Война, о которой предупреждали последние 20 лет, может начаться в Африке


Раньше люди гибли за металл. Потом за нефть. Теперь убивать могут начать за простую воду, о чем политологи предупреждают последние 20 лет. В Африке назревает большая региональная война, которая может оказаться предвестницей будущих конфликтов за этот жизненно важный ресурс, а в них может оказаться вовлеченной и Россия.


Речь идет о возможной войне между Египтом и Эфиопией из-за масштабной гидроэлектростанции «Хидасэ» («Возрождение»), крупнейшей на черном континенте. Это водохранилище емкостью в 74 миллиарда кубометров и плотина, перегораживающая Голубой Нил. Для бедной Эфиопии, где почти половина населения вообще не имеет доступа к электричеству, этот проект имеет колоссальное значение. Сегодня эта страна вынуждена импортировать электроэнергию, но после запуска ГЭС она окажется на втором месте в Африке по ее выработке и даже сможет экспортировать. Для эфиопов «Хидасэ» - это реальный шанс на экономическое возрождение, поэтому власти страны не пожалели почти 5 миллиардов долларов, порядка 10% ВВП, для реализации этого амбициозного проекта.

Вот только успехи соседей не радуют египтян. В Каире справедливо опасаются, что перекрытие Голубого Нила приведет к обмелению «большого» Нила, на берегах которого проживает 90% населения страны и ведется сельское хозяйство на основе традиционного разливного земледелия. Эфиопия намерена наполнить свое гигантское водохранилище всего за три года, начав уже в июле, что может привести к новым «казням египетским» из-за засухи, роста безработицы, вынужденной миграции нищего населения в города и роста социально-экономической напряженности в стране, которая только недавно прошла гражданскую войну. Кроме того, есть ненулевой риск техногенной аварии на ГЭС, достаточно вспомнить нашу Саяно-Шушенскую, которая меньше эфиопской.

Ситуация очень серьезная. Напрямую помешать суверенному государству строить на своей территории сооружения Египет не мог. Трехсторонние межгосударственные переговоры по плотине провалились. Договор от 1929 года, запрещавший любые работы на Голубом Ниле, был Эфиопией в 2014 году признан недействительным, как «колониальный». На стороне эфиопов теперь почти все африканские страны. Египетский президент Ас-Сиси год назад прямо заявил в ООН:

Нил — это вопрос жизни, вопрос существования Египта. Другими словами, нильский вопрос — это вопрос жизни и смерти для Египта.


Один из его предшественников Анвар Садат еще в 1979 году был гораздо категоричнее в своих словах:

Мы не собираемся ждать смерти от жажды в Египте. Мы пойдем в Эфиопию и умрем там.


На это сейчас один из эфиопских военачальников генерал-майор Бирхану Джула Гелалча пригрозил:

Египтяне и остальной мир слишком хорошо знают, как мы воюем.


Вот, если честно, то не знаем. Но да ладно, суть не в этом. Война витает в воздухе, почти построенная ГЭС заблаговременно прикрыта зенитно-ракетными комплексами российского производства С-300ПМУ1 и ЗРПК «Панцирь-С1». Перед Каиром стоит очень серьезный вопрос: воевать или нет?

Война и мир


Есть мирное решение данной дилеммы. Например, эфиопов можно уговорить на то, чтобы они наполняли свое водохранилище не за 3 года, а постепенно, за 10-15 лет. Они торопятся, поскольку им необходимо быстрее начинать работать и возвращать кредиты, значит, надо договариваться об их рассрочке и реструктуризации. Тогда у египтян будет время попытаться адаптироваться к изменениям.

Можно построить собственные мощные опреснительные заводы, позаимствовав израильский опыт, ввести систему капельного полива, отремонтировать инфраструктуру, отвечающую за перекачку воды во избежание ее утечек, перейти к выращиванию культур, требующих меньшее количества полива, провести социально-экономические реформы, чтобы увеличить трудовую занятость населения.

Война кажется более простым решением, но это далеко не так. Египет выглядит посильнее Эфиопии, но на стороне последней половина Африки и международное право. Против Каира может выстроиться целая коалиция, да и не вполне понятно, как эта война должна протекать. Разрушить ГЭС массированным ракетно-бомбовым ударом? Ну, скоро это решение будет откровенно запоздалым, когда водохранилище наполнится водой. Вторгаться и оккупировать часть территории суверенного государства, взяв под контроль ГЭС? Тоже идея не очень, и она будет иметь серьезные долгосрочные последствия для самого Египта.

Впрочем, то, что решение плохое, не означает, что оно не будет реализовано. Мирное решение не всегда «оптимально», поскольку требует огромных инвестиций и времени, а война за воду – это сегодня конфликт между откровенно небогатыми странами, которые не имеют возможностей вкладывать большие средства. Потенциальными точками напряженности на Ближнем Востоке также являются «водные» отношения между Израилем и Сирией, Турцией и Ираком.

