«Эпоха бесконечных войн»: Трамп зарекается воевать, имея в виду обратное


Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поразил мир очередным «эпохальным» заявлением, столь же громким, сколь и смехотворным. Выступая перед выпускниками военной академии West Point, он торжественно провозгласил «окончание эпохи бесконечных войн», которые США вели по всему миру, отстаивая «высокие идеалы демократии» до последней капли крови местных жителей.


Отныне американская армия в чужие страны – ни ногой, ни танковой гусеницей, ни бомбой, ни ракетой!

Мы не полицейские мира сего!

– пафосно изрек Трамп напоследок.

Вы уже закончили хохотать? Понимаю, что трудно остановиться, но давайте все-таки утрем выступившие на глазах слезы и попробуем разобраться – почему словам главы Белого Дома верить не стоит ни на грош.

«Никогда снова» или «снова, как всегда»?


Если насквозь лицемерные изречения американского лидера и способны вызвать четкую и однозначную ассоциацию с чем-либо, так только с грубой, но жизненной народной поговоркой, касающейся известного всем нам животного, зарекавшегося употреблять в пищу всяческие неудобосказуемые вещи. Вообще говоря, послушать Трампа, так мир давным-давно бы рухнул, если бы не «американские воины», с «благородной силой и праведной славой» которых прямо-таки «не может сравниться никакая сила на Земле». Ага, вьетнамцам это расскажите… Или иракцам. При этом, кстати говоря, президент отвесил очередную колоссальную историческую нелепицу, заявив, что «кровавую войну с имперскими фашистами и зловещими нацистами» выиграли… выпускники West Point! Какие там Жуков, Рокоссовский и всякие Малиновские с Коневыми?! Исключительно Макартур, Паттон, Эйзенхауэр и Брэдли разбили Гитлера, взяли Берлин и водрузили над Рейхстагом флаг. Звездно-полосатый, естественно. Ну, это если Трампа послушать.

Вообще говоря, после такого «озарения» человеку полагается кликнуть санитаров, которые быстренько сделали бы ему укольчик чего-нибудь успокаивающего, но это ж президент США. Так что благодарным слушателям (которые, впрочем, уверен, понятия не имеют, какой бред на них извергли с трибуны) ничего не оставалось, как слушать околесицу собственного главнокомандующего дальше. А мистер Трамп тем временем заверил собравшихся, что им более не придется «в дальних странах» терпеть лишения из-за отсутствия холодной Кока-Колы, «разрешая древние конфликты, о которых никто даже не слышал». Шабаш! Баста! Отныне – исключительно «решительная защита нации от иностранных врагов». Хватит, навоевались… Никакого больше «восстановления иностранных государств американской армией»! Да, да – именно так он и сказал: «восстановления». Лично у меня в этот момент смех едва не перешел в истерику…

В финале выступления себе лично Трамп приписал «полное уничтожение дикого халифата ИГИЛ». Какие ВСК России и сирийская армия? Не было ничего такого. Приснилось вам… Что интересно, после такой прочувственной речи, лучащейся пацифизмом, через которую, как помнится, говорили когда-то «проходит красной нитью» утверждение о том, что США наконец-то перестанут совать свой нос во внутренние дела всех государств, не могущих отбиться от их «помощи», будущие офицеры отчего-то не поскучнели и не расстроились. Никто из них не принялся тоскливо стаскивать новенькую форму, готовясь пополнить собой разросшиеся до фантастических размеров ряды американских безработных. Можно как угодно относиться к вооруженными силам США, но совсем уж круглых идиотов там точно не держат. Во всяком случае, среди собравшихся в актовом зале West Point таковых точно не оказалось.

Все, кто там был, услышали в президентской речи то, что действительно предназначалось не развесившей уши аудитории американских телеканалов, которые все дружно, как один, транслировали трамповский спич, а конкретно им. И совершенно правильно восприняли его слова о том, что инвестиции в войну при нем достигли рекордных 2 триллионов долларов. Будущие вояки внимали обещаниям относительно предназначенных им «сотен новых бомбардировщиков, истребителей, вертолетов, а также ракет и военных спутников». И насчет «самой быстрой в мире гиперзвуковой ракеты, бьющей на тысячу миль с точностью в 14 дюймов», они, уверен, тоже все правильно поняли. Это ж, наверняка та самая, которая «супер-пупер»! Им, прекрасно понимающим, где в президентском трепе были сказочки для «электората», а где – изложение реальных планов и перспектив, даже в голову не пришел просто закономерный вопрос: «И на какого же лешего стране, решившей отказаться от роли «мирового жандарма», все эти сотни и тысячи ударных боевых самолетов, кораблей, танков и ракет?»

