Россия лишается своей тайги на фоне бездействия властей


Каждый год у нас в стране выгорает все большее количество леса. Только прямой ущерб от лесных пожаров в 2019-м был оценен в 2,4 миллиарда рублей. Сгорают огромные площади, погибают животные и птицы, люди задыхаются от запаха гари. Нам постоянно рассказывают про коварных китайцев и «черных лесорубов», сносящих под корень русскую тайгу. Но в них ли одних дело?


Давайте скажем честно: «атомную бомбу» под наш лес заложила сама власть в 2007 году, приняв Лесной кодекс. Почему же этот документ подвергается такой критике?

Во-первых, этот закон в одночасье разрушил десятилетиями создаваемую федеральную систему лесной охраны. Профессиональные лесники оказались на улице, их численность была сокращена в разы. Полномочия по охране и восстановлению лесов были переданы регионам, которые просто не имели и до сих пор не имеют ни достаточного финансирования, ни материально-технической базы. Да, тайга горела и раньше, но до 2007 года с этим явлением централизованно боролись, проводили профилактику. За минувшие 13 лет масштаб рукотворного бедствия только нарастает вместе с площадями выгорания.

Во-вторых, ЛК РФ «либерализовал» отношения между, с позволения сказать, «бизнесменами» и русской тайгой, устранив разрешительный характер хозяйственной деятельности и заменив его на заявительный. СМИ пугают обывателей страшилками про «черных лесорубов», под покровом ночи сносящих деревья на продажу в Китай. Но данный закон потенциально превращает в «черного лесоруба» любого арендатора. Ему достаточно получить договор на аренду и все, на данном участке он полноправный хозяин, которого некому проверять. И это не преувеличение. Вот что по данному поводу пишет Счетная палата:

Возможность арендаторов лесных участков самостоятельно определять исполнителя лесоустроительных работ, периодичность проведения лесоустройства на арендованном им лесном участке при отсутствии надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов исполнительной власти в области лесных отношений влечёт риски коррупционных проявлений с целью подготовки "заказных" материалов лесоустройства для необоснованного увеличения объёмов рубок.

Иначе говоря, эти самые «арендаторы» самостоятельно определяют, как и сколько им вырубать, сколько и где леса восстанавливать. В Лесном кодексе даже не прописаны правовые основания для проверок качества требуемых лесовосстановительных работ. А это еще одна гигантская проблема, о которой мы скажем далее.

В-третьих, мало того, что тайга беспощадно сносится под корень, благодаря Лесному кодексу 2007 года, она еще и не восстанавливается. По данному закону, обязанность по лесовосстановлению лежит на арендаторах участков. Как они свои обязанности исполняют, мы видим. Также денежные средства на эти цели выделяет федеральный центр и регионы. Вопрос в том, куда они тратятся и где результат? По данным Счетной палаты, за последние пять лет было выделено 6,3 миллиарда рублей на изучение, описание лесов и их характеристик, защиту и воспроизводство. Полученных средств хватило на исследование порядка 10,1% всего лесного фонда страны. Все остальное для проверяющих – «темный лес», пардон за каламбур.

Аудиторы Счетной палаты указывают, что информация о состоянии 9,67 миллиона гектар леса в России неактуальна, поскольку последние исследования на них проводились более 10 лет назад. Для сравнения, площадь США составляет 9,5 миллиона гектар. По сути дела, ЛК РФ от 2007 года ввел гигантскую часть нашей страны в самую настоящую «сумеречную зону», где можно творить все что угодно. Результаты своей «хозяйственной деятельности» лесорубы маскируют пожарами, площадь которых растет год от года.

Об этом говорится уже 13 лет, и все без толку. Простите, а этот Лесной кодекс кто принял и зачем? Это инопланетяне прилетели и кнопочки понажимали в Госдуме и Совете Федерации, а потом вместо президента Путина его подписали, что ли? Или масоны? Или кто? Почему, наконец, нельзя признать ошибочность тех решений и отменить их?