Вообще, тема одностороннего перекрытия рек или водоканалов, как в случае с Украиной и Крымом, некими странами должна активно и эффективно регулироваться на уровне ООН. В противном случае, вскоре реально могут начаться войны за воду.
Использованы фотографии: Grand Ethiopian Renaissance Dam/Facebook official page
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 июня 2020 16:37
    0
    • 2
    • 2
    Египет выглядит посильнее Эфиопии, но на стороне последней половина Африки и международное право.

    Значит, перекрытие Россией своих рек, северных притоков Днепра, типа Десны не противоречит международному праву?
    А писали - что противоречит. Или смотря кто перекрывает?
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 16 июня 2020 16:49
      +2
      • 3
      • 1
      Если Россия сочтет необходимым, то может просто разбомбить дамбу, установленную на крымском канале Украиной. И все это в рамках международного права. Примеров подобного "решения вопроса" с поставками воды - куча.

      По итогам геноцида в Руанде в ООН был сделан вывод: Умышленное воспрепятствование поступлению питьевой воды или воды для орошения полей могущее или вызвавшее засуху и неурожай или недостаток питьевой и/ или оросительной воды ...и искусственное способствование гуманитарной катастрофе в силу недостатка питьевой и оросительной воды является проявлением геноцида и экоцида... а так же тяжким преступлением против мира и человечества.

      Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года.
      Поскольку перекрытие водных каналов приравнено уже давно к геноциду.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 16 июня 2020 18:29
      +2
      • 4
      • 2
      Что за идиотское сравнение? Разве Днепр сильно обмелел или изменил своё русло? Зачем писать эту нелепую чушь и сравнивать то, что просто даже сравнить невозможно!!! Вот Украина, перекрыв Северо-Крымский канал, как раз и нарушает международное право, и тем самым она проявляет себя, как низко павшее в моральном плане государство!!!
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 16 июня 2020 17:44
    0
    • 2
    • 2
    Логично было бы поступить так, как РФ в Монголии. Мы отправляем транзитную трубу в Китай через Монголию и строим там газовые электростанции, а монголы не строят на Селенге ГЭС и не обмеляют Байкал. Нам - вода в Байкал, монголам - электричество (за деньги).
    В Эфиопии можно найти такой же выход. Кто-то (Египет, ООН, какая-нибудь организация африканских государств) финансирует Росатом. Росатом строит АЭС и обеспечивает Эфиопию электроэнергией.
    Все довольны.
  3. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 16 июня 2020 19:23
    -3
    • 1
    • 4
    Какие «мощные опреснительные заводы»? Что опреснять? Автор не знает, что Эфиопия не имеет выхода к морю? Да, когда-то имела, но сейчас этот выход имеет Эритрея, а с ней у Эфиопии отношения не очень и вместе они ничего строить не будут.
    1. Кристаллович (Руслан) 16 июня 2020 21:06
      +2
      • 2
      • 0
      Какие «мощные опреснительные заводы»? Что опреснять? Автор не знает, что Эфиопия не имеет выхода к морю?

      Вообще-то нехватку воды будет испытывать Египет...
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 17 июня 2020 09:16
        -1
        • 2
        • 3
        На сегодня нехватка воды в Эфиопия - самая большая проблема. Уж точно не меньшая, чем нехватка электроэнергии.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 17 июня 2020 09:20
          -1
          • 1
          • 2
          И разговор, вообще-то, идёт об альтернативных ГЭС способах получения электроэнергии.
        2. Кристаллович (Руслан) 17 июня 2020 09:20
          +1
          • 1
          • 0
          Это здесь ни при чем. Речь о нехватке именно в Египте. Каир возмущается, что создание плотины сократит объемы Нила.
          1. Natan Bruk Офлайн
            Natan Bruk (Natan Bruk) 17 июня 2020 09:40
            -1
            • 1
            • 2
            А Эфиопия вообще зачем плотину строит? Недостаток, в первую очередь, воды, ну и энергии, конечно. Тут вот в самой статье автор говорит о «мощных опреснительных заводах», как альтернативе ГЭС - мол, тогда не нужна будет плотина. Вот я и спрашиваю - а что опреснять, если нет выхода к морю? Ну и само опреснение требует много энергии, которой у Эфиопии нет. Ну и как сказано, у самой Эфиопии тяжелое положение с водой и плотина решила бы этот вопрос.
            1. Кристаллович (Руслан) 17 июня 2020 09:51
              +1
              • 1
              • 0
              Тут вот в самой статье автор говорит о «мощных опреснительных заводах», как альтернативе ГЭС

              Не знаю, где вы такое заметили...

              А Эфиопия вообще зачем плотину строит? Недостаток, в первую очередь, воды, ну и энергии, конечно.

