Путин раскрыл нюансы захвата российской армией аэропорта в Косово в 1999 году


Президент России Владимир Путин раскрыл в программе «Москва. Кремль. Путин» нюансы захвата российской армией аэропорта под Приштиной в 1999 году. В то время Путин находился на должности секретаря Совбеза России.


Тогда, в ночь с 11 на 12 июня 1999 года, российские десантники совершили марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово и Метохию, взяли под контроль аэропорт «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины), куда должны были высадиться войска НАТО. Путин вспомнил, как принимал участие в принятии решения об этой операции и поддержал ее. При этом глава государства поделился подробностями.

Как оно принималось, могу сказать. Я был тогда секретарем Совета безопасности. Ко мне пришел начальник Генерального штаба, тогда генерал Анатолий Квашнин, и он мне сказал о том, что вот есть такая идея – захватить этот аэропорт. На вопрос «Зачем?» он ответил, что ясно, что нам придется оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться

- уточнил Путин.

Путин уточнил, что Квашнин не рискнул согласовывать операцию с высшим военно-политическим руководством страны, в том числе с Минобороны, однако марш-бросок на Приштину совершил и аэропорт занял. Генерал пришел к главе Совбеза и интересовался его мнением, а после одобрения отдал приказ.

А я ему так и сказал: «Если ты это считаешь целесообразным, так и делай»

- пояснил Путин.

Напоминаем, что упомянутый аэропорт был нужен НАТО для вторжения в Косово и Метохию, откуда уже вышла армия Югославии. Спецоперация батальона российских десантников нарушила планы НАТО, причем настолько, что «миролюбивый» Альянс даже заговорил о возможности конфликта с Россией.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 14 июня 2020 17:49
    0
    • 5
    • 5
    Мания величия затронула и Путина.
    Воистину, "комплекс ПОЛНОЦЕННОСТИ неизлечим".
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 июня 2020 19:00
    -1
    • 4
    • 5
    Заняли пустой аэропорт. Потом ушли. НАТО вторглось все равно. Потом сняли фильм.
    НАТО победило в Югославии. Актеры победили в фильме.
    Итог: Элиты "поторговались".
  3. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 19:45
    +3
    • 6
    • 3
    Захват аэропорта ТОГДА сработал так же, как обстрел Калибрами в последнее время.
    Россия тогда делала первые шаги к восстановлению политического престижа и веса.
    1. Биндюжник Онлайн
      Биндюжник (Мирон) 14 июня 2020 20:38
      -2
      • 4
      • 6
      Цитата: aleksandrmakedo
      Захват аэропорта ТОГДА сработал так же, как обстрел Калибрами в последнее время.

      Эффективность применения "Калибров" в бывш. Сирии оказалась близка к нулю, таков же был и результат захвата аэропорта в Приштине.
  4. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 21:33
    +6
    • 7
    • 1
    Цитата: Биндюжник
    Цитата: aleksandrmakedo
    Захват аэропорта ТОГДА сработал так же, как обстрел Калибрами в последнее время.

    Эффективность применения "Калибров" в бывш. Сирии оказалась близка к нулю, таков же был и результат захвата аэропорта в Приштине.

    Даже если до цели долетели часть, а не все, этот факт ценен сам по себе.
    Французы тотчас уволокли свой авианосец от греха подальше. И разговаривать с Россией стали в другом тоне.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 15 июня 2020 15:30
      -2
      • 0
      • 2
      И разговаривать с Россией стали в другом тоне.

      Звуковой тон и тон заголовков проплаченных российских СМИ - это, как говорят в Одессе, "2 большие или 4 маленькие разницы".
      Они правильно убрали свой авианосец - не все Калибры управляемые, могли и задеть.
  5. Комментарий был удален.
  6. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 15 июня 2020 15:45
    -2
    • 0
    • 2
    Генерал пришел к главе Совбеза и интересовался его мнением, а после одобрения отдал приказ.

    Но в приказе ни слова о том, КАК будет осуществляться logistic отряда, после захвата.
    А Путин постеснялся спросить, или, как всегда, авось - кто будет кормить российский десант, пока он там сидит? Открою военную тайну - кормили англичане, которые позже жаловались амерам на “русских выскочек, которых ещё и кормить приходится!”
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 17:10
      +1
      • 1
      • 0
      Это неправда.
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 15 июня 2020 20:31
        -1
        • 0
        • 1
        Из Вики (англ. пер.гугл):

