В США отказались считать подлодку «Хабаровск» технологическим прорывом


Новейшая российская АПЛ «Хабаровск» не является технологическим прорывом, пишет американский журнал Washington Examiner.


По мнению Эйч Ай Саттона, американского эксперта в области методов и способов ведения боевых действий под водой, подлодка «Хабаровск» будет сложным и опасным противником. Он предположил, что она во многом определит 2020-е годы, так как имеет на вооружении ядерный беспилотный аппарат (торпеду) «Посейдон», предназначенную для уничтожения городов и военных объектов на побережье США.

АПЛ «Хабаровск» (проект 09851) действительно оставляет более сильное впечатление, чем другие подлодки России и однозначно станет новым вызовом как для США, так и для НАТО в целом. Но она не изменит существующий баланс сил в мире.

Эта подлодка конструктивно является уменьшенной копией ПЛАРБ проекта 955 «Борей» и акустические характеристики у них совпадают. При этом акустическая сигнатура подлодок проекта 955 «Борей» уже известна и ВМС США могут вести за ними наблюдение. Это касается и АПЛ «Хабаровск», что подтвердится, когда начнутся ее испытания в море.

Кроме того, торпеду «Посейдон» также нельзя назвать критической проблемой, способной подорвать стратегический ядерный потенциал НАТО в промежуточной фазе между полноценной ядерной войной и обычным конфликтом. США осуществляют модернизацию своего ядерного арсенала, так что американские подлодки смогут помериться силами с российскими в случае ограниченной ядерной войны.

Нужно отметить, что Россия умело сосредоточила свои ресурсы на подводной войне. Российский флот в последние годы чувствует себя более уверенно и серьезно расширил радиус своих подводных операций. Теперь Россия в состоянии выводить из строя подводные кабеля в Атлантике, нарушая связь между Европой и Северной Америкой. Поэтому США должны сделать из этого соответствующие выводы. Пока преимущество под водой находится на стороне США, однако неизвестно, сколько это продлится.



Заметим, что американский журнал отказался считать АПЛ «Хабаровск» технологическим прорывом еще до того, как начались испытания подлодки, т.е. преждевременно. Более того, о каком ядерном конфликте ограниченной интенсивности можно вести речь между двумя крупнейшими ядерными державами планеты - это находится за гранью понимания.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 16 июня 2020 17:06
    +1
    • 2
    • 1
    Ограниченной? ТОТАЛЬНОЙ. И пусть не пускают розовые пузыри.
  2. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 16 июня 2020 17:15
    +2
    • 3
    • 1
    Басня Эзопа. Лиса и виноград. А виноград-то зелёный!
  3. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 16 июня 2020 18:46
    +4
    • 5
    • 1
    Никакого ядерного конфликта ограниченной интенсивности не будет. Зря американцы надеются начать первыми и победить в конфликте с Россией. Если он вдруг случится, то будет глобальным и фатальным для всего человечества, от США уж точно ничего не останется!!!
  4. пищак Офлайн
    пищак 16 июня 2020 20:23
    +1
    • 2
    • 1
    Он предположил, что она во многом определит 2020-е годы, так как имеет на вооружении ядерный беспилотный аппарат (торпеду) «Посейдон», предназначенную для уничтожения городов и военных объектов на побережье США.

    Кроме безответственной интернетблогосферы и "жёлтых СМИ", вроде же, нигде такое не заявлялось на официальном уровне, что "Посейдон" якобы именно "предназначен против США"?!
    Откуда такая "антиамериканская" уверенность у американских "партнёров" - это, что ли, такая очередная "страшилка" для сенаторов-конгрессменов, и для рядовых граждан США, чтобы "выбить" из госбюджета побольше денежек на "военный распыл"??! winked
    Мало ли в мире морских держав с разнообразными военными доктринами, мирными и не очень?!
    "Посейдон" и его носители-российское высокотехнологичное оружие сдерживания агрессора, заведомо оборонительное, будет задействовано лишь по тому государству или "блоку государств", которые воинственно "рыпнутся" на РФ!
    Чего же так "мегамиролюбивые" американские "товарищи" забеспокоились из-за этого, неужели знают за собой, готовят, что-то злонамеренное, агрессивно направленное против России??! what
    1. maiman61 Офлайн
      maiman61 (Юрий) 18 июня 2020 08:44
      +1
      • 1
      • 0
      Надо поставить точку в этом вопросе. Посейдон предназначен только для того, чтобы смыть США!
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 июня 2020 10:04
    -1
    • 0
    • 1
    АПЛ «Хабаровск» (проект 09851) действительно оставляет более сильное впечатление, чем другие подлодки России и однозначно станет новым вызовом как для США, так и для НАТО в целом. Но она не изменит существующий баланс сил в мире.

    - Лукавят американы...
    - А АПЛ «Хабаровск» - это одна из тех российских АПЛ, которые прекрасно могут выполнить миссию "Мёртвая рука"... - Вот американы и... и занялись "самоуспокоением"...