Три российские технологии, которые никогда не получит Китай


Не секрет, что сегодня крупнейшим потребителем российской продукции является Китай. При этом наша страна еще во времена СССР щедро делилась с КНР различной космической и военной техникой. Именно поэтому сейчас многие разработки в соответствующих отраслях Поднебесной так сильно похожи на наши.


Однако, каким бы тесным сегодня ни было партнерство между Россией и КНР, три наших технологии, по мнению китайского издания «Цзинжи Тоутяо», последняя заполучить никогда не сможет.

И первое, до чего «не добраться» Китаю – это технологии создания АПЛ. Даже имея огромный промышленный потенциал и колоссальный опыт в «копировании» мировой продукции, Поднебесная сегодня не в силах создать аналог российской атомной подводной лодки. При этом страна остро нуждается в расширении подводного флота.

Однако все, что связано с атомной сферой, напрямую касается «паритета» с США и национальной безопасности России в целом. Именно поэтому наши наработки в данной сфере не достанутся ни одной стране мира, включая Китай.

Вторая технология, которую, по мнению «Цзинжи Тоутяо», не получит Поднебесная – это производство авиационных и космических двигателей. Внутри такого устройства находятся тысячи деталей, которые должны работать слаженно при больших нагрузках и критических температурах.

Чтобы воссоздать подобный механизм, нужен огромный конструкторский опыт, которого китайские инженеры не имеют. Видимо, поэтому КНР так отчаянно боролась за украинский «Мотор Сич».

И, наконец, третья технология, которую называет «Цзинжи Тоутяо» – это секрет разработки ракет уровня «Сармат», которых у Поднебесной на сегодняшний день нет. При этом, стоит отметить, что для создания обычной баллистической ракеты Китай располагает всем необходимым.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 июня 2020 13:41
    0
    Китаю для охраны и потопления агрессора вполне хватит дизельных подлодок, которые можно закупить в братской России.
    1. Kazara Офлайн Kazara
      Kazara 17 июня 2020 10:27
      0
      С чего Россия стала для КНР братской страной?????
      1. Буланов Онлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 17 июня 2020 11:20
        0
        Вас, Казара, что, с парашютом в Россию забросили? Или не помните сталинский лозунг -

        Русский с китайцем - братья навеки!
        1. Kazara Офлайн Kazara
          Kazara 18 июня 2020 09:47
          0
          Не вешай лапшу сталинскую.... нашел мне собачьих братьев.
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 июня 2020 14:20
    -4
    Не получат? Так сделают сами.
    По количеству запусков в космос Китай уже 2 года первый, двигатели и авиа материалы - уверенно догоняют, флот - тоже.
    Нет АПЛ, а нафига они? Это же одноразовое оружие за громадные бабки. Писали, противолодочная сеть датчиков у Китая единственная в мире по технологии действия, дорогущая, американцы не суются вообще.
    И харэ. Решили - лучше остальное развивать.
    1. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 17 июня 2020 07:31
      +2
      Лучше задайтесь, например, вопросом, а почему китайцы, имея достаточно достижений в различной сфере, не очень-то ими разбрасываются, продавая другим.
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2020 08:26
        -2
        А нафига?
        Ответ и так понятен. Нафига?
        Кстати, как и все остальные.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2020 23:41
    -2
    по мнению китайского издания «Цзинжи Тоутяо»

    Такой мелкий подхалимаж для Путина. Потому, что Китаю Россия продаст любое готовое изделие. Китайский луноход на обратной стороне Луны. И почему Россия не гордится своим ядерным двигателем на том луноходе? Ну имеем мы эти технологии, а пользуются ими другие. У нас они в единичном экземпляре.
  4. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 17 июня 2020 07:36
    +2
    Надо извлекать уроки истории, а она учат, что идеализация отношений между странами, наличие договоров о дружбе и взаимопомощи, могут мгновенно испариться при смене политического курса при новой власти. Неужели пример Украины, Польши, Чехии, прибалтийских лимитрофов и других, ничему не учит?
  5. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 17 июня 2020 21:33
    0
    Китаю эти технологии, ага. stop