Неизвестная ПВО заставила турецкую авиацию ретироваться в Ливии


Турция решила продемонстрировать свою мощь, организовав воздушный рейд в Восточном Средиземноморье, однако ЗРК «Бук-М2Э» заставили турецкую авиацию ретироваться, пишет греческое издание Pentapostagma.


12 июня 2020 года турки организовали комбинированный полет группы из 17-ти самолетов различных типов (истребители, «летающие радары», самолеты-заправщики), который длился 8 часов. Самолеты, вылетев с территории Турции, должны были помочь ПНС овладеть стратегически важным городом Сирт, нанеся удары по ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

Однако турецкая авиация даже не смогла зайти в воздушное пространство Ливии, которое контролируется системами ПВО российского производства. Турецкие летчики зафиксировали вход в зону контроля неизвестной ПВО. Осознав, что по ним может быть открыт огонь, приняли решение лечь на обратный курс.

При этом греческие ВВС внимательно наблюдали за действиями турок на всех участках их полета. Для этого Афины подняли в воздух свои истребители F-16 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Embraer ERJ-145 AEW&C.

Pentapostagma напоминает, что в нескольких километрах от ливийской границы египтяне развернули свою 15-ю армию, в распоряжении которой имеются комплексы С-300ВМ, «Бук-М2Э», «Тор-М2Э». Возможно, турки попали под облучение радаров дальнобойной системы С-300ВМ, после чего решили не испытывать судьбу и ретировались.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 14 июня 2020 14:13
    -1
    • 2
    • 3
    От Триполи до Египетской границы примерно 1300 км. Какие .... С-300? Даже маршрут перелета из Турции в Ливию, над нейтральными водами - и то вне зоны поражения.
    1. Кристаллович (Руслан) 14 июня 2020 14:56
      +3
      • 4
      • 1
      Во-первых, причем тут Триполи, если речь о Сирте. Во-вторых, вот вам ниже маршруты следования турецкой транспортной авиации. Идут между Египтом и Критом (Греция, на минуточку). РЛС 9С15 комплекса С-300ВМ бьет на 250 км. Если ЗРК развернуты на побережье, вполне могут достать.

      1. jekasimf Офлайн
        jekasimf (jekasimf) 14 июня 2020 19:44
        +1
        • 1
        • 0
        Наносить удары в районе Сирта, но базироваться где они будут? Только в Триполи. Не из Турции же будут летать с полной загрузкой. И зачем вы мне по линеечке маршрут нарисовали? Где территориальные воды Греции заканчиваются? И 250 км, НЕ для экспортной модификации. Да и 250 - идеал. В реале, по максимуму никогда не стреляют. И что. Египет начнет сбивать турецкие самолеты в нейтральных водах?
        1. Кристаллович (Руслан) 14 июня 2020 21:04
          +1
          • 2
          • 1
          Не из Турции же будут летать с полной загрузкой.

          Именно так и происходит. В сопровождении топливных заправщиков.

          В реале, по максимуму никогда не стреляют.

          О стрельбе речи не идет. Говорится об облучении РЛС.

          Египет начнет сбивать турецкие самолеты в нейтральных водах?

          Вы невнимательно читали. По данным греков, турки отменили операцию после облучения РЛС где-то на границе с Ливией. Они, видимо, не знали, что это египтяне.