        В 5:00 утра 12 июня британская 5-я воздушно-десантная бригада начала летать в Косово из Скопье, чтобы обезопасить ущелье Качаник длиной в десять миль для 4-й бронетанковой бригады, чтобы пройти в Приштину. Оттуда ведущим разведывательным отрядом в гонке в Приштину командовал британский офицер капитан Джеймс Блант. Первыми войсками НАТО, которые вошли в Приштину 12 июня 1999 года, были норвежский спецназ из FSK Forsvarets Spesialkommando и солдаты 22 SAS британской специальной воздушной службы, хотя к дипломатическому смущению НАТО российские войска прибыли первыми в аэропорт. Норвежские солдаты из FSK Forsvarets Spesialkommando были первыми, кто вступил в контакт с российскими войсками в аэропорту и сообщил о событиях Майку Джексону.
        “Джексон вылетел на вертолете в Приштину вечером, чтобы провести пресс-конференцию, а затем отправился на встречу с двухзвездным генералом Виктором Заварзином, который командовал небольшими российскими силами. Согласно другим источникам, был еще один человек по имени «полковник Баранов», который фактически был реальным командиром подразделения спецназа, контролирующего авиабазу и всю миссию. Таинственный человек (все время носящий маску), также известный под своим кодовым именем (именами) Волкодав или Каин, был высокопоставленным русским офицером ГРУ, который неоднократно наблюдался во время российских миссий с самым высоким приоритетом во всем мире хотя его настоящая личность остается неизвестной. Укрываясь от проливного дождя в разрушенном терминале аэропорта, Джексон поделился с Заварзином бутылкой виски, что привело к потеплению отношений, хотя «полковник Баранов» категорически отказался участвовать в разговоре.

        Короче, из Вики, но своими словами, т.к. большой текст.
        Опасаясь прилёта большого кол-ва российских войск на Ил-76, Джексон приказал заблокировать полосу. Погодные условия были очень плохие и в любом случае самолёты не могли взлететь из соседних российских баз. Начались торги, продолжавшиеся пару дней и полосу освободили, но США надавило на Болгарию, Венгрию, Румынию и те не пропустили российские самолёты через свои зоны. Российскому десанту пришлось покинуть Приштину, т.к. кухни своей не дождались, а питаться английским сухим пайком надоело....
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 20:44
          +2
          • 2
          • 0
          А российский ресурс не удосужились посмотреть? Например, записи командира батальона. Или Евкурова (он тогда был майором).
          Известно, что питание было налажено. Также работала баня. Англичане пользовались российской баней.

          ПАВЛОВ Сергей Евгеньевич
          Полковник, командир миротворческого батальона российских войск в Боснии и Герцеговине (Югославия). В 1999 году его батальон после скрытного марша по территории Югославии провёл захват аэродрома Слатина в Косово.
          Награждён орденом Мужества, медалями.

          А мы делали свое дело: изучили аэродром, организовали систему охраны и обороны. В течение первых двух-трех дней мы уже основательно обосновались, даже баню оборудовали. Здание аэропорта было полуразрушено, в крыше зияли огромные дыры, повсюду торчали провода, под ногами груды битого стекла и бетона. Но над всем этим гордо реяли два флага - российский и ВДВ. И это нас обязывало и придавало сил. И мы работали. Круглые сутки. А еще ждали подкрепления.
          ------
          Николай Стаськов
          В 1999 году - начальник штаба ВДВ

          По поводу каких-то проблем со снабжением, это домыслы. Они рождаются, обрастают слухами. Нет, здесь не было проблем. И население к нам относилось хорошо, помогало. Никто не предлагал поделить аэродром в обмен на провизию, как об этом некоторые пишут.
          ------
          Леонид Ивашов
          В 1999 году был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России; во время операции убедил возглавлявшего колонну генерала Виктора Заварзина продолжать движение на Приштину, несмотря на приказ главы Генштаба повернуть обратно.

          Тут лучше вспомнить, как натовские офицеры и даже генералы становились в очередь в русскую баню, которую буквально через несколько дней срубили наши ребята. Это же десантники. Они все могут, умеют. Тем более, они адаптировались к этим балканским условиям, выполняя боевую задачу в гарнизоне Углевика в Боснии и Герцеговине. Так что все они прекрасно знали. И потом, это же лето было. Сербские граждане несли туда овощи, фрукты. Но они не проникали на объект. Все это было хорошо организовано, действовала тыловая служба - что можно брать, что нельзя. А потом уже мы, Главное управление международного военного сотрудничества, организовали наш российский тыл - через Салоники, через Грецию. Постоянно шли туда и боеприпасы, и вещевое довольствие, и продовольствие. Греки в Салониках тоже здорово встречали нас.
          1. cmonman Офлайн
            cmonman (Гарик Мокин) 15 июня 2020 22:55
            -1
            • 0
            • 1
            А российский ресурс не удосужились посмотреть?

            Смотреть российские ресурсы перестал после принятия Россией закона об “искажении истории” и послед.посадок, если такое произойдёт. Дело в том, что переделывать историю под лучший “имидж” России в глазах всего мира делали КПСС, а после КПСС - Путин.
            Поэтому извините - нет доверия российским источникам.
            1. Bakht Офлайн
              Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 22:59
              +2
              • 2
              • 0
              Извините, но у меня нет доверия англоязычным источникам.
              Вы уж определитесь. Нет доверия к российским источникам - читайте на английском и давайте ссылки на английские.
              Пишете на русском языке, читаете на русском языке, и находитесь на русскоязычном сайте. Я привожу воспоминания реальных участников событий, а Вы ссылаетесь на корявый перевод английской статьи.
              Вы думаете, это добавляет авторитет Вашим высказываниям?
              ----
              По поводу закона. Слишком запоздалый закон. Принимать его надо было намного раньше.
              1. cmonman Офлайн
                cmonman (Гарик Мокин) 15 июня 2020 23:27
                -1
                • 0
                • 1
                Вы думаете, это добавляет авторитет Вашим высказываниям?