Без пафоса, но с цифрами


Ну, а мы, Вест-Пойнтов не заканчивавшие, давайте-ка все-таки зададимся этим вопросом. И для поиска ответа для начала рассмотрим в самых общих чертах показатели американского военного бюджета-2021. Проект этого завлекательнейшего документа уже утвержден Комитетом по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, а соответствующий релиз обнародован контрольно-ревизионным управлением Пентагона. Что ж, там могут быть вполне довольны – ни о каком сокращении финансирования военных расходов (что было бы более чем закономерно, если бы США и вправду собирались прекратить устраивать вооруженные авантюры по всему земному шару), и речи не идет! Напротив – налицо их увеличение. Правда, всего на 0.1%, но с учетом того, что неделю назад по данным тамошнего Минфина государственный долг Соединенных Штатов перевалил за 26 триллионов долларов, а дефицит бюджета приблизился к 2 триллионам, очень даже ничего. Да и общая цифра в 705 с половиной миллиардов долларов, выделяемых воякам, согласитесь, впечатляет. Еще более неизгладимое впечатление оставляет по себе даже самое беглое ознакомление с основными статьями расходов.

Напомним, согласно представленной как раз администрацией Трампа еще в прошлом году новой ядерной доктрине (до этого документ не редактировался лет 8, как минимум), в производство новых элементов «ядерной триады» страна намерена вложить не менее 100 миллиардов долларов. И процесс идет полным ходом – в 2021 году на модернизацию своих атомных сил Пентагон получит около 30 миллиардов, примерно 3 из которых будут вложены в новейший стратегический бомбардировщик В-21. Более 470 миллионов пойдут на программу развития ракет дальнего радиуса действия. 20 с лишним миллиардов выделено на модернизацию системы ПРО и еще примерно такая же сумма на «операции в космосе».

Рекордные 106 миллиардов пойдут на разработки новейших систем вооружений, прежде всего, гиперзвуковых. Так что разговоры по поводу чего-то там «супер-пупер» – это не шуточки, а вполне конкретные планы. Вообще говоря, совершенно не склонное к юмору Бюджетное управление Конгресса США открыто заявляет о том, что в течении ближайшего десятилетия расходы страны на ядерные вооружения будут увеличены «радикально». Насколько радикально? Об этом можно судить по тому, что только до 2028 года на эти цели планируется потратить около 500 миллиардов долларов. Это, между прочим, почти на четверть больше, чем планировалось еще в прошлом году. «Но что, если в Вашингтоне и не помышляют об использовании всех этих громадных арсеналов против кого-то и вооружаются исключительно для самозащиты?» – быть может, спросите вы. Не обольщайтесь. Пока Трамп мелет языком в военных академиях, серьезные люди на Капитолийском холме занимаются серьезными делами. Так, объединённые в Republican Study Committee (RSC) однопартийцы нынешнего главы Белого дома из Палаты представителей Конгресса США, покряхтев целых полтора года (!), выдали на-гора всеобъемлющий доклад на целых 120 страниц с вдохновляющим названием: «Стратегия национальной безопасности RSC: укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». Возглавляющий эту шайку-лейку конгрессмен Майкл Джонсон без всякого стеснения заявляет о том, что упомянутый документ является ничем иным, как ««планом по сохранению американского лидерства во всем мире и продвижению политики США, включающей две основных компоненты – американское доминирование и американские ценности». И служить он должен «восстановлению США своей роли величайшей силы добра» на планете.

