Долг Турции за российский газ на 2 млрд долларов помешает Анкаре перейти на СПГ США

20

Семь турецких компаний накопили около 2 млрд долларов долга за газ перед «Газпромом». Компании ранее обязались приобретать по долгосрочным контрактам большие объемы «голубого топлива» у российского концерна по формуле «бери или плати». В 2019 году они купили лишь 15 процентов от запланированных ранее объемов и из-за этого не смогли выплатить поставщику необходимые суммы. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Турецкие фирмы отказываются погашать финансовую задолженность перед поставщиком газа. Эксперты не исключают, что переговоры по выплатам будут переведены на межгосударственный уровень.



По мнению источника, столь внушительные долги перед российской газовой корпорацией не позволят официальной Анкаре в обозримом будущем совершать закупки американского сжиженного газа для уменьшения зависимости от топлива из России.

По итогам прошлого года, власти Турции примерно на треть уменьшили объемы покупок российского газа – до 15,5 млрд кубометров в год. Это стало самым низким уровнем закупок газа из России Турцией в течение последних 15 лет.

8 января этого года турецкий и российский президенты провели церемонию торжественного открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле. По этому трубопроводу Анкара будет получать 15,7 млрд газового топлива каждый год. 5 января газ по «Турецкому потоку» стали получать Северная Македония и Греция, а 1 января начались поставки топлива в Болгарию.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 июня 2020 18:29
    Задолбало это "европейское направление".
    Отменить все договора. 100% предоплата и будет им газ (счастье). И еще время от времени говорить "Газа нет. Покупайте на рынке".
    1. -5
      15 июня 2020 21:05
      Американцы вас от души поблагодарят. А Газпром, который и так уже в убытках, будет в катастрофическом положении. Да и по российскому бюджету удар будет то, что надо. В общем, отличное предложение.
      1. +4
        15 июня 2020 21:13
        Конечно, отличное. Во всяком случае, это лучше, чем задарма отдавать газ.
        1. -3
          15 июня 2020 21:35
          Как? Европа не платит за поставленный по договору газ?
          1. +3
            15 июня 2020 21:36
            Польша уже побежала в суд. Болгария тоже. Оговоренные в контракте суммы не платят.

            А здесь идет разговор о Турции. Хотя и Турция - это европейское направление.
            1. -1
              15 июня 2020 21:57
              Какой суд, по какому поводу? Вы что-то путаете. Другое дело, что турецкие компании не выбирают оговорённые объёмы, но причины известны - аномально тёплая зима, забитые под завязку газохранилища. Ну так для решения таких вопросов и есть суд.
              1. +6
                15 июня 2020 22:04
                Для этих случаев есть не суд, а условия контракта.

                Польша требует пересмотра контрактных цен. Антимонопольное законодательство, видите ли. А когда заключали договор - не знали, что ГазПром монополист? Болгария добилась изменения ценообразования и уменьшения цены на 40%. Белоруссия постоянно скандалит и требует низких цен.
                В данном конкретном случае Турция требует изменения контракта и отмены правила "бери или плати". И Стокгольм в случае с Украиной отменил это правило. Дело в том, что суд неправедный. Правило "бери или плати" отменил, а правило "качай или плати" оставил. Надоело это "европейское направление".

                В чем смысл контракта, если его можно через пару лет изменить? Европа требует привязки к спотовым ценам. Тогда теряет смысл сам долгосрочный контракт. Пусть покупают по рыночным ценам на хабе в Голландии. Это же требование ЕС. А будет там газ или его не будет, это уже не проблема ГазПрома.

