Судьба «Северного потока-2» вновь стала зависеть от Дании


Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северного потока-2», подала запрос в Датское энергетическое агентство (DEA) на возможность использования трубоукладочной баржи «Фортуна» в исключительной экономической зоне Дании на Балтике. Теперь судьба «Северного потока-2» вновь стала зависеть от Копенгагена.


Нужно отметить, что российская ТУБ «Фортуна» имеет 12-точечную систему якорного позиционирования. С октября 2019 года она находится в порту Мукран (Германия) в Балтийском море, который является одним из логистических центров проекта. Как уточнили из Nord Stream 2 AG, данное обращение к властям Дании является предупредительной мерой.

Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения

- сообщили РИА «Новости» в Nord Stream 2 AG.

Все дело в том, что в выданном DEA разрешении возможность использования судов с якорным позиционированием выглядит неоднозначно. Поэтому Nord Stream 2 AG просит датчан внести поправку или изменение в этот документ, чтобы избежать двоякости трактовки.

Для ясности, в одном из пунктов документа говорится, что использовать суда с якорным позиционированием можно, а в другом – нет, разрешая проведение укладки труб исключительно судами, оборудованными системой динамического позиционирования (DP).

Напоминаем, что Копенгаген запретил использовать при строительстве трубопроводов суда с якорным позиционированием, так как они якобы могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря. При этом власти Дании игнорируют тот факт, что весь участок (трасса) будущего газопровода, тщательно исследуется подводными аппаратами и судами западных компаний, специально нанятыми для этого. Более того, другие суда западных компаний осуществляют насыпку грунта на уже построенный участок газопровода и ничто нигде не взрывается.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 16 июня 2020 22:14
    -3
    Все эти новости уже как-то сильно "задолбали".
  2. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 16 июня 2020 22:50
    0
    Насильно мил не будешь! Может простить и ..... послать.
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2020 08:37
    -1
    А что хотели? Газпром явно заранее не договорился. И теперь все, все хотят с него стрясти халявных миллиончиков.
    Обычная деловая жизнь.
    Вон, гаишники, пожарные, экологические и прочие инспектора да чиновники делают точно так же... Дачки за бугром всем нужны.
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 17 июня 2020 08:47
    +1
    Сразу видно, что стратеги, учатся, видно, тоже у главного стратега-хоккеиста.
  5. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 17 июня 2020 09:10
    0
    Это вам не Копенгаген! Эти ... долго гадить будут. Статья 154-я по ним плачет.
  6. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 17 июня 2020 12:27
    +1
    Мочало-начинай сначала. В нашем Газпроме?