Вот сейчас нас призывают голосовать за поправки в Конституцию, после чего мы якобы заживем припеваючи. Ну, давайте тогда добавим в Основной закон пункты о необходимости защиты русского леса и пропишем в нем конкретные механизмы. Пусть Владимир Путин внесет соответствующие поправки в Лесной кодекс, доказав народу, что может работать над своими ошибками. Если не принимать меры прямо сейчас, что останется от нашей тайги еще лет через 10-20? Где вы, общественники-активисты? Внесите предложения о дополнительных поправках в Конституцию, пока есть такая возможность.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 июня 2020 10:34
    +2
    «атомную бомбу» под наш лес заложила сама власть в 2007 году, приняв Лесной кодекс. Почему же этот документ подвергается такой критике?

    Профессиональные лесники оказались на улице, их численность была сокращена в разы. Полномочия по охране и восстановлению лесов были переданы регионам, которые просто не имели и до сих пор не имеют ни достаточного финансирования, ни материально-технической базы.

    - Да...вряд ли сегодня какие-то там лесники (лесные шерифы) и даже государственные надзорные органы смогут справиться с гигантское индустрией; которая выросла на возможности обогатиться на жалких подачках (но и это вполне устраивает наших хапуг-чинушей на местах)...- на жалких подачках китайского "чёрного нала" ...
    - Тут нужна особая отдельная государственная хорошо технически оснащённая служба...- на уровне лесных спецподразделений; которые будут готовы высадиться на вертолётах (да даже на парашютах) и реально покарать и браконьеров, и этих "лесорубов", и поджигателей тайги, и всякую прочую преступную "братию"...
    - Вот только они смогут конкретно вышибить уже укоренившиеся в мозгах любителей такой вот наживы убеждение, что всё пройдёт безнаказанно... - Что никакие "звонки влиятельных чинуш" после их задержания не спасут ни их самих, ни самих организаторов всего этого "бизнеса"....
    - А то... - Ну, что может сделать одинокий лесник с целой бандой лесорубов...в глухом лесу?????? - Это настолько нелепо и трагично...
    - В американских боевиках лихой шериф справляется с целой шайкой плохих парней... - Ну, такое только в кино бывает...
    - Ну, всё равно...- автору лично Я ставлю плюс...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 июня 2020 11:59
    +3
    Пусть Владимир Путин внесет соответствующие поправки в Лесной кодекс, доказав народу, что может работать над своими ошибками. Если не принимать меры прямо сейчас, что останется от нашей тайги еще лет через 10-20? Где вы, общественники-активисты? Внесите предложения о дополнительных поправках в Конституцию, пока есть такая возможность.

    В чем проблема? Идете и собираете группу из 5 депутатов и вносите предложение о поправке. Где ваши единомышленники с "левыми" взглядами?
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 14 июня 2020 15:28
      -3
      Идете и собираете группу из 5 депутатов ...

      123, а вы себе представляете логистик по “сбору 5 депутатов”?
      Они не придут, если не будут знать повестку дня. Значит, надо отправить эл.письма. Отправим каждому статью Маржецкого.
      А дальше, по мере прочтения, мысли: "Да, нехорошо, конечно, но мы согласились, а Путин подписал. Ну и что теперь делать? Признаться в ошибке? Своей, или Путина? Если своей, то выгонят на, а если не своей, то тоже выгонят!"
      "А кто написал это письмо? Ему что, больше всех надо? У нас не только лес горит, да у нас вся медицина пылает и тундра в бензине тонет!!!"
      "А не провокатор ли он?"
      Ну и т.д. в лучшем советском жанре. Вы, 123, как патриот, любите свою страну и прощаете ей её маленькие недостатки... Да и черт с ним, с лесом, главное - территория ведь не уменьшится!!!
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 14 июня 2020 16:04
        +3
        Они не придут, если не будут знать повестку дня. Зачит надо отправить эл.письма. Отправим каждому статью Маржецкого.
        А дальше, по мере прочтения, мысли: “Да, нехорошо, конечно, но мы согласились, а Путин подписал. Ну и что теперь делать?