                Повторяю. Если все бегут в суд за пересмотром ценообразования, то надо обнулить все контракты. Поставлять газ на хаб в Австрии и пусть кому нужно, оттуда и покупает. По рыночным ценам. А нет газа - то на нет и суда нет.
                1. -2
                  15 июня 2020 22:12
                  Ну что, хорошее предложение. А если перейдут на американский спотовый газ, к тому же есть и ещё газопроводы - из того же Азербайджана, например, Норвегии, Англии, а ваш брать не будут, со своим что делать будете? Атмосферу отапливать? И кстати, за одностороннее, а не через суд «обнуление» однозначно получите очень хорошие штрафы. И платить придётся.
                  1. +4
                    15 июня 2020 22:21
                    Пусть переходят. Кто же против. Спотовая торговля - это рай для спекулянтов. Сейчас, когда в Штатах есть газ, цены низкие. Что будет, когда рынок стабилизируется?
                    Самая низкая цена в Катаре 1 доллар за 1 млн БТЕ, От 2 до 2,5 долларов за процесс сжижения-разжижения. Примерно 1-1,5 доллара транспортировка. Итого рыночная цена СПГ - это минимум 4 доллара за 1 млн БТЕ. Это делает примерно 150 баксов за тысячу кубов. ГазПром эта цена устраивает более чем.
                    Интересная картинка. Пересмотр контракта, допустим, только в сторону покупателя? Если клиенту не нравится контракт, то его надо или переписать, или обнулить. Я не за одностороннее обнуление. Не нравится контракт, не надо было подписывать.
                    Пример из реальной жизни. Контракт для Польши заканчивается в июне 2021 года. Сперва поляки гордо заявили, что больше они покупать газ с Ямала не будут и контракт продлевать не будут. Сейчас уже говорят, что готовы покупать российский газ по "справедливой цене". Думаю, что для Польши надо ввести фиксированную цену в 200 баксов за тысячу кубов. Или пусть покупают в Штатах. СПГ для Польши из Америки обходится примерно в эту сумму.
                    P.S. Кстати, во всех контрактах американского СПГ есть пункт "сжижай или плати".
                    1. 0
                      15 июня 2020 22:30
                      Как ни странно, но сегодня во многих случаях спотовый газ обходится дешевле, чем трубный, поскольку там нет долгосрочных контрактов и все быстро меняется, можно маневрировать. Не зря ведь та же Турция непрерывно снижает долю трубного газа и увеличивает долю СПГ. А все спорные вопросы по контрактам решаются исключительно через суд. По-другому никак. Пусть Газпром найдёт себе, наконец, нормальных юристов и менеджеров и тогда у него все образуется.
                      1. +4
                        15 июня 2020 22:36
                        Спотовый газ дешев, по нескольким причинам.
                        Аномально теплая зима, переизбыток попутного газа при добыче сланца, локдаун мировой экономики. Ни один из этих признаков не может быть долгосрочным или прогнозируемым.

                        Принцип "бери или плати" не изобретение ГазПрома. По этому принципу работала Европа, начиная с 70-х годов. Производитель должен точно знать, на какие объемы продаж он может рассчитывать. Разработка и обустройство газовых месторождений это многомиллиардные затраты.
                        Но как только в Европе закончилось Гронингенское месторождение, как тут же появились вопли, что принцип "бери или плати" не рыночный.
                        Это шулерская игра со стороны ЕС. ГазПром заключал долгосрочные контракты по Грононингенской модели. На 10-15-20 лет. Сейчас эти контракты начинают подходить к концу. Не нужны никакие юристы. Нужно достроить газопровод Алтай (я всегда говорил, что он важнее, чем Сила Сибири) и газ с Ямала (европейский газ) перенаправить в Китай и Индию.
                        А в Европу газ будет поставлять НОВАТЕК по спотовым ценам. Если что останется.
                      2. -2
                        15 июня 2020 22:42
                        Красиво, конечно, только вот Китай очень сильно уменьшил потребление российского газа и время от времени вообще перестаёт его брать. «Сила Сибири» и так не окупалась, а сегодня ясно, что это вообще полностью убыточный проект. Ну и НОВАТЭК никак не спасёт Газпром. Его доля в газовом российском экспорте совсем небольшая.
                      3. +3
                        15 июня 2020 22:50
                        Это все неизвестная информация.
                        Но давать газ, не получать за него деньги и потом еще и платить штрафы - вот это не очень красивая ситуация.
                        Насчет убыточности проекта Сила Сибири много говорилось, но пока это тоже неизвестно. А НОВАТЭК не конкурент, а помощник ГазПрома.
                        Кстати, я не отреагировал на Ваше предложение

                        сегодня во многих случаях спотовый газ обходится дешевле, чем трубный, поскольку там нет долгосрочных контрактов

