Не все потеряно: как Россия может переиграть Турцию в Ливии


Россия и Турция являются давними геополитическими противниками, множество раз воевавшими друг против друга. И в наши дни Москва и Анкара оказались на противоположных сторонах сразу в двух конфликтах: в Сирии и Ливии, удивительным образом «отзеркалив» примененные методы поддержки.


Если в САР Кремль смог помочь Дамаску, то в случае с далекой Северной Африкой дела идут не самым лучшим образом. Попробуем теоретически порассуждать, есть ли некие шансы посильнее «щелкнуть по носу» Турцию в Ливии.

Прежде всего, вспомним, что одним из оснований для турецкой военной агрессии на севере Сирии было то, что Анкара считает президента Асада «утратившим легитимность из-за развязывания войны против собственного народа». Начиная с 2012 года, в «легитимности» сирийскому президенту отказывали все подряд: и ООН, и США, и все их союзники. Турецкий «Песков», пресс-секретарь администрации президента Реджепа Эрдогана Ибрахим Калын, в прошлом году повторно заявил:

Мы считаем, что режим Асада утратил легитимность и теперь далек от того, чтобы определять будущее Сирии.

Также Анкара отказалась признавать парламентские выборы в САР. В общем, де-факто турки считают свои руки развязанными в отношении перекройки территории Сирии из-за якобы незаконности власти в Дамаске. Под это дело они уже «отжали» часть ее северных провинций. Впрочем, при определенных условиях это может сыграть злую шутку уже с ними самими.

Напомним, что в Ливию президент Эрдоган отправил войска и боевиков по официальному приглашению Правительства национального согласия (ПНС). Взамен его глава Фаиз Сарадж подписал Меморандум о разграничении морских зон в Восточном Средиземноморье в пользу Турции. Благодаря этому, Анкара получила контроль над территориями, где сосредоточены энергетические интересы множества региональных игроков. Это можно считать большой стратегической победой турок, поскольку им теперь достаточно обеспечивать оборону Триполи от иррегуляров и личную безопасность Сараджа.

Да, это победа Турции, однако все же остается некая возможность выбить из-под нее табуретку. Она касается статуса самого ПНС. Сила ливийского правительства лишь в его официальном признании со стороны ООН. Но что, если его легитимность также будет подвергнута сомнению, а вместе с ним – и законность всех подписанных им международных соглашений? В Ливии Турция перешла дорогу сразу множеству игроков: Египту, ОАЭ, Саудовской Аравии, Франции, России. Воинство ПНС сейчас ведет активные боевые действия «против своего народа», как сказали бы на Западе. При наличии политической воли, в отношении Фаиза Сараджа и его правительства могут быть применены те же меры, что ранее против Башара Асада. При большом желании речь может идти даже об отзыве признания. Прецеденты были - например, об отзыве признания Косово заявили свыше полутора десятков государств, пусть и не самых видных.

Если ПНС утратит легитимность и будет обвинено «в геноциде своего народа», то тогда расклад по Ливии может радикально измениться. Вместо опоры и надежи официального Триполи, Анкара превратится в спонсора террористов, кем по факту она и является.

Не стоит забывать и о создаваемой Египтом антитурецкой коалиции, в которую, помимо уже заявленных выше ОАЭ и Франции, вошла также Греция. Афины, к слову, на днях заявили о готовности воевать с Анкарой. Да, это заявление касалось не Ливии, а вопроса разработки нефтяных шельфов в Средиземном море, однако на лицо сопротивление ряда стран растущему аппетиту турок в регионе. Россия в коалицию не вошла. Официально. Тем не менее, вряд ли можно сомневаться, что Москва останется в стороне в случае масштабной войны в Ливии. Египет, который, по-видимому, будет играть «первую скрипку» в будущем конфликте явно будет полагаться на военно-техническую помощь со стороны России.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 июня 2020 14:31
    -5
    Не все потеряно: как Россия может переиграть Турцию в Ливии

    - А вот уж дудки... - России сегодня пора уже думать...- не всё ли для неё потеряно в Сирии...
    - А что там сегодня происходит в Ливии...- это всё Россия сегодня может только наблюдать и сопереживать... - И только...

