Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Зачем Израиль создает на Ближнем Востоке новое государство

Не исключено, что уже в самом обозримом будущем политическая карта Ближнего Востока может серьезно изменится. В Израиле на рассмотрение кнессета внесли вопрос о признании независимости Курдистана. Курды – огромный народ, который насчитывает более 40 млн человек, но остается разделенным между Турцией, Сирией, Ираком, Ираном и так и не имеет своей государственности. Десятилетиями курды безрезультатно воюют за свою независимость.



Сейчас на Ближнем Востоке действует два фактически независимых курдских анклава – это Иракский Курдистан и сирийская Рожава. Израиль настаивает на признании независимости Иракского Курдистана. Еще в прошлом году Израиль стал единственной страной, поддержавшей итоги референдума в Курдистане.


Зачем Израилю курдская независимость? Во-первых, если говорить об идеологическом аспекте, то курды напоминают израильтянам самих себя – такой же многострадальный народ, мечтающий обрести свой дом, свое национальное государство. В отличие от арабов, у которых есть множество государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, курды полностью лишены политического суверенитета.

Во-вторых, появление независимого Курдистана изменяет расклад сил на Ближнем Востоке. Автоматически Курдистан будет противостоять Турции, Ирану, арабским радикалам, то есть будет геополитическим союзником Израиля. Учитывая, что курдов – десятки миллионов человек, наличие такого союзника – огромный плюс для Израиля, находящегося в окружении враждебных государств. Тем более, что курды при всех их особенностях никогда не были преисполнены ненависти к евреям и Израилю.

В-третьих, свою роль играет и позиция США. Если в годы Холодной войны курдов в Турции поддерживал Советский Союз, а США сотрудничали с Анкарой, то теперь ситуация изменилась. Для США главная цель – создать дополнительные проблемы для Ирана, а про благополучие Турции в Вашингтоне давно не думают – отношения между вчерашними близкими союзниками давно ухудшились. Независимый Курдистан отделит Иран от его союзников – иракских шиитов, сирийских алавитов, будет своеобразным «щитом» между Ираном и Израилем.

Естественно, что позиция Израиля вызвала резкое неприятие у Турции. Анкара подчеркивает, что курды не нуждаются в собственном государстве, поскольку оно у них уже есть – Турецкая Республика. Президент Турции Реджеп Эрдоган опасается, что наличие независимого курдского государства на территории Иракского Курдистана повлечет за собой цепную реакцию – появится государство сирийских курдов, а там и турецкие курды вновь «поднимут головы» и заявят о необходимости суверенитета или, по крайней мере, национальной автономии.

Предложение о признании независимости Курдистана внесли в кнессет партии «Ликуд», чей лидер Биньямин Нетаньяху возглавляет правительство Израиля, и «Наш дом – Израиль», руководитель которой Авигдор Либерман занимает пост министра обороны страны. Это свидетельствует о том, что в Израиле к решению курдского вопроса действительно подходят со всей серьезностью.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://hamodia.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти