Anadolu: Россия ищет способ, как избавиться от Хафтара


Халифе Хафтару, главному действующему лицу в кровавой гражданской войне на территории Ливии, пора уйти с политического поля. Страны-союзники, такие, как Россия, Франция и Египет, поддерживающие ЛНА, сейчас ищут способ, как избавиться от фельдмаршала, сообщает турецкое информагентство Anadolu.


14 февраля 2014 года Хафтар, лидер восточной части страны, начал гражданскую войну в Ливии. После этого ливийцы начали вспоминать спокойную жизнь во время правления Муаммара Каддафи (а во время бомбардировок самолетами НАТО в 2011 году ливийцы, видимо, спокойную жизнь не вспоминали – прим. «Репортёр»). С момента начала конфликта погибли тысячи ливийцев, и многие жители хотят, чтобы роль Хафтара в их стране закончилась. Этого также хотят в ПНС и в упомянутых странах-союзниках, которые сейчас ищут замену маршала.

Оппозиционные египетские СМИ сообщили, что президент Египта Ас-Сиси отказался от личной встречи с Халифой Хафтаром. После чего фельдмаршал был помещен под домашний арест в Египте. Хотя другие источники утверждают, что военачальник отправился в Венесуэлу. Еще 8 июня 2020 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что Хафтар накануне прилетел в Каракас на частном самолете.

В качестве альтернативы маршалу на первый план выходит президент Палаты представителей Ливии (парламент, заседающий в Тобруке) Акиле Салих, представляющий Абидат, одно из величайших племен на востоке страны. Недавно между Салихом и Хафтаром возникли серьезные разногласия. 23 апреля 2020 года Салих предложил политическое решение из 8-ми пунктов на основе Сухейратского соглашения, подписанного 17 декабря 2015 года под эгидой ООН. Но Хафтар не согласился с ним и организовал демонстрации в Бенгази.

Некоторые источники сообщают, что Россия уже как-то планировала избавиться от Хафтара. Выяснилось, что в июле 2019 года представители Москвы встречались с Саиф аль-Исламом Каддафи (вторым сыном Муаммара Каддафи) в Ливии. Два российских шпиона, задержанных ПНС, по-прежнему содержатся в Триполи. Тогда российские власти, в лице президента России Владимира Путина, хотели сделать Саиф аль-Ислама Каддафи альтернативой Хафтару.

Anadolu уточняет, что сам Муаммар Каддафи также когда-то хотел избавиться от Халифы Хафтара. Это произошло в 1987 году, когда ливийская армия, возглавляемая полковником Хафтаром, потерпела тяжелое поражение в ходе вторжения в Чад.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 июня 2020 20:14
    0
    • 1
    • 1
    Это вброс или что?
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 июня 2020 07:45
    -2
    • 0
    • 2
    Anadolu: Россия ищет способ, как избавиться от Хафтара

    - Прочла название темы и ...и дальше просто не стала читать...
    - Достаточно и инструкций по использованию различных репеллентов... "Как избавиться от моли, мошки, комаров..." и т.д... -Такая вот незатейливая категория насекомых, от которых необходимо избавиться...
    - Вся эта восточная деспотия... - различные "великие восточные правители; "великие эмиры", "султаны", "падишахи" и т.д... - все они подходят под эту "незатейливую категорию"...
    - И избавляются от них - тоже "весьма незатейливо"...