Постойте, но как же тогда заявления Трампа?! Да полно вам… Вы же не думали, что это всерьез? В докладе господ конгрессменов черным по белому написано, что «мир сегодня находится под жесточайшей угрозой со стороны России и Китая», а раз так, то Соединенные Штаты в роли «руководящей и направляющей», «необходимы ему, как никогда». Вот и весь сказ. И если кто-то вдруг подумает, что документ, над которым так долго корпели умники из RSC, является лишь набором расхожих штампов и политических абстракций, то глубоко ошибется. Это весьма глубокая, можно сказать, системная разработка, на основе которой предлагается кардинально изменить внешнеполитический курс США. Как именно изменить? Судите сами – «беспрецедентные санкции» его авторы требуют ввести не против каких-то отдельных китайских корпораций, а в отношении «всех высших руководителей Коммунистической партии». Фактически, с учетом реалий Поднебесной это будет означать объявление полномасштабной войны – дипломатической, для начала. Иран предлагается «полностью блокировать», прежде всего, через самое жесткое удушение всех секторов его экономики, даже не связанных с нефтью. Ну, а уж Россию…

России в этом звездно-полосатом «плане «Барбаросса» выделен предлинный список, десятка на полтора пунктов, состоящих из самых разнообразных проскрипционных мер. Санкции, санкции, санкции… Против госдолга, против «Внешэкономбанка», против «путинских олигархов» и «руководителей средств российской пропаганды», против любых компаний, посмевших хоть как-то поучаствовать в возведении «Северного потока-2» и так далее. В списке имеется еще много чего, не менее интересного – открытая военная поддержка Грузии и Украины, «принуждение Кремля к возвращению Крыма», отключение России от SWIFT и так далее, в том же духе. Собственно говоря, «альфой и омегой» всех этих предложений является главное среди них – о признании России «страной-спонсором терроризма». В том числе, за поддержку Республик Донбасса. Все остальное – это, собственно, частности. Главное тут то, что именно эти господа, с таким упоением долго, вдумчиво и педантично измысливающие – какой бы еще удар обрушить на нашу Родину, как раз и будут голосовать за тот самый военный бюджет, положения которого приведены выше.

Вы снова будете смеяться, но кое-кто на основании изреченного Трампом в West Point умудрились сделать вывод: США, «измученные эпидемией коронавируса, небывалым экономическим кризисом и вспыхнувшими в стране социальными протестами», действительно «намерены отказаться от роли мирового гегемона». Всерьез и без шуток… Господа! В библиотеку, и немедленно! Там на полках, помеченных буквой «И», вам могут попасться такие замечательные вещи, как учебники истории. Открыв любой из них, вы убедитесь, что, во-первых, из любого кризиса Соединенные Штаты выходили как раз благодаря войне (предпочтительно, мировой), а во-вторых, именно последовавшие одно за другим два всемирных побоища, как раз и позволили им занять то самое место «мирового жандарма», от которого Дональд Трамп сегодня якобы отказывается. Все еще ему верите?
Использованы фотографии: U.S. Army
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 16 июня 2020 10:59
    -2
    • 0
    • 2
    Фигня вопрос.
    На словах все всех уже победили.
    Как пример, США уже 2 раза всех победили в Сирии и вывели войска. Мы - уже 3 раза.
    Каждый год все страны скопом побеждают бедность, бензин, инфляцию, безработицу, импорт, Украину, пенсию, Навального, образование, здравоохранение и нано-технологии....
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 июня 2020 16:45
    +2
    • 2
    • 0
    Неужели у атамана золотой запас заканчивается и мы на грани грандиозного шухера?
  3. Jack clubs Офлайн
    Jack clubs (Евгений) 16 июня 2020 19:12
    0
    • 1
    • 1
    Вы уже закончили хохотать?

    Вот вообще не смешно. Представьте - такие слова из уст вашего участкового и прокурора. Таковы же последствия и для всего мира.
    Разумеется, это не значит, что США больше не вмешивается в чужие конфликты. Но они официально отказываются от иррациональной идеи внедрения белой либеральной культуры и демократических ценностей в мире. И начинают играть чисто за свой национальный интерес.
    И если кто-то не готов принять эти изменения, то вот это как раз и смешно. Это и есть уровень российских СМИ, которые идут в фарватере мировых новостей и не способны родить ни одного достойного политического или экономического анализа и прогноза. Кроме тех, когда задним умом все знали и догадывались...