В Турции описали план борьбы с российским влиянием в Ливии


По мере того, как войска ПНА во главе с Фаизом Сараджем пытаются освободить от «хафтаровцев» Сирт и Джуфру, набирают силу дипломатические усилия остановить конфликт. Каир инициировал «дорожную карту» политического урегулирования, с которой, однако, не согласны в Анкаре – планы Египта касаются восточной части Ливии и имеют цель сохранить влияние Халифы Хафтара. Об этом пишет издание Daily Sabah.


Турция выдвигает свои дипломатические инициативы. Эрдоган недавно вел переговоры с Трампом и Путиным. Турецкий лидер объявил, что они с президентом США достигли «договоренностей о начале новой эры», и намекнул, что Хафтар может быть полностью исключен из политической жизни региона.

Дипломатия Турции в Ливии держится на четырех столпах.

Во-первых – укрепление двусторонних отношений Турции и Ливии в области безопасности, энергетики и инвестиций – от военных баз до разведки нефтяных месторождений на суше и на море, а также новых капиталовложений со стороны турецких компаний.

Во-вторых, ПНА при помощи турецких военных советников и при поддержке беспилотников должна освободить Сирт и Джуфру, чтобы восстановить контроль над «Ливийским нефтяным полумесяцем».

В то же время Турция, как единственная страна, имеющая широкий спектр двусторонних соглашений с законным ливийским правительством, должна взять на себя определяющую роль в восстановлении Ливии – от реформы безопасности до помощи в формировании гражданской инфраструктуры.

Наконец, Анкара планирует обеспечить Сараджа преимуществом в политических переговорах. Это решение должно учитывать и интересы различных заинтересованных сторон. Таким образом, Турция дипломатическими и военными методами пытается бороться с российским влиянием в Ливии.

Наращивание военной мощи России в регионе даст ей доступ к военным базам в Сирии и Ливии, напоминает издание. Это может стать серьезной угрозой для Европы и южного фланга НАТО. Если Москва преуспеет, Европа столкнется с давлением Москвы с востока и юга. Закрепившись на севере Африки, русские на этом не остановятся.

Военное командование США в Африке выразило обеспокоенность в связи с ростом активности России в Ливии. По иронии судьбы, союзники по НАТО Франция и Греция играют на руку Путину, поддерживая Хафтара. Чтобы смягчить стратегическое давление со стороны Москвы, Германии придется уговорить Францию и Грецию согласиться с остальной Европой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 июня 2020 13:56
    -3
    • 1
    • 4
    Зачем вести переговоры с теми, кто ничего решить не может? Путину и Эрдогану надо встретиться и поделить Сирию и Ливию между собой! Уже противно смотреть на ту возню.
  2. Комментарий был удален.
  3. Тени Офлайн
    Тени 15 июня 2020 18:10
    0
    • 1
    • 1
    Знаете. Турция сделала столько лживых роликов уничтожения Панциря (и продолжает эти ролики выпускать), что уже и не интересно.