        Если они не знают, что делать, достаточно посмотреть в законе, выйти с инициативой не так и сложно. Раз они не понимают таких простых вещей, это проблема избирателей. За кого голосовал Маржецкий? Где эти идеологически близкие ему представители "левого" движения? Другое дело, что их это мало интересует, да и людей, считающих, что в Конституцию надо впихнуть все, в том числе и Лесной Кодекс, не так много. Кто за это станет голосовать? Сегодня лесной, завтра воздушный, потом ГОСТы пойдут?

        Признаться в ошибке? Своей, или Путина? Если своей, то выгонят на, а если не своей, то тоже выгонят!

        Странные у Вас представления. Проблему никто не отрицает.



        "А кто написал это письмо? Ему что, больше всех надо? У нас не только лес горит, да у нас вся медицина пылает и тундра в бензине тонет!!!”

        Ну, что лес горит и медицина пылает, это не новость. А чего у вас с тундрой? Откуда там бензин? Это как у нас солярка протекла?

        а не провокатор ли он?”

        Очень правильный вопрос. good Может, и провокатор, а может просто хайпожер. what Если бы действительно интересовала тема, было бы разумно для начала проект нового кодекса посмотреть, а не кричать - Путин, уходи - и давайте все в Конституцию впихнем. Все-таки человек дипломом юридическим кичится.
        Вам интересно? Почитайте -

        http://www.forestforum.ru/info/codex/concept.pdf

        Ну и т.д. в лучшем советском жанре. Вы, 123, как патриот, любите свою страну и прощаете ей её маленькие недостатки... Да и черт с ним, с лесом, главное - территория ведь не уменьшится!!!

        Вы правы, good страну я люблю, какая ни есть, а наша. Что касается проблем с лесом, проблема будет решена, а все эти стоны про Конституцию просто визг недовольных маргиналов.
        За территорию нашу не переживайте, не уменьшится. request
        Как там у Вас дела? Свободный Сиэтл держит осаду? Каратели ростки свободной Америки еще в крови нарождающиеся не потопили?
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 14 июня 2020 17:15
        -3
        Цитата: cmonman
        А дальше, по мере прочтения, мысли: "Да, нехорошо, конечно, но мы согласились, а Путин подписал. Ну и что теперь делать? Признаться в ошибке? Своей, или Путина? Если своей, то выгонят на, а если не своей, то тоже выгонят!
        "А кто написал это письмо? Ему что, больше всех надо? У нас не только лес горит, да у нас вся медицина пылает и тундра в бензине тонет!!!"
        "А не провокатор ли он?"

        Именно так оно и не работает.
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 14 июня 2020 19:28
          -6
          Спасибо, Сергей, ваша статья показала, что есть романтики, желающие воевать с ветряными мельницами...
          Вы настоящий патриот, не то, что юзер 123...
          1. Вы настоящий патриот

            Уточните, пожалуйста. Патриот какой страны? Америки?
            1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 15 июня 2020 07:01
              0
              Вот скажите, пожалуйста, где в попытке защитить российскую тайгу от вырубки вы увидели "патриотизм Америки"? У вас там совсем каша в голове, что ли?
              1. Вот скажите, пожалуйста, где в попытке защитить российскую тайгу от вырубки вы увидели "патриотизм Америки"? У вас там совсем каша в голове, что ли?

                Вопрос был задан не вам, а американскому подданному, судя по его постам, откровенному русофобу. Поэтому хотел уточнить детали.
                Но ответили почему-то вы. Неужели на вас шапка загорелась? И раз уж вы про кашу в голове спросили.. Я вот нахожусь сейчас на сайте «Военное обозрение», а вы? На портале «природоведение для начальной школы»?

