовали Крайний Север. Именно наша страна первой построила в Арктике дрейфующую полярную станцию. Именно участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» в 1948 году стали первыми людьми, пребывание которых на Северном полюсе не подвергается сомнению.
Милитаризация региона – неизбежность, к которой подталкивают Россию США. Однако мы действуем на опережение, размещая противокорабельные ракетные комплексы на Чукотке – воротах в Северный Ледовитый океан, и строя атомные ледоколы, аналогов которым в мире просто не существует.
За последнее время в России созданы арктические версии зенитных комплексов, в прошлом году на воду был спущен первый патрульный ледокол «Иван Папанин», а в ближайшие годы определенно стоит ожидать появления целого класса боевых кораблей, разработанных специально под условия Арктики. Ничего подобного американцы пока еще даже не планируют...
Информация