Что, если «дорожные войны» в Сирии перейдут в настоящие?


Российско-американское противостояние в Сирии нарастает. Речь идет не столько о геополитике, сколько о банальном «дорожном хамстве» со стороны военных США, если, конечно, так вообще можно говорить о действиях со стороны людей, сидящих за «баранкой» боевой техники. Но не получится ли так, что эта «бытовуха» может стать причиной силового столкновения двух государств?


Как известно, российские военные находятся в Сирии по официальному приглашению Дамаска и помогают правительственным войскам дружественной страны бороться с международными террористами и восстанавливать ее территориальную целостность. Американцы, напротив, незаконно вторглись в САР и являются оккупантами, захватившими и эксплуатирующими месторождения сирийской нефти. При этом вояки под звездно-полосатым флагом ведут себя крайне дерзко, периодически устанавливая заслоны на дорогах, препятствующих передвижениям россиян.

Некоторое время назад большой общественный резонанс вызвало поведение американского водителя, маневр которого на дороге вынудил съехать с трассы наш «Тигр». Тогда еще много обсуждалось, как должны были на такое хамство отреагировать россияне. На днях соотечественники ответили иностранным «коллегам» той же «любезностью».


В Сети появилось видео от военкора Евгения Поддубного с его комментариями, на котором бронеавтомобиль ВС США MRAP MaxxPro вновь попытался подрезать наших полицейских:

Американский броневик нагло попробовал обойти автомобиль российского патруля по обочине с правой стороны. Вышло криво. Машина увязла, сцепление сгорело, двигатель умер.

Немногим ранее достоянием общественности стал еще один ролик, на котором были запечатлены попытки американских военных преградить путь нашей колонне.


В общем, определенную моральную сатисфакцию мы получили. Но относиться легкомысленно к подобным инцидентам все же не стоит. Если глянуть криминальные сводки, «дорожные войны» часто заканчиваются мордобоем и порой еще чем похуже. А по сирийским дорогам ездят измученные жарой вооруженные мужики из двух стран, которые традиционно считаются главными врагами друг другу. Рано или поздно, но кто-то может и стрельнуть. Вопрос в том, что последует дальше.

С одной стороны, обстрел российских или американских военных, находящихся при исполнении, противоположной стороной – это полноценный «казус белли». С другой стороны, будем реалистами, на ядерный Армагеддон из-за инцидента в далекой Сирии ни в Вашингтоне, ни в Москве не пойдут. Использовать авиацию против нашего контингента Пентагон также едва ли будет: это не «вагнеровцы» с их крайне сомнительным правовым статусом, вернее, его полным отсутствием.

Если локальная перестрелка все же произойдет, вероятнее всего, этот случай будет использован американскими СМИ для дальнейшего раскручивания темы «российской агрессии» и как повод для усиления военного присутствия на Ближнем Востоке. Можно будет перебросить дополнительный контингент на восток Сирии и в соседний Ирак, подвести в Восточное Средиземноморье, где сейчас затевается заваруха вокруг Ливии, дополнительную авианосную группу. Союзные израильтяне могут усилить свои авиаудары по сирийской территории, турки и протурецкие боевики – пойти на обострение в Идлибе. На российские базы возобновятся налеты БПЛА.

Однако в целом возможности российской группировки в Сирии сегодня существенно превосходят американские силы. У Пентагона остались лишь два небольших опорных пункта в провинциях Хасеке и Дейр-эз-Зор. Малочисленная авиация представлена только вертолетами. Да, недалеко Ирак, где развернуты ударные силы ВВС США, однако и они в скором времени будут сокращены. На днях Багдад и Вашингтон договорились о выводе части контингента американских войск из страны.

Однако если смотреть шире по региону Ближнего Востока, здесь американцы на порядок превосходят российских коллег по боевым возможностям. Пентагон имеет базы на территории Ирака, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании. Это десятки самолетов тактической авиации, стратегические бомбардировщики и крупные наземные силы. Не стоит забывать и об Израиле, который «спит и видит», как бы поскорее решить сирийский вопрос.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 13 июня 2020 19:10
    +3
    • 3
    • 0
    То есть, если американцы откроют по нашим военным огонь, в ответ его не открывать?!
    С какой целью страхи/опасения напускаете?
    За гуж мы уже взялись, пусть боятся враги и думают, стоит им это делать или нет.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 14 июня 2020 07:40
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: GRF
      То есть, если американцы откроют по нашим военным огонь, в ответ его не открывать?!

      И вот откуда, любопытно, вы сделали такой логический вывод? Ну что за бред?
      1. GRF Офлайн
        GRF 14 июня 2020 08:14
        +3
        • 3
        • 0
        Из этого:

        Однако если смотреть шире по региону Ближнего Востока, здесь американцы на порядок превосходят российских коллег по боевым возможностям.

        Мы не региональная держава, поэтому смотреть надо ширше. И американцам об этом напоминать почаще, а то сыпется у них там что-то все, от нездоровья, видать...
  2. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 15 июня 2020 01:17
    -1
    • 0
    • 1
    В итоге можно так отгрести, что мало не покажется.