Кремль провалил попытки вырастить альтернативу Лукашенко


В отношениях России и Белоруссии произошло очередное обострение. Демонстративно приурочив это действие к «Дню России», Минск показал свою «незалежность», совершив «наезд» на дочернюю структуру «Газпрома», «Белгазпромбанк». По интересному совпадению, глава данного финансового учреждения является соперником президента Лукашенко на выборах, что пройдут в августе. Совпадение?


ОАО «Белгазпромбанк» принадлежит на паях «Газпрому» и «Газпромбанку» и осуществляет свою деятельность на территории республики в соответствии с белорусским законодательством и договором о создании Евразийского экономического союза. Все эти правовые нормы были грубо нарушены, когда Национальный банк Белоруссии самостоятельно сменил руководство коммерческого учреждения, а в отношении его руководства возбужден ряд уголовных дел по серьезным статьям. Показательно, что прокомментировали это событие даже не в МВД РБ, а личный пресс-секретарь президента Лукашенко Наталья Эйсмонт:

Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото.


Вероятно, это может быть связано с тем, что политики в данном вопросе гораздо больше, чем экономики и уголовщины. Напомним, что главой банка уже два десятилетия является Виктор Бабарико, прямой конкурент Александра Григорьевича на грядущих президентских выборах. Лукашенко мечется между Россией и Западом, пытаясь выторговать от каждой стороны по максимуму. От интеграции в формате Союзного государства с Москвой Минск де-факто уклонился, чем явно не на шутку обидел Кремль. В принципе, можно с некоторой натяжкой вывести формулу: есть Лукашенко – нет интеграции.

Другой вопрос, будет ли эта самая интеграция с неким иным президентом во главе Белоруссии. Если следовать этой логике, то Москве и правда имело бы смысл «вырастить» собственного «ставленника» в качестве альтернативы Александра Григорьевича и запасного варианта. В конце концов, у России есть собственные национальные интересы, которая она имеет право отстаивать, особенно на постсоветском пространстве.

В Минске заявили о некоем «заговоре банкиров» и вмешательстве «российских олигархов». В целом, в наших реалиях нет ничего удивительного, если «некие олигархи» действительно вмешиваются «по доверенности» в политику других стран. Достаточно вспомнить Ливию, где действуют наемники ЧВК, контроль над которой приписывают «повару Путина» Евгению Пригожину. Ситуация в Белоруссии постепенно меняется, и не в лучшую сторону. Социально-экономическое положение в стране ухудшается, популярность президента Лукашенко в народе уже не столь безусловная. Есть данные оппозиционных порталов, которые не совпадают с официальной статистикой, показывающие, что Виктор Бабарико вполне мог бы и победить на выборах в августе. Есть ли что-то невероятное в том, что по линии «Газпрома» Кремль мог попытаться раскрутить собственного кандидата в Белоруссии?

Справедливости ради отметим, что в союзной нам стране также все активнее действует и прозападная оппозиция, продвигающая антироссийскую повестку. В таком контексте бездействие Москвы было бы гораздо более плохим вариантом, чем попытка сохранить влияние на белорусский политический процесс. Возможно, ситуация с Украиной все же чему-то научила Кремль.

Отдельного разговора заслуживает ответная реакция Минска. Власти страны жестко пресекли эти поползновения, возбудив уголовные дела против оппозиционного кандидата. Вполне очевидно, что с уголовной судимостью Бабарико избираться не сможет. Кроме того, в результате вполне себе рейдерского наезда, «Белгазпромбанк» был фактически захвачен. Есть мнение, что президент Лукашенко потребует «откупа» за его возвращение под контроль России. Не иначе как для этого, 19 июня в Минск прилетает лично министр иностранных дел Сергей Лавров, а 24-го числа пройдет встреча уже в Москве.

Судя по всему, первый «белорусский блин» вышел комом.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 15 июня 2020 13:25
    +7
    • 11
    • 4
    Лукашенко запустил в Беларусь столько НКО, что до "картофельной революции" осталось совсем немного времени.
    Думаю, России не надо спасать Беларусь, а надо срочно разворачивать замещающие производства в России и строить вторую ветку нефтепровода на Усть-Лугу и достраивать "Северный поток-2".
    Сворачивать льготы для Беларуси на российском рынке и вернуть всё, что давалась литвинским лжецам под "союзное государство".
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 июня 2020 13:33
    -6
    • 1
    • 7
    А, активная жизнь у воров и олигархов.

    Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото.
    1. molotkov60mkpu Офлайн
      molotkov60mkpu (Юрий) 15 июня 2020 15:01
      0
      • 4
      • 4
      А то из банка можно изъять? Был бы государственным банк - попробовал бы Лука попиратствовать, как сейчас. Хотя пусть покажет нашим пример решительных действий. В 2014 Лука шанс не упустил бы. Как капиталистическая страна, Россия не может быть привлекательной. Отсюда все проблемы.
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 15 июня 2020 17:09
        0
        • 1
        • 1
        А кто может быть привлекательным, коммунистический Китай?
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 15 июня 2020 13:35
    0
    • 2
    • 2
    Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото.

    Нет, блин, в банке должны были изъять туалетную бумагу???!!!!

    ОАО «Белгазпромбанк» принадлежит на паях «Газпрому» и «Газпромбанку» и осуществляет свою деятельность на территории республики в соответствии с белорусским законодательством и договором о создании Евразийского экономического союза.

    В данном случае, для кого закон, а для кого инструмент давления и прочие инструменты!

    «олигархи» действительно вмешиваются «по доверенности» в политику других стран. Достаточно вспомнить Ливию

    При чем тут Ливия, неужели никто не знает, что в Белоруссии есть и работает Гуцериев. Про него ходят разные слухи о дружбе с Лукашенко.

    Социально-экономическое положение в стране ухудшается

    Ну еще бы, когда Россия перестала давать деньги, то естественно, ухудшится. Слова больше ничего не стоят.

    В таком контексте бездействие Москвы было бы гораздо более плохим вариантом

    Всегда говорил, что это большая ошибка - не работать с населением республики - от слова совсем!

    Вполне очевидно, что с уголовной судимостью Бабарико избираться не сможет. Кроме того, в результате вполне себе рейдерского наезда, «Белгазпромбанк» был фактически захвачен

    Ну не знаю, если Лукашенко просто в стиле 90-х внаглую отжал банк, ну тогда получается, что он будет тягаться с Газпромом и не только. Вопрос будет стоять и с инвесторами в будущем!
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 15 июня 2020 13:42
    -4
    • 4
    • 8
    А в отношении Платошкина и Грудинина, Путин так же действует. Сейчас статью получат и про выборы забудут. Так что Лукашенко быстро учится. Сейчас газ Европе продают по 80$, а Белоруссии по 127$. Экономически, Россия ведёт себя с Белоруссией точно не как союзник! А чтобы не искать и не готовить замену Лукашенко, может, надо просто быть честным до конца, а не пытаться обмануть и получить что-то на халяву.
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 15 июня 2020 13:56
      +3
      • 8
      • 5
      И что из того?
      А когда в Европе газ был дороже, чем в Беларуси, я не помню демонстраций протеста в Беларуси и требования равных цен.
      А после отказа признать Осетию и Абхазию в 2008 году, несмотря на обещания, Беларусь не "союзник", а "нахлебник".
      Про Крым вообще промолчу.
      На три буквы пусть идет этот "союзник", на полусогнутых.
    2. Jack clubs Офлайн
      Jack clubs (Евгений) 15 июня 2020 20:35
      -1
      • 1
      • 2
      Были бы честными, не было бы русофобии и на Украине. Успех Зеленского так же и в том, что он самый русско сдержанный кандидат. По крайней мере, в начале.
      Не за Медведчука же голосовать, совершенно невыразительного даже по сравнению с Януковичем.
  5. Комментарий был удален.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 15 июня 2020 14:13
    0
    • 5
    • 5
    А что про Платошкина и Грудинина ничего не сказал? Если критикуешь, так до конца, а не вырывай фразы из текста! Сразу видно фаната Путина! Платошкин и Грудинин "воры", зато Чубайс с Навальным правильные. Правильно про Путина говорят - лицемер! И фанаты у него такие же!!
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 15 июня 2020 15:19
      -2
      • 2
      • 4
      Цитата: сталевар
      А что про Платошкина и Грудинина ничего не сказал? Если критикуешь, так до конца, а не вырывай фразы из текста! Сразу видно фаната Путина! Платошкин и Грудинин "воры", зато Чубайс с Навальным правильные. Правильно про Путина говорят - лицемер! И фанаты у него такие же!!