                Мои высказывания ни добавить авторитет, ни убавить не могут - это форум, кто-то согласен с моим мнением/фактом, кто-то нет, всем не угодишь. И источнику моей инфо тоже можно верить, а можно и нет.
                Кстати, я не скрывал, что инфо из Вики.
                Вот как искал:
                набрал на гугл “russian troops pristina airport” и получил Вики:

                https://en.wikipedia.org/wiki/Incident_at_Pristina_airport

                Основания не верить источнику нет, т.к. проплаченных гос-вом СМИ в США нет, запрещено законом. Кроме того, все СМИ роются там, где российским журналистам и не снилось.
                А авторитет может быть у учёных в точных науках и у диктаторов.
                Скажу по секрету, что авторитет жены в глазах внуков выше, чем мой. Так что не привыкать...

                Слишком запоздалый закон. Принимать его надо было намного раньше.

                А вот здесь я с вами категорически не согласен! Закона о защите истории вообще быть не может в цивилизованном гос-ве. Все имеют право на интерпретацию событий! Я говорю об “интерпретации”, а не о факте. Хотя факта пребывания амеров на Луне нет - 400 кг камней из Аризоны!! (секрет!!)
                1. Bakht Офлайн
                  Bakht (Bakhtiyar) 16 июня 2020 07:55
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Вики - это открытый ресурс, в котором могут писать все. И давно уже не является источником информации. Лично я использую Вики только как быстрый поисковик. Не более.
                  Если Вы верите, что СМИ на Западе не проплачены, то почитайте твиты Трампа. Российские СМИ в настоящее время более информативны, чем западные.
                  Законы на Западе давно исключают интерпретацию событий. За отрицание геноцида во Франции могут посадить в тюрьму. Несмотря на исследования историков.
                  Могу повторить, фактов-то, что десантники в Слатине голодали и англичане их подкармливали, нет. Есть только домыслы заинтересованных лиц. Так что, это неправда.
        2. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 20:47
          +2
          • 2
          • 0
          Что касается пролета через Болгарию и Венгрию, то это совсем другая история.

          Главной проблемой для нас было вывести батальон из Боснии. Мы планировали направить три батальона: один высаживается в городе Ниш на территории Сербии, другой высаживается в Слатине, а батальон из Углевика выдвигается и занимает свой сектор в Косовской Митровице, которая прилегает к основной территории Сербии. Но, поскольку самолетам с нашими солдатами не дали пролететь румыны и венгры, что, кстати, было нарушением правил международных перелетов, мы перенацелили оставшийся батальон, который вместо Косовской Митровицы пошел на Приштину.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 20:50
            +1
            • 1
            • 0
            И генерал Квашнин приказывал развернуться, когда министр иностранных дел Игорь Иванов привез вернувшуюся американскую делегацию в Министерство обороны. Они вернулись, чтобы повлиять на нас.

            Когда министр обороны Игорь Сергеев засомневался — может, говорит, остановим батальон? — я понимал, что если это сделать, то англичане первыми зайдут и займут аэродром Слатина. Поэтому на совещании, где были и МИДовцы, и начальник Генштаба, а также другие генералы и офицеры, я сказал, что с Заварзиным связи нет. Министр обороны потом одобрил это.

            Это правда, что я посоветовал Заварзину выключить телефон. Но Квашнин тогда поднялся и сказал: я сейчас [сам] свяжусь. В батальоне была командно-штабная машина, которая держала связь со своей бригадой. И через этот канал он дал команду остановить движение и развернуться. Заварзин позвонил мне. Я ему напомнил: кто вам ставил задачу? Он говорит: министр обороны лично. Я говорю: а он получил эту задачу от президента, и дать команду на отмену может только министр обороны, а не начальник Генштаба. Поэтому я ему сказал выполнять приказ министра обороны, что Заварзин и сделал.

            Ни в одном воспоминании нет даже упоминания Путина.
        3. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 21:04
          +2
          • 2
          • 0
          https://desantura.ru/news/61631/

          Я думаю, интервью командира батальона более содержательно.
  7. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 17:12
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: cmonman
    И разговаривать с Россией стали в другом тоне.

    Звуковой тон и тон заголовков проплаченных российских СМИ - это, как говорят в Одессе, "2 большие или 4 маленькие разницы".
    Они правильно убрали свой авианосец - не все Калибры управляемые, могли и задеть.

    Оценивается РЕЗУЛЬТАТ. Что они там думали - их дело. Проплаченные чудаки на другую букву - поле деятельности в будущем. Прополка и поджарка ждёт их.