                        Это в корне неверно. СПГ в Голландии обходится в 42 доллара за тысячу кубов. Арифметика простая. Это газ из сланца. Штаты не знают, куда его девать. Тоталь, и еще несколько фирм отказались его брать и уплатили стоимость сжижения-разжижения. По контракту. Себестоимость нулевая (его надо или сжигать, или кому-то продать). Транспортировка, как я уже писал, 1 доллар.
                        То есть, СПГ терминалы получили за этот газ стоимость сжижения и теперь продают его на спотовом рынке по цене транспортировки. То есть за 1 доллар за 1 млн БТЕ. Это 37 долларов за тысячу кубов.
                        Так что дело не в долгосрочных контрактах, а в переизбытке сланцевого газа. Но сланец подыхает, попутного газа не будет. Какова тогда будет стоимость на хабе? Этого не знает никто. А при отсутствии этого знания вкладываться в новые проекты разработки арктического газа нет смысла.
                        Так что я целиком и полностью за газопроводы в разных направлениях. Особенно за Силу Сибири 2. Я об этом писал еще года два назад. Он важнее всех прочих. И за отказ разработки новых месторождений.
                      4. -3
                        15 июня 2020 23:06
                        Кто вам сказал, что сланец подыхает? Миллер? Я, кстати, помню, как он рассказывал, что сланец - мол, это большая афера и больше ничего. Все оказалось совсем по-другому. Да и получают СПГ не только из сланца. Насчет же убыточности «Силы Сибири» как раз очень хорошо известно, все просчитано неоднократно, а учитывая падение китайского спроса, все ещё хуже, чем выглядело вначале. Это чисто политический проект, но никак не экономический. Ну и НОВАТЭК, разумеется, не конкурент Газпрома. Как он может быть конкурентом? Просто его доля небольшая и особой погоды для бюджета он не сделает. А ухудшение дел Газпрома на внешнем рынке бьет по бюджету очень ощутимо, поскольку он один из главных его наполнителей.
                      5. +5
                        15 июня 2020 23:18
                        Насчет сланца мне сказал не Миллер, а данные о буровых установках в Штатах. Возможно, он возродится. За дело взялись крупные компании. Но вряд ли это будет скоро. Падение добычи в Штатах - это на данный момент факт.
                        Сила Сибири ничего еще не подсчитано. Надоели мантры про "политические проекты". И Северный поток, и Турецкий, и Сила Сибири. Куда ни плюнь - везде "политические проекты". А вот Балтик Пайп - это чисто "экономический проект"...
                        Все проекты подходят под одно определение. Как Европа говорит о диверсификации поставок, так и Россия хочет диверсификации потребителей. Практика показала, что на Европу ориентироваться нельзя.
                        Мы вкладываем разный смысл в понятия "конкурент". И НОВАТЭК, и ГазПром - это государственные структуры. Как бы они не назывались на официальном языке. И они дополняют друг друга.
                        Ухудшение финансовых показателей есть сейчас у всех компаний. И это связано, в первую очередь, с неблагоприятной конъюнктурой. Это и сланец Америки, и Саудовская Аравия, и Катар, и Австралия. И конечно же, Россия. Можно подумать, что в Австралии или Штатах сидели высоколобые мудрецы, когда вбухали миллиарды долларов в СПГ заводы, а сейчас вынуждены останавливать их работу.

                        https://ria.ru/20191119/1561069467.html
  2. 123
    +3
    15 июня 2020 18:44
    По мнению источника, столь внушительные долги перед российской газовой корпорацией не позволят официальной Анкаре в обозримом будущем совершать закупки американского сжиженного газа для уменьшения зависимости от топлива из России.

    Если, по мнению "источника", долги перед Газпромом единственное препятствие для перехода на американский СПГ, то он достоин забвения ибо глуп неимоверно. Сочувствую читателям Wall Street Journal, вынужденным читать подобную ахинею.
  3. -1
    15 июня 2020 23:56
    Теперь и эти Газпром кинут. А что, население оплатит...
  4. Я что-то запутался в этом «турецком гамбите» и не могу понять, о каком газе из США в статье идёт речь?
    То, что он СПГ, это понятно, но какой способ добычи имеется в виду? Сланцевый, традиционный, или оба вместе?
  5. +3
    16 июня 2020 02:39
    Проиграли Украине в суде 3 млд долларов. Проиграли Польше в суде 1,5 млд долларов. Большие проблемы с Силой Сибири... Лукашенко, банк Газпрома отжал с 3 млд долларов. Огромные проблемы с Северным потоком 2. Теперь вот турки в эротическое путешествие послали, отказываются 2 млд долларов отдавать. И только один Миллер, как горец непотопляемый, на белом коне скачет... И где эти эффективные менеджеры, хваленые Газпромовские юристы!?)
  6. Комментарий был удален.
  7. +3
    16 июня 2020 11:25
    Только полит.близорукость могла подвинуть Газпром и ВВП иметь долгосрочные дела с Турцией. Это непонимание простого факта - при любых условиях она всегда останется врагом и будет вредить. Одно то, что это один из главных спонсоров мирового терроризма, превращает нашу "дружбу" в глупость со стороны России, и фарс, и обман со стороны Турции.