США опередили Россию в ключевой научной области

Тьма продолжает сгущаться вокруг российской космической отрасли. На фоне общей негативной экономической ситуации в стране объявлено о серьезном сокращении финансирования программ «Роскосмоса». Недосчитавшаяся в бюджете на ближайшие три года 150 миллиардов рублей, государственная корпорация «пустила под нож» перспективный космический грузовик повышенной грузоподъемности и ракету-носитель «Союз-5».





Теперь удар нанесен по отечественному двигателестроению из-за океана. Российский «Энергомаш» поставляет в Соединенные Штаты двигатели РД-180 и РД-181, что является предметом гордости для патриотов. Однако в США ведутся успешные работы по созданию собственных двигателей, которые будут превосходить по характеристикам российские аналоги.

РД-180 и РД-181 работают на керосине, но американские разработчики очень близки к созданию ракетных двигателей, которые будут использовать в качестве топлива метан. По своим потребительским свойства газ имеет преимущества перед керосином: не дает нагара, более энергоемок, дешев и дает меньше нагрузок на агрегаты двигателей.

Наиболее далеко продвинулась компания Blue Origin американского миллиардера Джефа Бэзоса, основателя Amazon. Конкурент SpaceX и «Роскосмоса» разрабатывает тяжелую ракету-носитель грузоподъемностью в 45 тонн и корабль для будущей многоразовой космической туристической системы. Двигатель для них, работающий на метане, под названием BE-4, а также все ключевые узлы и агрегаты американская компания разрабатывает собственными силами.



Структуры «Роскосмоса» работают над аналогичным двигателем, но появление его ожидается не ранее 2020 года.
Использованы фотографии: https://vistanews.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 2 июня 2018 22:21
    -3
    Да неужели только в этом? Я так понимаю бытовая техника, компьютеры, телефоны, кроссовки и т.п. у них тоже неплохо получаются по сравнению с Россией.
    1. Anchonsha Офлайн
      Anchonsha (Anchonsha) 3 июня 2018 09:41
      +2
      Ага, один хлебушек с водичкой вы потребляете, господин хороший и гадите на свою страну от злобы что ли? На мерикан весь мир работает, да и народа там около полумиллиарда, если уже не больше. да санкции весь Запад на нас накладывает, чтоб вы не жили хорошо, а были недовольны нашим президентом, что вы прекрасно и исполняете.
      1. master3 Офлайн
        master3 (Виталий) 5 июня 2018 17:04
        -2
        Вопрос, уважаемый, не кол-ве населения а в том как страна создаёт условия для открытий, разработок и научной деятельности. Для сравнения в США - 254 Нобелевских лауреата,в Великобритании - 99, в Германии - 98, во Франции - 49, в России - всего 38, да и то часть из них стала лауреатами, проживая в странах Запада. Цифры говорят сами за себя. А плохому танцору известно что мешает.
    2. Комментарий был удален.
  2. Primoos Офлайн
    Primoos 3 июня 2018 09:09
    0
    Всё пропало Лёлик! Всё пропало! Завтра пин.достанцы высадятся на Юпитере! Голливуд уже лепит декорации!
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 5 июня 2018 18:54
    +3
    Странные разговоры. Что касается России - всё преподносится в прошлом времени, хотя будущее космических программ США просматриваются вполне неопределённо. Но авторы этих выступлений считают будущее там настоящим. Здорово же их изуродовал социализм. Не отличают планов от их реализации.
    Настоящее по-моему- это полёты на двигателях из России. А что будет- посмотрим.