Радиоперехват: Египет развернул российский самолет, летящий в Ливию


Египетские военные не пропустили в воздушное пространство своей страны военно-транспортный самолет ВКС России, летевший из Сирии в Ливию, вынудив россиян развернуться обратно, сообщает Telegram-канал «Записки охотника».


Египет не пропустил борт ВКС РФ в Ливию из Сирии из-за отсутствия дипломатического разрешения. Ил-76 с бортовым номером 76731 Латакия (Сирия) – Эль-Мардж («Эль-Джуфра»). Возврат на аэродром вылета

– указывается в сообщении.

Российский самолет, сделав несколько кругов в международном воздушном пространстве, полетел обратно на авиабазу «Хмеймим» в Сирии.

Это первый подобный инцидент, возникший между египетскими и российскими военными за последние годы. В качестве доказательства приводится аудиозапись радиоперехвата, на которой слышно, как египтяне запрещают россиянам входить в воздушное пространство.


Что стало причиной подобного поведения египтян, неизвестно. Также осталось невыясненным, почему российский самолет развернулся, а не продолжил полет, находясь в международном воздушном пространстве, не входя в египетское воздушное пространство.

Напоминаем, что в мае 2020 года российский Ил-76МД уже летал из сирийской Латакии в ливийский Бенгази. Тогда никаких проблем с египтянами не было, о чем свидетельствуют данные воздушного мониторинга.


Официальных комментариев по поводу указанного инцидента от российских и египетских военных пока не было.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 12:35
    0
    • 5
    • 5
    Видимо, пришла пора внимательно объяснить египтянам, кто есть кто на Ближнем Востоке. И показать, кто у них там настоящий враг. Не поймут, посмотреть, без выражения своей реакции, как турки будут мочить своих извечных соседей.
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 14 июня 2020 13:34
    +1
    • 2
    • 1
    Странное и непонятное поведение египтян, мы с ними всегда были в хороших отношениях и всегда находили с ними взаимопонимание. Видимо, появились какие-то причины для такого де-марша!!!
  3. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 13:50
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: sgrabik
    Странное и непонятное поведение египтян, мы с ними всегда были в хороших отношениях и всегда находили с ними взаимопонимание. Видимо, появились какие-то причины для такого де-марша!!!

    Просто наши туристы, по своей наивности, научили египтян, что ласковый телёнок двух маток сосёт. Вот они и пытаются сосать из нескольких вымь (как правильно? Выменях? Выменям? Выменей?)
    1. Georgios Офлайн
      Georgios (Gejrgios) 16 июня 2020 09:17
      0
      • 0
      • 0
      Думаю - "ВЫМЕНЕЙ".
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 июня 2020 16:45
    -2
    • 0
    • 2
    - Ну и...качество связи... - Наш самолёт буквально рядом с базой Хмеймим; а радиосвязь - просто никакая...- на уровне первой половины прошлого века... - Интересно - а как египтяне передавали свои команды нашим лётчикам??? - Связь была тоже такая же... - да ещё передавали на английском...
    - Вот лично Я, когда писала о необходимости России иметь Мистрали и именно в Средиземноморье...; то меня неразумная публика просто "закидала минусами"...
    - Ну так вот...- были бы сейчас эти Мистрали на вооружении у России; да ещё на боевом дежурстве недалеко от Сирии или возле Ливии (один там...- другой здесь); то всё это Средиземноморье было бы у России как на ладони... + плюс ко всему целые эскадрильи разведывательных и ударных вертолётов... на двух этих Мистралях...
    - А Египет не успел купить эти Мистрали...- как уже начал отдавать команды российской авиации...
    - Такие вот дела... - Ну, шучу Я; of course I say all this in jest... - Но тем не менее...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 16 июня 2020 08:46
      0
      • 0
      • 0
      Не переживайте Вы так, Ирина, скоро в Керчи построят лучше французских.
  5. fider Офлайн
    fider (fider) 14 июня 2020 17:20
    +2
    • 2
    • 0
    А зачем летели через воздушное пространство Египта, чтобы завернули? laughing
  6. Тот самый Офлайн
    Тот самый (Джо Лимонадный) 14 июня 2020 18:12
    +1
    • 1
    • 0
    Что непонятного? Египет концентрирует ударную группировку у границы и соглядатаи им не нужны. Хотя ...., всё со спутников видно.