США подрывают важнейший экспорт России

В последнее время Вашингтон умудрился испортить отношения едва ли не со всеми своими близкими союзниками – начиная от стран Евросоюза и Турции и заканчивая Саудовской Аравией, ОАЭ и Индией. Что касается последних трех стран, то США очень недовольны наращиванием темпов их военно-технического сотрудничества с Россией.



Так, в 2016 г. Индия заключила с Россией сделку стоимостью в 5,5 млрд долларов на поставки российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Такую же сделку, только на 2,5 млрд долларов, заключила с Россией и Турция. Даже Саудовская Аравия, считающаяся важнейшим союзником США в Персидском заливе, приобрела российские системы ПВО.



Естественно, что эти контракты не на шутку рассердили Вашингтон, тем более, что против России введены санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Теперь США могут ввести санкции и против всех стран, которые сотрудничают с Россией. Более того, необходимость введения санкций даже продиктована буквой американского законодательства.

Впрочем, турецкий президент Реджеп Эрдоган, к примеру, подчеркивает, что в вопросах национальных интересов его страна не собирается считаться с американскими санкциями. Для Эрдогана, стремящегося повысить статус Турции и превратить ее в региональную державу, такая самостоятельность в принятии решений – дело принципа.

Интересно, что Индия тоже отреагировала на американскую позицию, подчеркнув, что признает только санкции ООН, а не санкции, вводимые отдельными государствами против других государств. Вашингтон недоволен и сотрудничеством Индии с Ираном. То есть, складывается такая же ситуация, как с Евросоюзом – из-за американских амбиций Индия, Турция и Саудовская Аравия должны пренебрегать собственными экономическими и военными интересами.

Между тем, Индия очень давно, еще с советских времен, сотрудничает с нашей страной, исторически у нее сложились очень тесные связи и с Ираном. Хотя сейчас Индия считается важным союзником Соединенных Штатов, вряд ли для Дели имеет смысл разрывать традиционные связи с Москвой или Тегераном.

Однако, позиция США продиктована не только и даже не столько политическими соображениями. Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) может стать мощнейшим инструментом в деле развития американского военно-промышленного комплекса. С помощью этого закона США могут вытеснить Россию с рынков военно-технической продукции, по крайней мере, в тех странах, с которыми Вашингтон тесно сотрудничает.

Оружие остается одной из важнейших составляющих американского экспорта. В 2017 г. США экспортировали 34% мирового оружия, что на 25% больше, чем пять лет назад. При этом объемы российского военно-промышленного экспорта снизились на 7%. Если США удастся надавить на Индию, Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и некоторые другие страны, покупающие российское вооружение, то объемы американского военного экспорта могут вырасти еще больше. Для США рост военного экспорта – не только доходы, но и новые рабочие места.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти