Происходящее в мезосфере Земли говорит о приближении ледникового периода


И снова мы вынужденно возвращаемся к теме изменения климата и погоды. По последним данным НАСА, в земной атмосфере в настоящее время наблюдается настоящая аномалия: в одном из ее слоев, мезосфере, температура упала на 50 градусов ниже средних значений, составив минус 140 по Цельсию. Данному явлению даются разные оценки.


Мезосфера – это средний слой атмосферы, где преобладает содержание азота над кислородом: 80% и 20% соответственно. Воздух там столь разрежен, что представляет собой настоящую «мертвую зону» для летательных аппаратов. Именно поэтому данный атмосферный слой наиболее слабо изучен, иногда его в шутку в научной среде называют «игноросферой». Вместе с тропосферой и стратосферой, мезосфера, по сути, является естественным «теплоизолятором» планеты от космического холода. Но именно сейчас там царит аномальный холод, который может продлиться до конца 2020 года.

Это природное явление оценивается очень по-разному. Например, профессор климатологии из Университета Виктории в Веллингтоне Джеймс Ренвик считает, что это свидетельствует о начале нового ледникового периода:

За последние два с половиной миллиона лет Земля пережила регулярные ледниковые периоды, связанные с медленными изменениями орбиты Земли вокруг Солнца и изменениями оси вращения Земли. В настоящее время мы находимся в одном из теплых периодов, но он подходит к концу.

Ранее, в феврале 2020 года этот специалист указывал на то, что температура в Антарктиде повысилась еще на 1 градус с последнего рекорда, зарегистрированного в 2015 году. С одной стороны, похолодание, с другой стороны, потепление: на первый взгляд климатологи противоречат сами себе. На самом деле, считается более корректным говорить не о «глобальном потеплении климата», а о «глобальном изменении климата».

Как объясняют ученые, резкое аномальное похолодание в непривыкших к такому регионах, является частью процесса увеличения температуры на планете. Например, в прошлом году туристы со всего мира были шокированы зрелищем замерзшего Ниагарского водопада. Из-за таяния льдов полюса начинают прогреваться быстрее, чем остальные регионы, разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается. С учетом вращения Земли, полярные вихри начинают быстрее перемещаться, «виляя» при натыкании на области высокого давления, и смещаться дальше на юг.

Так нарушение привычного баланса атмосферных течений из-за глобального потепления может парадоксальным образом приводить к очень суровым зимам по всей планете. Еще 10 лет назад специалисты Австралийского антарктического подразделения изучали мезосферу с помощью лазеров. Климатолог Джефф Кампстон, исследовавший в команде так называемые «серебристые облака», тогда пояснял:

Динамика атмосферы такова, что наблюдается нагрев тропосферы, в которой мы и живем. Ее нагрев связан с явлением, которое называется глобальным похолоданием в мезосфере на высоте от 50 километров. Поэтому мы ожидаем, что при охлаждении мезосферы количество таких облаков будет увеличиваться.

Судя по всему, процессы ускоряются, а значит, погода начнет преподносить все более неприятные сюрпризы, к чему стоит готовиться уже сейчас.
Использованы фотографии: https://pixnio.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2020 15:17
    +4
    • 4
    • 0
    Срочно зовите Грету Тунберг.
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 июня 2020 15:27
    -1
    • 1
    • 2
    А, распил денег продолжается.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 июня 2020 08:33
    +1
    • 1
    • 0
    Теперь понятно, почему Россия усиленно строит ледоколы...