«Ельцина бы вернуть»: как японцы жалеют о потере Курил


Поздравительная речь на 12 июня, с которой президент Путин обратился к россиянам «от Калининграда до Курильских островов», отозвалась болью в душах японцев. Жители Страны восходящего солнца посыпают голову пеплом и горько сожалеют, что не успели решить проблему «северных территорий» при Борисе Ельцине. Означает ли это, что Токио окончательно упустил свой шанс на реванш?


О том, почему Курильские острова ни в коем случае нельзя возвращать Японии, сказано уже очень много.

Во-первых, данный прецедент может послужить своего рода «ящиком Пандоры»: следом посыплются территориальные претензии от Германии, Финляндии, Эстонии и других наших соседей.

Во-вторых, как ни печально, Япония не является по-настоящему суверенным государством. На правах союзника, она может предоставить переданные ей острова под размещение американских военных баз, что создаст серьезную угрозу оборонительному потенциалу российского Дальнего Востока. Никакие дополнительные соглашения с Москвой по этому вопросу не могут ограничить права Токио по использованию своей суверенной территории.

В-третьих, наша страна потеряет острова, богатые природными ресурсами: рыбой, крабами и прочей морской живностью, металлами и редкоземельным рением.

Не вполне понятно, почему вдруг тема возможности передачи Курил вообще была поднята президентом Путиным в увязке с подписанием мирного договора с Японией. Мы вроде бы не воюем, вполне эффективно сотрудничаем в экономической сфере и прекрасно без данного документа как-то обходились. Еще советское требование о выводе американских войск с территории островного государства в наших реалиях просто невыполнимо.

Данная крайне неоднозначная инициатива президента вызвала очень неодобрительное отношение со стороны подавляющего большинства населения России. После этого эта тема была убрана подальше с информационной повестки дня, а власти сделали ряд заявлений патриотического толка. Жители Японии негодуют и, в целом, их можно понять. Двусмысленная позиция Владимира Путина дала им надежду на то, что их национальная идея по возвращению «северных территорий» наконец-то может осуществиться, а теперь произошел откат назад.

Появилась довольно любопытная публикация в издании «Ёмиури симбун» и комментарии читателей к ней. Одни японцы указывают, что Россия населила острова своими гражданами, которые никуда теперь не уйдут. Другие справедливо заключают, что Москва не отдаст Курилы, поскольку Япония является «вассалом» США:

Россия и Америка находятся «на ножах», а Япония является верным вассалом США. Так с чего же Россия будет нам возвращать острова?

Третьи сокрушаются, что Токио упустил время, не решив вопрос во времена правления президента Ельцина:

Надо было договариваться об этом с Ельциным, который поставил точку в холодной войне.

Тем не менее, несмотря на общий пессимизм, само издание весьма сдержанно прокомментировало слова Путина:

Его заявления рассчитаны на подъём патриотических настроений в народе России и имеют цель увеличить поддержку русскими новых поправок в российскую Конституцию.

На этом моменте хотелось бы остановиться чуть подробнее. До конца месяца от нас ждут, что мы пойдем и проголосуем за поправки в Конституцию. В целом, большинство законодательных новелл можно только приветствовать, но среди них «зашиты» несколько довольно неоднозначных. Согласно поправкам в часть 2 ст. 67 Основного закона РФ, действия, направленные на отчуждение части территории нашей страны, запрещаются. Но они же, поправки, разрешают делимитацию, демаркацию и редемаркацию государственной границы.

Делимитация, в частности, дает право определять положение и направление государственной границы между сопредельными государствами и, как правило, является составной частью мирных договоров. Следует отметить, что в Японии уже ищут возможность «смухлевать», о чем мы подробно рассказывали ранее. Так, бывший японский дипломат Масару Сато предлагает договориться о признании, что острова Хабомаи и Шикотан не включались в состав Курильских островов, от которых по итогам Второй мировой отказался Токио. В рамках этой логики передача и последующее возвращение островов будут простой делимитацией и демаркацией границ.

Разумеется, сегодня нечто подобное невозможно представить. Но, где гарантия, что потом к власти в стране не придет новый условный «Ельцин», с которым можно будет порешать вопрос?
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. akarfoxhound Офлайн
    akarfoxhound 17 июня 2020 13:40
    +3
    • 5
    • 2
    Нечего вообще на эту тему в России вспоминать. Если у нас эта тема закрыта, то товарищи журналисты - закройте свои рты, пусть у япов эта тема больная будет, а вы все время подзуживаете. Чьих будете, на кого работаете, неуважаемые?
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 июня 2020 13:41
    +4
    • 6
    • 2
    Все российские и советские правители, как-либо терявшие дальневосточные территории, плохо заканчивали. Это и Александр Второй (взорван), и Николай Второй (расстрелян), и Хрущев, заикнувшийся о передаче (отделался отставкой с помидорами), и Горбачев, которого народ поминает как Мазепу, и Шеварднадзе, - «линия Шеварднадзе-Бейкера», на которого несколько раз покушались, пока не задвинули на задворки. Кто-то из российских политиков еще хочет испытать судьбу?
  3. Комментарий был удален.
  4. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 17 июня 2020 15:36
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: Буланов
    Все российские и советские правители, как-либо терявшие дальневосточные территории, плохо заканчивали. Это и Александр Второй (взорван), и Николай Второй (расстрелян), и Хрущев, заикнувшийся о передаче (отделался отставкой с помидорами), и Горбачев, которого народ поминает как Мазепу, и Шеварднадзе, - «линия Шеварднадзе-Бейкера», на которого несколько раз покушались, пока не задвинули на задворки. Кто-то из российских политиков еще хочет испытать судьбу?

