Почему «Росатом» отказался от «Морского старта»


Плавучий космодром «Морской старт» не будет продан «Росатому». В госкорпорации аргументировали свой отказ от сделки, выделив целых пять причин нерентабельности подобного приобретения.


Первая касается нецелесообразности построения Единой информационно-космической системы мониторинга Арктической зоны с помощью данного комплекса. Для реализации проекта до 2032 года необходимо запустить 19 спутников. Выходит, максимум 2 аппарата в год. Чтобы «Морской старт» хотя бы вышел на самоокупаемость, потребуется как минимум 4 пуска в год.

Можно было бы решить первую проблему, привлекая сторонних заказчиков. Однако этот вариант также бесперспективен, так как у «Росатома» нет соответствующих компетенций, а для их получения необходимы сотни безаварийных пусков. При этом плавучий космодром рассчитан на не более, чем 6 пусков в год.

Третьей причиной в госкорпорации назвали бессмысленность попыток конкурировать с «Роскосмосом». В данном случае, все, на что может рассчитывать «Росатом» - это пуски «по остаточному принципу».

Подлил «масла в огонь» и Илон Маск со своими многоразовыми ракетами, которые значительно снизили стоимость запуска носителей на коммерческом рынке. Чтобы занять свое место в нише, «Росатому» придется инвестировать немалые средства в создание новой конкурентоспособной ракеты.

И, наконец, пятый аргумент отказа от сделки заключается в том, что «Морской старт» уже успел накопить массу долгов, которые требуют погашения. Вследствие чего потенциальная стоимость покупки плавучего космодрома может значительно возрасти.

Напомним, что на прошлой неделе в ряде СМИ сообщалось, что S7 ведет переговоры с «Росатомом» о продаже платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch по причине отсутствия финансирования для дальнейшего развития проекта. Однако уже в начале этой недели стало известно, что «спасительная» для комплекса сделка не состоится. Теперь, купленный за 150 млн долларов и перебазированный из США в Россию плавучий космодром, в лучшем случае ждет «консервация» на неопределенный срок.
Использованы фотографии: John Murphy/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 17 июня 2020 20:10
    +2
    • 3
    • 1
    Теперь, купленный за 150 млн долларов и перебазированный из США в Россию плавучий космодром, в лучшем случае ждет «консервация» на неопределенный срок.

    Насколько я помню, его не покупали, выкупили долю в проекте у американских партнеров.
    Что ждет космодром, пока не ясно. По-моему, у S7 нет нормальной концепции развития. Что они собирались запускать, пока не ясно. Пока все сводится к - государство, дай денег, мы будем их осваивать. Иначе что значит фраза:

    по причине отсутствия финансирования для дальнейшего развития проекта

    Откуда они ждут финансирования?