              Наоборот. В первую очередь, электроэнергии, а потом уже воды. С обоими беда, но нехватка электричества стоит гораздо острее.
              1. Natan Bruk Офлайн
                Natan Bruk (Natan Bruk) 17 июня 2020 23:59
                -1
                • 0
                • 1
                1) Невнимательно читали. Перечитайте раздел «Война и мир», там именно о «мощных опреснительных заводах».
                2) Хуже всего там именно с водой. У нас живет много выходцев из Эфиопии, разговаривал с ними не раз.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 17 июня 2020 07:15
      +1
      • 4
      • 3
      Вам редактор уже ответил, а от себя скажу: вы сильно умным себя считаете, в этом ваша проблема.
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 17 июня 2020 09:14
        -3
        • 1
        • 4
        Вам завидно? Читайте умные книги и тоже преуспеете.
  4. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 16 июня 2020 23:34
    +1
    • 1
    • 0
    Вторгаться и оккупировать часть территории суверенного государства, взяв под контроль ГЭС?

    А как вторгаться? Через Судан или через море и Эритрею?
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 июня 2020 03:51
    +1
    • 2
    • 1
    В Каире справедливо опасаются, что перекрытие Голубого Нила приведет к обмелению «большого» Нила, на берегах которого проживает 90% населения страны и ведется сельское хозяйство на основе традиционного разливного земледелия. Эфиопия намерена наполнить свое гигантское водохранилище всего за три года, начав уже в июле, что может привести к новым «казням египетским» из-за засухи, роста безработицы, вынужденной миграции нищего населения в города и роста социально-экономической напряженности в стране, которая только недавно прошла гражданскую войну. Кроме того, есть ненулевой риск техногенной аварии на ГЭС, достаточно вспомнить нашу Саяно-Шушенскую, которая меньше эфиопской.

    - Ну, а вообще-то... - что России Египет; что Египту Россия... - Или Россия беспокоится о комфорте российских туристиков, которые скоро нескончаемым потоком хлынут в Египет ...
    -Точно такая же проблема с пресной водой скоро будет и у Сирии; когда Турция запустит в действие целую сеть гидроэлектростанций на своёй территории... - И в Сирию из Турции потекут уже не реки пресной воды; а всего лишь жалкие ручейки... - Именно так...
    - А ещё у самой России есть Крым; который сидит на очень голодном пайке пресной воды...
    - И по сути именно Россия стала живым мировым примером того, как другое соседнее государство лишает целый огромный российский регион пресной воды... - И как никаких мер по этому поводу не принимается...- уже который год...
    - Вот чужие государства и учатся на "российском примере"...и не хотят оказаться в подобной ситуации... А то потом уже поздноватенько будет...
    - Одним словом ...- Египет прав ...- он сам заботится о своём будущем... - И не ждёт пока "гром грянет"...; чтобы потом стенать и плакать...- и чьей-то помощи ожидать...
    - Вот Россия уже который год чего-то ждёт... в Крыму...
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 17 июня 2020 11:19
    0
    • 0
    • 0
    Чем больше стран будут заинтересованы в урегулировании, тем лучше. Там патовая ситуация и нет правых и не правых. Эфиопия понимала, на что идет, Египет понимал, что что-то надо будет делать. Решение ситуации упоминается в статье. Эфиопия должна заполнять хранилище постепенно и не в засушливые годы, тогда потери воды в Египте будут минимальны, а испарения зеркала водоема (а это еще одна дополнительная проблема) будет компенсироваться осадками в Эфиопии. Эфиопия будет применять капельное орошение и в с/х будут применяться израильские технологии, Эфиопия очень на это рассчитывает.
    Если Эфиопия приобретает, то Египет теряет. В любом варианте! Египет может только минимизировать потери. Это опять же капельное орошение и, главное, опреснение. Опыт Израиля показывает, что эту проблему можно решать. Получать энергию от шельфового газа, на фоне падения цен на газ - это экономически обоснованно.
    Нынешнее противостояние все еще предполагает мирное разрешение. Египет хочет заставить Эфиопию растянуть проблему во времени, война - это крайний случай, и она не лучшее решение.
  7. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 17 июня 2020 13:27
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: boriz
    Логично было бы поступить так, как РФ в Монголии. Мы отправляем транзитную трубу в Китай через Монголию и строим там газовые электростанции, а монголы не строят на Селенге ГЭС и не обмеляют Байкал. Нам - вода в Байкал, монголам - электричество (за деньги).
    В Эфиопии можно найти такой же выход. Кто-то (Египет, ООН, какая-нибудь организация африканских государств) финансирует Росатом. Росатом строит АЭС и обеспечивает Эфиопию электроэнергией.
    Все довольны.

    Росатом строит АЭС в Эфиопии? Это юмор у вас такой? АЭС в стране, где у 50% населения нет электричества... Еще попросить Роскосмос построить космодром... а там и кремниевую долину...