      Ну, в таком случае вы просто банальный власовец со всеми вытекающими!
    2. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 15 июня 2020 17:10
      -2
      • 3
      • 5
      Не авторитеты они, Платошкин с Грудининым для меня, а так, мусор человеческий.
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 16 июня 2020 07:30
        0
        • 1
        • 1
        А судьи кто, всегда хочется спросить?
        1. King3214 Офлайн
          King3214 (Сергий) 16 июня 2020 11:21
          0
          • 2
          • 2
          Я о себе пишу. Следовательно, и судья - Я.
  7. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 15 июня 2020 17:17
    +4
    • 4
    • 0
    Внешняя политика Кремля частенько грешит полными провалами. Так было с Украиной - сделав ставку на олигархов. Сейчас подобное с Приднестровьем происходит, хотя может быть Кремль умышленно его решил сдать. Перечисление может быть длинное.... побед маловато.
  8. ДИИ Офлайн
    ДИИ (Игорь Давидюк) 16 июня 2020 10:47
    +3
    • 3
    • 0
    Вся Российская "безвозмездная помощь" - фейк. Кредит под проценты - такая же "помощь", как, например, продукты в магазине за деньги. Бред сивой кобылы. Экономическая политика России в отношении Беларуси - это попытки рейдерского захвата страны, с помощью шантажа и угроз. То газ отключат, то нефть - экономический терроризм, направленный на экономическое удушение страны.
  9. сталевар Офлайн
    сталевар 16 июня 2020 12:40
    0
    • 1
    • 1
    Ну, в таком случае вы просто банальный власовец со всеми вытекающими!

    Это вы под власовский флаг скачете, зато аватарка Сталинская. Лицемеры, как и Путин. А это единственный грех, который Богом не прощается!
  10. MsAndreySAV Офлайн
    MsAndreySAV (MsAndreySAV .) 17 июня 2020 10:23
    +2
    • 3
    • 1
    Автор не знает, что инициатором Союзного Государства был Лукашенко, еще до Путина. Это Россия делает все - чтобы оттолкнуть от себя последнего союзника, все остальные уже давно отвернулись от вас.. Может, стоит задать, наконец, вопрос - а может, дело во мне? Если ваш отмороженный Миллер газ пытается продавать Беларуси по 127 $ (а рыночная цена газа 45 $) - Беларусь виновата? За российские военные базы в Беларуси мы ни копейки за 26 лет не взяли.. Просто из России плохой центр объединения. С вами можно только торговать, но не объединяться. А торговать вы с нами будете - никуда не денетесь - как торгуете с США и Украиной, с которыми вы враги.
  11. 123 Офлайн
    123 (123) 22 июня 2020 09:59
    0
    • 0
    • 0
    В целом, в наших реалиях нет ничего удивительного, если «некие олигархи» действительно вмешиваются «по доверенности» в политику других стран. Достаточно вспомнить Ливию, где действуют наемники ЧВК, контроль над которой приписывают «повару Путина» Евгению Пригожину.

    Сколько уже можно? Кровь из глаз капает от перлов "сантехников Платошкина".
  12. 123 Офлайн
    123 (123) 22 июня 2020 11:49
    +1
    • 1
    • 0
    Примитивная логика. Без всяких на то оснований объявить кандидата пророссийским и вывести из этого теорию о "провальной политике Москвы".
    Во-первых, Бабарико не является главой "данного финансового учреждения".
    Во-вторых, то, что он работал в банке с российским участием, ни о чем не говорит, тем более, что он "кремлевский ставленник". Платошкин, например, раньше в МИД работал, а Дудаев был советским генералом.
    Ни одного вменяемого аргумента в пользу данной версии. request