«Газпром» начал демонтаж труб для газового транзита на Украине


«Газпром» начал проводить демонтаж труб, предназначенных для газового транзита по Украине. Об этом в интервью изданию OilPoint сообщил директор украинской компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.


Руководитель ОГТСУ отметил, что в Киеве готовы к худшему развитию событий. Он выразил уверенность, что транзит российского газа в Европу по украинской территории в будущем прекратится. Следовательно, исчезнет значительная часть дохода украинского бюджета.

Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей (российской - ред.) территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной - это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем

- пожаловался Макогон.

Отвечая на вопросы, Макогон пояснил, что если «Газпром» не захочет продлевать контракт, то ОГТСУ придется «ужаться» и начать работать на внутреннем рынке Украины. Компания станет активно предлагать свои ПХГ для хранения газа и развивать собственную газодобычу.

Он добавил, что украинская сторона не отказывалась, не отказывается и не собирается отказываться от транзита российского газа через свою территорию. Но, по его мнению, все указывает на то, что к подобному развитию событий стремится именно российская сторона. Макогон подозревает, что россияне хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в перспективе.

Макогон подчеркнул, что все зависит от позиции «Газпрома», сохранится транзит газа через Украину или нет. Но в любом случае, ОГТСУ сможет осуществлять небольшие объемы транзита и после этого. Например, осуществляя перекачку газа из Польши, Венгрии, Словакии или Румынии. Однако это не сильно поможет с наполнением бюджета.
Использованы фотографии: pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 16 июня 2020 18:03
    +1
    • 7
    • 6
    Ну вот, ясные и понятные действия. Транзит газа в прежних масштабах будет невозможным. Я об этом на параллельном сайте ВО печатал с пару лет назад. Не остаётся никаких возможностей спекуляций и какого-то там диктата, что и как нам делать. Ни от чьей хотелки не будет физической возможности качать газ в транзитных масштабах через Украину. Аминь.
  2. пищак Офлайн
    пищак 16 июня 2020 19:46
    +3
    • 4
    • 1
    Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей (российской - ред.) территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной - это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем

    - пожаловался Макогон.

    Да, совершенно правильно пан Макогон жалится, ведь после "евромайданного" госпереворота-2014 бывшая "нэзалэжна Украйина" окончательно (частично, ~на 90%-уже после "помаранчевого"-2004, при "третьетуровом" госдеповском ставленнике Диоксине, с его "газовыми войнами"!) потеряла всякую государственную субъектность и превратилась в марионеточную амероколонию "Юкрейн" - за нас все эти вопросы "решает" теперь Вашингтон, в своих собственных американских (как правило-антиукраинских и антироссийских!) интересах! request
    Но и до этого печального события все укровласти вели себя неадекватно в отношении российского газового транзита (хотя, пожалуй, лишь у "многовекторного" Кучмы, строителя "Украины-АнтиРоссии" и случались "удачи" в этом плане - ему с компаньонами, под мантры о "братском сотрудничестве", вкупе с ангажированными российскими подельниками, удавалось выдаивать из России огромные "газовые дотации" и возможности "реэкспорта" для своей "команды" клептолигархов, приближённых спекулянтов и барыг-"газовых принцев и принцесс", но простые украинцы эти "братские" российские "плюшки" не ощущали, так как для украинского населения тарифы на газ только непомерно росли, даже на газ собственной украинской добычи, который априори должен был быть дешевле!).
    Теперь же, с антироссийски зарвавшимися профанами - "евромайдаунами" в руководстве украинского "Нафтогаза", какое же может быть сотрудничество у "Газпрома", если непомерно-высоко оплачиваемые клинические дегенераты, своим мегамеркантильным жлобским тупизмом и желанием понравиться злокозненным вашингтонским кукловодам, плетясь на поводу у антинародных бандеропитеков и "ж/бандер" в "майданной власти", антигосударственно и антикоммерчески сами же "особо повлияли"- разрушили все основы такого сотрудничества даже в будущем?! winked
  3. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 16 июня 2020 23:39
    +3
    • 3
    • 0
    Для чего иметь параллельно работающие трубопроводы, коль количество транзита снижается. В сторону Пшекии трубы уже вообще не нужны, они решили заморский жидкий покупать. В сторону Балтики трубы тоже можно все поснимать. Им-то зачем? Они по-русски разучились говорить, пусть по-пингвински учатся. Оставим парочку в соточку диаметром.... Чтобы не нападали на нас и не материли за бессердечие.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 июня 2020 03:30
    -5
    • 0
    • 5
    «Газпром» начал демонтаж труб для газового транзита на Украине

    - И чего это вдруг???
    - Что за демонстрация??? - И демонстрация чего??? - Очередная демонстрация газпромовской глупости??? -Трубы проложены на деньги российского налогоплательщика и чего это Газпром так запросто распоряжается народными деньгами???
    - А впрочем ...- всё разворачивается именно так... как лично Я уже и описывала ...- про все эти газотрубопроводные "демонтажи" полтора года назад... - и это начинает потихоньку сбываться...
    - Только лично меня всё это - нисколько не радует...
    1. Дивизион Офлайн
      Дивизион (Дивизион) 17 июня 2020 07:14
      0
      • 1
      • 1
      Опять вещают "от имени народа". Ты не в С.Корее живешь. Каким боком демонстрация к пустой трубе?
      1. Комментарий был удален.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 июня 2020 11:28
    +2
    • 2
    • 0
    Ну что вы, дамы и господа, всполошились. Ничего личного в этом нет, просто эти трубы будут нужны для прокладки водопровода из материковой России в Крым. Раз Украина не хочет поставлять воду в Крым, будет поставлять Россия. А трубы для этого возьмет с российского участка газопровода на Украину. Я понятно объясняю?