    В Ливии Турция перешла дорогу сразу множеству игроков: Египту, ОАЭ, Саудовской Аравии, Франции, России. Воинство ПНС сейчас ведет активные боевые действия «против своего народа», как сказали бы на Западе.

    - Тут как-то два "очень авторитетных" сайтовских израильтянина меня уже пытались "вразумлять"... - Правда, речь там шла о Египте... - о создании военной египетской базы возле дамбы....в Южном Судане...
    - Но и в теме Ливии может прозвучать этот же лейтмотивчик...

    При наличии политической воли, в отношении Фаиза Сараджа и его правительства могут быть применены те же меры, что ранее против Башара Асада. При большом желании речь может идти даже об отзыве признания.

    - Да это уже давно было бы сделано, если у "желающих" было бы "желание"... - И от этого Фаиза Сараджа уже давно бы только мокрое место осталось бы... - Просто смешно...- все сидели и почти три месяца спокойно наблюдали как...как...как... Турция спокойно приплыла и спокойно высадила свои войска в Ливии...
    - А сегодня всё это наблюдение начало прогрессировать в виде жалких импровизаций с Грецией, которая вроде как может приструнить Турцию... - ну...- Хахах...- да и только...
    - Совсем недавно Саркози, ни у кого не спросясь...- начал бомбить суверенную Ливию за просто так... - И даже решения ООН не дождался... - А потом уже и "вся братия" подключилась... - Вот и вся "политическая воля"...

    Тем не менее, вряд ли можно сомневаться, что Москва останется в стороне в случае масштабной войны в Ливии. Египет, который, по-видимому, будет играть «первую скрипку» в будущей войне, явно будет полагаться на военно-техническую помощь со стороны России.

    - А как же воля Израиля??? - Ведь в этом меня так убеждали эти два "влиятельных авторитетных" сайтовских израильтянина....
    - Это что же получается... - Россия должна Египту помогать; а командовать Египтом должен Израиль???
    - А что касается Ливии, то пока там командует...Турция...
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июня 2020 07:45
      +1
      Цитата: gorenina91
      - А вот уж дудки... - России сегодня пора уже думать...- не всё ли для неё потеряно в Сирии...
      - А что там сегодня происходит в Ливии...- это всё Россия сегодня может только наблюдать и сопереживать... - И только...

      На самом деле, это были "рекомендации" не для Кремля, а для соседей Ливии. Нам там и правда пока особо делать нечего.
    2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 13 июня 2020 09:34
      -3
      Да что ж вам так Израиль покоя не даёт? Везде вы его руку видите. :))) Израиль достаточно далее от всех этих ливийских разборок, хотя свои интересы в связи с шельфовыми месторождениями и планирующимися трубопроводами, конечно, есть.. Посмеялся с «командования» Израиля Египтом. Какое командование? Нет войны, есть дипотношения, торговля и туризм, больше нам ничего не надо. Ну бывало, что помогали своими средствами на Синае бороться с террористами. Но «командование» - это феерическая глупость.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 июня 2020 18:36
    -2
    Конечно, не потеряно. Нужна только политическая воля. А Путин чехам до сих пор ответить не может!

    Птица говорун отличается особым умом и сообразительностью.
  3. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 13 июня 2020 12:56
    +3
    Наши сначала их Эрдогану спасают задницу, шею, и всю тушу с большой вероятностью от шашлыка в сбиваемом вертолете, затем они благодарят нас, своими выкрутасами, то укранациками, то сирийцами и ливийцами, в прямом смысле, что сказать - турки.
  4. Не все потеряно: как Россия может переиграть Турцию в Ливии

    Уже название вызывает какую-то нарочитую безнадёгу))
    Автор, где Турция, а кто Россия? Весь мир замирает, когда Путин вдруг замолкает. Хватит уже мир пугать вашими доморощенными «страшилками»)))
  5. Владимир1923Путин (Владимир Путин) 24 июня 2020 18:43
    0
    Самый лучшие турки. Молодцы, продолжайте. Молодцы.