    А вот для того, чтобы этого не было, в принципе, в будущем и вносятся поправки (из некоторых) в Конституцию, ага!!!
    1. Дон36 Офлайн
      Дон36 (Дон36) 17 июня 2020 17:05
      +3
      • 5
      • 2
      Если бы в конституции, которую предлагает Путин, не было бы слов о том, что правительство РФ может разбазаривать земли РФ под предлогом демаркации границ, я бы за нее еще проголосовал, а с такими поправками пусть за нее в Токио голосуют.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 18 июня 2020 06:42
      0
      • 1
      • 1
      Поправки вносятся не для этого, а для того, чтобы закрепить в ней статус Госсовета, где Путин сможет сидеть и после 2024 года. С "обнулением" пока они отыграли назад, был явный перебор. Именно поэтому нам предлагают голосовать не за каждую поправку отдельно, а скопом сразу за все.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июня 2020 15:38
    +1
    • 3
    • 2
    Я считаю, что тема с Курилами ещё не закрыта. Ни Путин, ни Лавров так и не объяснили, зачем вообще была поднята эта тема. В 2010 г. шум никто не подымал и Россия отдала Норвегии 80 тыс. км морской территории Баренцева моря. А про конституцию, автор правильно заметил. Торг продолжается.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 18 июня 2020 00:09
      +1
      • 2
      • 1
      Ни Путин, ни Лавров так и не объяснили, зачем вообще была поднята эта тема. ...

      Нет дыма без огня, по всей видимости, "отец русской демократии" в своё время что-то пообещал своим японским друзьям и завещал это же своим последователям. Вот и делаются пробы пера и изыскиваются легальные пути исполнения завещания и обещаний.

      Торг продолжается.

      Торг неуместен.
  6. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 июня 2020 15:58
    +5
    • 5
    • 0
    Ну уж нет, господа япона мать, если вы так уж жалеете о нём, так и забирайте его вместе со всеми его проклятыми народом потрохами, закопайте на Фудзияме, и разберите на кирпичики его Ельцин-Центр, и перевезите туда же, и заодно прихватите Наину, нам такая погань совершенно не нужна.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 18 июня 2020 00:20
      +2
      • 3
      • 1
      ...забирайте его....
      ...разберите на кирпичики...
      ...такая погань совершенно не нужна...

      Что-то подсказывает, Владимир Владимирович будет с Вами в корне не согласен и сумеет объяснить всю глубину помыслов Бориса Николаевича, и то, что основная масса россиян это счастье пока не в состоянии осознать. Но люди работают, шлифуют и корректируют, скоро всё будет, как надо.
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 18 июня 2020 10:06
        +1
        • 1
        • 0
        Из-за "глубины помыслов Бориса Николаевича" на тот свет, безвременно, за 10 лет его "осмысливания", ушло более 17 миллионов российского люду - от безработицы, от нищеты, безденежья и безнадёги, но юмор ваш понятен.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 19 июня 2020 00:13
          0
          • 1
          • 1
          ... от безработицы, от нищеты, безденежья и безнадёги.

          Вы ещё посчитайте тех, кто живёт за кордоном, а также тех, кто в этих заграницах тоже "не вписался" и безвременно ушёл. Но и это подкорректируют, ретушируют и они тоже окажутся сами виноваты в том, что с ними случилось. Цифру можно приравнять к боевым потерям в Великой Отечественной, и это им удалось практически без единого выстрела. Непомерно высокая цена была заплачена для того, чтобы сегодня кучка прохиндеев имела доступ к власти и ресурсам страны. Теперь же можно даже их поблагодарить за то, что они наконец-то, плотно набив карманы, начали немножко делиться награбленным.
          Зато и слава теперь этим передовым политикам воздаётся по заслугам, кому центры, кому ледоколы, кому фонды, или улицу с именем и персональную пенсию. sad
          1. Валентин Офлайн
            Валентин (Валентин) 19 июня 2020 06:29
            +1
            • 1
            • 0
            А за кордоном русских, потерявших свою Родину в 1991 году, живёт около 32 миллионов, и выезжать им, в основном, некуда и не на что, вот тут-то и подумаешь, бросаем ли мы своих, или нет.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 18 июня 2020 06:38
      0
      • 1
      • 1
      Полюбопытствуйте на досуге, кто стал инициатором создания Ельцин-центра, кто его строительство и содержание оплатил, и кто им управляет. Информация открытая.
  7. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 17 июня 2020 17:02
    +7
    • 7
    • 0
    С таким же успехом Япония может сожалеть о том, что ее выкинули с территорий Китая, или Кореи... Все Курильские острова, это Россия, и я прокляну любого, кто отдаст их, или их часть, Японии! Алкаша Бориску Ельцина большая часть России и сегодня проклинает! Гореть ему в аду, кровавому хапуге!
  8. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 17 июня 2020 20:30
    +3
    • 3
    • 0
    А что, вернём Ельцина Японии? Пусть забирают.
  9. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 18 июня 2020 15:19
    0
    • 0
    • 0
    «Ельцина бы вернуть»: как японцы жалеют о потере Курил

    - Ай, да чего Ельцина вспоминать... - вспоминать его и вовсе незачем... - Но "кому-то" понадобился Ельцин-Центр... - дабы не предать имя Ельцина забвению и увековечить все его "помыслы"...и "деяния"...
    - А если и говорить о Курилах и японцах; то лучше и к месту - вспомнить слова...слова Жириновского, где он говорит о том, что может вернуть Японии...-только Хакамаду... - Все и дела...