NI: Русские не забыли, как американцы вторглись в Россию 100 лет назад


У русских хорошая память, они не забыли, как 100 лет назад войска США вторглись в Россию, пишет американское издание The National Interest.


Аналитический журнал отмечает, что у русских имеется богатый исторический опыт, поэтому они справедливо опасаются возможного вторжения НАТО. Это не фобия, а рефлекс, выработавшийся за столетия общения со странами Запада.

Так что опасения России не беспочвенны. За прошедшие столетия эта страна подвергалась большому количеству нашествий. На нее нападали Швеция, Польша, Франция, Великобритания, Германия и даже США. В России прекрасно помнят, как американский экспедиционный корпус проводил парад в августе 1918 года во Владивостоке у здания штаба Чехословацкого легиона. В то время значительная часть бывшей Российской империи была оккупирована странами Антанты.

Американские военные приняли активное участие в гражданской войне на территории России. Многие наивные современные граждане США об этом даже не подозревают. Но тогда Вашингтон послал своих солдат убивать большевиков в Приморье, а не противостоять немцам в Европе. Поэтому если Россия возмущается расширению НАТО, то у нее есть весомые аргументы не доверять Западу.

Издание обращает внимание, что тревожность России возрастает из года в год, и этому есть объяснение. НАТО продолжает расширяться на Восток, несмотря на заверения, что страны Варшавского договора и республики бывшего СССР не станут его членами. Поэтому неудивительно, «что русский медведь будет точить когти». Просто Россия делает все возможное, чтобы очередного столкновения не произошло. При этом Запад упорно продолжает продвигаться к границам России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 июня 2020 21:36
    +2
    • 4
    • 2
    Всё может кончиться разделом Штатов на мировые зоны влияния. Русским - Аляска, китайцам - Калифорния, индийцам - Голливуд, латиносам - Техас...
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 13 июня 2020 22:13
      +7
      • 9
      • 2
      Поставил плюс, но позвольте, Калифорнию-то зачем китайцам отдали?
    2. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 13 июня 2020 23:06
      -8
      • 3
      • 11
      В 2008 уже делили США. Помню, как российские аналитики на серьёзных щах рассуждали, как будут называться новые государства после распада США. :)))
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 15 июня 2020 11:05
        +1
        • 1
        • 0
        В этом вы правы. США не могут развалиться по причине того, что каждый штат и так самостоятельная единица, подчинённая общему центру и единому закону (к которому есть свои индивидуальные дополнения в каждом штате). Все сепаратистские движения и разговоры сводятся, максимум, к выходу из подчинения федеральному центру. И в этом плане, посмотрите, что происходит прямо сейчас, а не в гипотетической перспективе. Генералы отказываются подчинятся, губернаторы кто во что горазд. О сенате говорить, вызвать рвотные позывы. Америка уже развалилась, только ещё этого не поняла. И так же незаметно соберётся обратно. В США невозможны революции в принципе. Вот её главное преимущество над всеми. Не экономика, доллар, армия или демократия, существующая только в головах обывателя.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 июня 2020 23:12
    +1
    • 4
    • 3
    Статья хорошая. Но исходник - NI - в Америке малоизвестен. Пушковский проект.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 13 июня 2020 23:25
      -8
      • 2
      • 10
      Точно. Он же там в редколлегии. А редактор - Дмитрий Саймс, из «бывших». Участвует в полит шоу вроде «соловьиного помёта» и этим уже все сказано. Так что да, американским его можно назвать условно, но это любимый источник на ВО и Репортере. Однако многие этого не знают и думают, что это действительно что-то влиятельное в США.
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 14 июня 2020 07:38
    +5
    • 5
    • 0
    Следует добавить, что американцы были не только в Приморье, но и в Архангельске, правда, главенствовала там Великобритания.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 июня 2020 08:05
    -4
    • 2
    • 6
    NI: Русские не забыли, как американцы вторглись в Россию 100 лет назад

    Суть названия такова, что русские готовы поквитаться за всё то, что американы с нами содеяли...
    - Ну, так и давайте... поквитаемся... - А то чего... - ещё сто лет негодование копить...
    - Так нет же ...- некому квитаться...
    - Россия постоянно предоставляет своим потомкам наказать своих обидчиков...
    - А эти потомки не могут наказывать...- так как они сами идут служить обидчиками своих предков ...
    - Вот такая вечная "Российская История"...
    - Поэтому российские обидчики могут спать спокойно; да и за своих потомков - тоже могут не беспокоиться... - и этим тоже за их грехи отвечать не придётся...
  5. begemot20091 Офлайн
    begemot20091 (begemot20091) 14 июня 2020 08:05
    +3
    • 4
    • 1
    Цитата: Natan Bruk
    «соловьиного помёта»

