Кто будет хозяйничать в ливийском небе: шансы России и Турции


Войска ЛНА под предводительством маршала Халифы Хафтара под натиском сил ПНС прекратили 15-месячную осаду Триполи. В вооруженном конфликте опосредованно участвуют и другие страны – в частности, Россия и Турция, поставляя вооружение противоборствующим сторонам. Эксперты болгарского издания «Капитал» рассуждают о том, кто будет хозяйничать в небе Ливии, прикидывая шансы Москвы и Анкары.


Поставки турецких беспилотных летательных аппаратов изменили перевес в войне в пользу армии Сараджа.

Вы должны хорошо понимать географию Ливии – это большая страна с открытыми пространствами и полупустынной местностью. Даже в прибрежных районах никто не может скрыть передвижение войск, и в этом случае нужна поддержка с воздуха. Если ее нет, вас легко обстреляет противник

– отметил Салах Бакуши – бывший советник по национальной безопасности официального правительства Ливии.

Однако 26 мая представители африканского военного командования США объявили о том, что Россия послала подкрепление самопровозглашенному генералу в виде 14 истребителей МиГ-29 и Су-24 (число якобы поставленных Хафтару самолетов растет с каждой новой новостью – прим.ред.). По данным американской разведки, самолеты были переправлены в Ливию через Сирию, где их перекрасили, и с них были сняты все опознавательные знаки Российской Федерации. Истребители отправили в Тобрук, а затем – на авиабазу ЛНА Аль-Джуфра в центральной части страны. Кроме того, на вооружении «хафтаровцев» имеются ЗРК «Панцирь» – один из таких комплексов был недавно захвачен военными ПНС. Так что битва за контроль над ливийским небом еще далеко не закончена.

Президента Турции Реджепа Эрдогана беспокоит прямое противостояние в Ливии с интересами Москвы:

У России здесь есть системы противовоздушной обороны «Панцирь», и они отправили Хафтару 19 военных самолетов. Только в ходе телефонных переговоров с Путиным мы сможем обсудить наши действия

– заявил Эрдоган на днях.

В этой связи нужно заметить, что если истребители МиГ-29 действительно оказались в Ливии, то они способны кардинальным образом изменить ситуацию в небе страны. Турецкие беспилотники станут легкой добычей для пусть и не новых советских самолетов.

Другое дело, что в случае усугубления кризиса, Анкара вполне может перебросить свои собственные истребители F-16 на недавно захваченный аэродром под Триполи. И тогда мы можем стать свидетелями первого после Югославии боевого столкновения этих типов боевых машин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 12 июня 2020 14:35
    0
    • 1
    • 1
    Да подождать немного, и все будет ясно.
    Хотя вряд ли будут такие схватки. Уж на что Индия и Пакистан ненавидят друг друга, но и там сбито при обострении всего несколько истребителей.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 13 июня 2020 10:42
      +2
      • 2
      • 0
      Ситуации разные совершенно. Индо-пакистанские конфликты очень скоротечны (в последнее время). Все понимают, что длительный вооружённый конфликт двух ядерных держав весьма чреват ...
      А в Ливии ПНС и Хафтар могут годами гонять друг друга по пустыне. Кроме Турции и самой Ливии нет сторон (способных серьёзно влиять на процесс), заинтересованных в скором прекращении этого конфликта.
      Поэтому возможности повоевать там будут.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 июня 2020 14:57
    0
    • 3
    • 3
    Кто будет хозяйничать в ливийском небе: шансы России и Турции

    В этой связи нужно заметить, что если истребители МиГ-29 действительно оказались в Ливии, то они способны кардинальным образом изменить ситуацию в небе страны. Турецкие беспилотники станут легкой добычей для пусть и не новых советских самолетов.

    - Турецкие беспилотники...станут лёгкой добычей для наших МиГ-29...- Фигасе... - это как...как на танке в лес за грибами ездить... - никто не пробовал???

    в случае усугубления кризиса Анкара вполне может перебросить свои собственные истребители F-16 на недавно захваченный аэродром под Триполи. И тогда мы можем стать свидетелями первого после Югославии боевого столкновения этих типов боевых машин.

    -Турецкие пилоты очень хорошо подготовлены ... - Да и F-16 - тоже классный истребитель...
    -Так что, если вдруг... - то всё будет "по-взрослому"...
    1. Юджин-Евгений (Юджин) 13 июня 2020 05:28
      +1
      • 2
      • 1
      как на танке в лес за грибами ездить

      Ударные БЛА с ракетным оснащением вполне достойная цель для авиации. А в некоторых случаях еще и способная огрызаться.
  3. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 12 июня 2020 15:21
    +3
    • 3
    • 0
    У России здесь есть системы противовоздушной обороны «Панцирь», и они отправили Хафтару 19 военных самолетов.

    У автора сея эпоса больная фантазия.
  4. Machete Офлайн
    Machete 12 июня 2020 19:29
    +1
    • 1
    • 0
    Нам Ливия в пень не упёрлась. Вот ни разу.
    Пусть там кто хочет и что хочет контролирует. Нам бы с Сирией как-то разобраться, в итоге.
    1. Юджин-Евгений (Юджин) 13 июня 2020 05:30
      -1
      • 0
      • 1
      Такое уже говорили: нам бы с Донбассом разобраться, какая Сирия.
  5. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 13 июня 2020 19:18
    +1
    • 1
    • 0
    Автору - в Ливии размещены 5 тыс солдат американского спецназа. Почему о них ничего не слышно? А им на войну наплевать. Они охраняют нефтепромыслы и трубу к побережью.
    И каковы интересы России в этом деле? Ибо обе воюющие стороны американцев не трогают.
    Автор, загляните к психиатру. Ваша навязчивая идея, что Россию гнобят все и везде, от Ливийской пустыне до катакомб Гондураса, до хорошего не доведёт. Может, от счастья печенькой подавитесь, когда в Монголии, назло России, кобыла родит жеребёнка.