                По поводу «заботы о тайге».
                В статье вы пользуетесь чисто популистскими приёмами: используете фейковую информацию, или так называемые «мифы».
                Зачем?
                Возвращаясь к «Военному обозрению», вопрос:
                Господин Маржецкий, вы уверены, что хотели помочь «Сибирской тайге», а не обратить (в очередной раз) внимание на ошибки Российского руководства?
              2. 123 Офлайн 123
                123 (123) 15 июня 2020 15:04
                +1
                Вот скажите, пожалуйста, где в попытке защитить российскую тайгу от вырубки вы увидели "патриотизм Америки"? У вас там совсем каша в голове, что ли?

                А это была попытка защитить тайгу? belay От ваших стенаний тайге не полегчает.
                Хотите быть полезным? Я покажу дорогу. yes

                https://aviales.ru/
                https://job.dznhmao.ru/employer/detailvacancy/?companyId=8e56c950-81de-11e2-bbf7-005056876601

                Зарплата не высокая, зато работа на воздухе и общение с людьми. Но деньги ведь для вас не главное? Вы же идейный? smile
          2. 123 Офлайн 123
            123 (123) 15 июня 2020 14:57
            +1
            Спасибо, Сергей, ваша статья показала, что есть романтики, желающие воевать с ветряными мельницами...
            Вы настоящий патриот, не то, что юзер 123...

            Забирайте. Это ваш патриот. winked Слишком хвалить не советую, загордится, можете просто сказать - зер гуд Сергей, этого достаточно. yes
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 июня 2020 07:08
      +1
      В чем проблема? Идете и собираете группу из 5 депутатов и вносите предложение о поправке. Где ваши единомышленники с "левыми" взглядами?

      Вот интересные вы, ядерный электорат Путина, люди. Все-то у вас не своим делом должны заниматься: филолог Сечин - нефтью, журналист Рогозин - космосом, мебельщик Сердюков - армией и вертолетами и т.д. С соответствующим результатом.
      Каждый должен делать свою работу, соответствуя занимаемой должности. Журналистика - это деятельность по сбору, обобщению и распространению информации, чем я и занимаюсь ежедневно, рассказывая о реальных проблемах и по мере возможностей давая некие рекомендации по исправлению. И делаю свою работу я хорошо.
      Вот почему вы и вам подобные считаете возможным советовать мне делать чужую работу за других? Заниматься законотворческой деятельностью, лечить больных коронавирусом, идти воевать за Донбасс и т.д.?
      Может быть, проблема заключается в вас, вы не думали? Вот лично вы сидите тут и с утра до вечера портянки комментариев строчите. Может, вам лучше на свою непосредственную работу больше времени уделять? Или же комментирование - это и есть ваша основная работа? wink
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 июня 2020 19:12
    -4
    На самом деле, власть давно заявляла - с лесом все в порядке.
    А недовольные - пусть сами мониторят и пишут письма. Зеленым, в прокуратуру, в министерства, президенту, куда угодно...
    Не слыхал об результатах таких писем.
  4. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 14 июня 2020 19:19
    -1
    Ай-ай-ай... Путин, уходи-и-и...
    1. Jack clubs Офлайн Jack clubs
      Jack clubs (Евгений) 15 июня 2020 20:37
      0
      Не уходи, а работай давай. Такова правильная постановка вопроса. А не можешь или не хочешь - ну тогда уходи.
  5. Дивизион Офлайн Дивизион
    Дивизион (Дивизион) 14 июня 2020 20:41
    0
    Тайга тысячи лет горела и гореть будет. Эту проблему полностью решить невозможно физически. А остальное дело не Конституции, а законов. С этим к депутатам.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 июня 2020 11:47
    +3
    ...погибают животные и птицы

    - птицы - это тоже животные!

    Давайте тогда добавим в Основной закон пункты о необходимости защиты русского леса и пропишем в нем конкретные механизмы.

    Вполне разумное предложение. А вообще, на охрану российских лесов неплохо было бы направить спец. подразделения Росгвардии, раз уж Правительство категорически против расширения штата лесников настроено.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 15 июня 2020 15:08
      0
      А зачем в Конституции "пункты о необходимости защиты русского леса и конкретные механизмы."? Тем более, "конкретные механизмы" не постоянны, будем правки бесконечные вносить?