    Вряд ли за год наскребется кучка дерьма, которую вы навалили за пару минут. Остаётся лишь удивляться...
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 15 июня 2020 15:08
      0
      • 1
      • 1
      Понятно, по существу сказанного возразить нечего, так хоть что-то ляпнуть.
  6. p164 Офлайн
    p164 (Павел) 14 июня 2020 08:57
    -3
    • 1
    • 4
    Ну вас, ребята, не понять...
    То у вас поддержка законного правительства в войне с незаконными вооруженными формированиями и т.п., реставрация монархии той самой, главу которой вместе с детьми, врачом и прислугой, большевики в подвале грохнули, а нынче при власти всё тех же членов КПСС в святые канонизированной.
    То теперь Америка с Россией воевала оказывается не с целью помочь царским генералам навести порядок и предотвратить "Брестский мир". И вообще, не за Россию и против СССР, сиречь мятежников, пришедших к власти путем вооруженного мятежа и госпереворота, а наоборот - против России...
    Ну вы уж тогда с Асадом и Амином, Чехословакией той же определитесь.
    Ну не понять уже. Раньше при каждой новой власти учебники переписывали. А теперича и при одной-то сто раз уже всё переделали. Ладно хоть Вторая мировая война, всего на день перенеслась. Стремительно так...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 14 июня 2020 19:50
      +1
      • 1
      • 0
      Написали много, но до сути Вы так и не добрались. no Копать надо глубже. Во всем виноваты сепаратисты, сбежавшие из-под опеки их мелкобританского величества.
  7. пищак Офлайн
    пищак 14 июня 2020 09:04
    +1
    • 2
    • 1
    В ныне оккупированных Соединёнными Штатами европейских частях бывшей Российской Империи и СССР, мы, русские, были вынуждены (самим "явочным" фашингтонским колониальным "Новым порядком"!) "не забывать" об этом извечном американском кровавом вероломстве!
  8. Dormidontych Офлайн
    Dormidontych (Dormidontych Dormidontov) 14 июня 2020 11:06
    -2
    • 1
    • 3
    Странно, но я что-то не припомню, чтобы в советские времена пропаганда вешала лапшу на уши электорату о скором развале США. Когда-нибудь, в далёком будущем, может быть... - это было, и то, насколько я помню, не в пропаганде, а в художественных произведениях. Зато в последние годы как с цепи сорвались, разговоры о "вот-вот Штаты развалятся" идут волна за волной, ещё прежнее обсуждение не утихло, а уже новое начинается. И чем больше таких разговоров, тем больше у любого разумного человека недоверия к ним... Вообще, пора уже собрать все эти предсказания за последние 20 лет, выстроить их авторов под прицелом телекамер - и по сусалам им их же собственными вангованиями, по сусалам! Пусть объясняют, как это они так облажались с прогнозами...
  9. ua1osm Офлайн
    ua1osm 14 июня 2020 11:56
    -4
    • 1
    • 5
    Автор, к сожалению, не знает, что войска Антанты никуда не вторгались. Приглашение занять порты России было направлено военному союзнику России - Антанте весьма официально, через дипломатические каналы по инициативе предсовнаркома Ленина В. И. и подписано наркоминдел Троцким Л. Д. Поэтому Антанта и вошла в Мурманск, Архангельск и Владивосток. Для того, чтобы защитить порты от немецкого военного флота и высадки немцев. Говоря обычным языком, Ленин и Троцкий просто обкакались от страха ввиду возможной потери власти. Ведь деньги немецкого генштаба были им заплачены, а власть немцам и Парвусу они не отдали. Потом последовала делегитимизация их власти ввиду разгона Учредительного собрания и узурпации властных полномочий, а также начала красного террора. Антанта сочла большевиков самозванцами и стала помогать белым. Однако, ввиду отсутствия разрешений их парламентов и правительств на активные военные действия в России и победоносного окончания войны с Германией Антанта ушла в 1919-20 годах. Война ей была не нужна, так как правление большевиков в России для стран Антанты было очень выгодно (слабая власть, будут много покупать).
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 14 июня 2020 19:55
      +4
      • 4
      • 0
      ua1osm Не стоит тут преподавать курс альтернативной истории от попрыгунчиков. "Благодарная" публика закидывать будет отнюдь не апельсинами. Впрочем, вы и в них не разбираетесь. no
  10. Евгений Козырев (Евгений Козырев) 15 июня 2020 16:20
    0
    • 0
    • 0
    В статье забыли добавить, что впервые в мире концентрационные лагеря для пленных русских были применены США. И там убивали русских для развлечения.