Как Россия подарила США плутоний и уран на 8 трлн долларов и не пожалела


Так называемый «Гарвардский проект», разработанный западными спецслужбами в 70-х годах, преследовал три основных цели: взять под контроль ресурсы 1/6 части планеты, уничтожить главного врага – Советский Союз, и оставить на его территориях количество жителей, необходимое для добычи ресурсов.


Однако, как оказалось позже, в ходе реализации вышеупомянутого плана, который, к сожалению, не встретил противодействия со стороны советских элит, американцам удалось получить еще один ощутимый «бонус».

Так, США, ставшие в период Перестройки большим «другом» России, вежливо «попросили» о сокращении стратегического вооружения. Тогдашние руководители с удовольствием пошли навстречу западным партнерам.

Однако, как известно, радиоактивный оружейный плутоний требует дорогостоящей утилизации, денег на которую у России на тот момент не было. И здесь американцы проявили «заботу», протянув руку помощи «младшему брату».

В 1993 году был подписан договор «Гора-Черномырдина», благодаря которому Россия передала США 500 тонн обогащенного оружейного плутония в качестве топлива для американских АЭС. При этом в рамках того же договора наша страна в течение последующих лет отдала США еще 14446 тонн низкообогащенного урана.

За все это богатство Белый дом заплатил Кремлю «целых» 17 млрд долларов. В то же время, на мировом рынке такое количество ценного ресурса стоило 8 трлн по сегодняшним ценам.

Но «афера тысячелетия», в свое время ставшая источником сверхприбыли и спасшая энергетическую систему США, стала «медвежьей услугой» для последних. Обеспеченные на десятилетия ураном и плутонием, Штаты перестали развивать свою атомную отрасль, которая у них и сегодня осталась на уровне 1990 года.

В свою очередь Россия бросила все силы на развитие соответствующих технологий и, как показало время, добилась исключительных результатов. Сегодня мы находимся на первом месте по обогащению урана, второе место разделили Германия, Нидерланды и Британия, объединившие свой атомный комплекс, а третье место досталось Китаю, который никогда бы не добился таких результатов без России.

США же, до развала СССР занимавшие 2-е место, откатились на 5-ю позицию, уступив 4-е место Франции. Но и это еще не все. Плачевно обстоят дела с американскими АЭС, которые по сей день пытаются «выжать» остатки мощности из устаревших реакторов 2-го поколения.

При этом Россия за последние годы успела модернизировать свое производство под запуск современных реакторов на быстрых нейтронах. Очевидно, что тот объем плутония и урана, который был фактически подарен США, Россия все равно не смогла бы освоить. Зато сложившаяся ситуация заставила нас инвестировать в современные ядерные технологии, которые сегодня на порядок опережают западные разработки.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 19 июня 2020 10:47
    +1
    • 11
    • 10
    Как у нас любят воровство и предательство оправдывать. Поэтому и сейчас возможны всякие ЕБН-центры.
    1. Дивизион Офлайн
      Дивизион (Дивизион) 19 июня 2020 15:42
      +4
      • 7
      • 3
      Может, я чего-то не понял, где в статье "оправдания"? Или, может, я не параноик?
    2. paramidon tabletkin Офлайн
      paramidon tabletkin (paramidon tabletkin) 19 июня 2020 20:41
      +1
      • 2
      • 1
      Себя увидал?
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 19 июня 2020 12:55
    +1
    • 5
    • 4
    Интересная версия, но фуфло. Американцы начали скупать у нас конверсионный уран и плутоний по более простой и прозаической причине, чтобы рынок не обвалился. Россия тогда начала активно продавать "сырьё" и цены тут же рухнули. Наших "запасов" хватило и им, и нам с лихвой. Потом у них грянула "зелёная энергетика", это только с виду она такая няшка неагрессивная. И к их ядерной энергетике пришёл северный лис. Если у нас реактора строят, старые модернизируют, запасы срабатывают, то у них всё просто тупо закрывают. ГАЗПРОМ одобрительно кивает головой и потирает руки в предвкушении. Зелёный бум накрылся медным тазом и на постройку с нуля (особенности западной индустрии, они модернизацией производства не занимаются принципиально, просто строят новые заводы вместо отработавших свой ресурс) атомного цикла, шахта-гок-цех сборки твэл-реактор, уйдёт лет 8-12. А ещё есть нефтяники и газовики, вставляющие лом в колёса при каждом удобном случае. Бизнес, ничего личного.
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 20 июня 2020 02:51
      +2
      • 4
      • 2
      Бред! Нам незачем было продавать оружейный плутоний и уран! У нас своих АЭС и ЯУ полно. И причем здесь "зеленая" энергетика? Она ядерной не конкурент. Слишком разные мощности.
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 20 июня 2020 06:14
        0
        • 1
        • 1
        Конечно, не конкурент. Это понимали все. Но! Глобалисты вывели основные энергоёмкие производства в Азию, планируя для США финансовую постиндустриальную империю. Для этого зелёной энергетики хватает. Не срослось.
        1. Винни Офлайн
          Винни (Винни) 20 июня 2020 09:28
          0
          • 1
          • 1
          Муть. Поясняю проще. "Зеленая" энергетика - это конкурент углеводородной энергетике и экономически оправдана только при высоких ценах на нефть, свыше $100/барр. Отсюда и "не срослось".
    2. byriev leonid Офлайн
      byriev leonid (byriev leonid) 21 июня 2020 04:03
      +2
      • 2
      • 0
      Умник, РОСАТОМ считается самая дорогой в мире компанией и она владеет (!) 75% рынка урана в США....!
  3. Сергей Латышев (Серж) 19 июня 2020 14:17
    -6
    • 5
    • 11
    О!!! Гарвардский проект....
    Каждый, каждый эксперт выдумывает свое....
    То же самое говорили о Тэтчер, о Собянине, о Чубайсе, о ..Орбакайн вроде, и еще о куче....

    А на самом деле все сами профукали - вон благодарные фукальщики ЕБН центры понастроили и строят..
  4. Безразличный 19 июня 2020 14:58
    +3
    • 5
    • 2
    В любом случае мы потеряли куда больше, чем приобрели. И это предательство наших "элит", кстати, считавших себя самыми преданными коммунистами, не оправдывает. Предали они в первую очередь народ своей страны, а это куда хуже всего остального. Так и останутся "Ельцин со товарищи" предателями страны на всю оставшуюся историю. А США, если поставят цель, восстановят свою Атомную промышленность куда быстрее, чем мы можем предположить. Просто сейчас нет таких условий. Все во главе с Гретой Тумперг за "зеленую " энергетику. Но это совсем другой вопрос.
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 20 июня 2020 06:17
      +2
      • 2
      • 0
      "Элиты", им глубоко наплевать на интересы любого государства, если они не совпадают с их интересами.
  5. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 19 июня 2020 16:07
    -5
    • 2
    • 7
    Очередная бредятина. И с какой помойки подобное вытаскивают.
  6. Комментарий был удален.
  7. Ura Karbovnichiy Офлайн
    Ura Karbovnichiy (Ura Karbovnichiy) 19 июня 2020 19:05
    -5
    • 0
    • 5
    Мы всё отдали и всех продали, и это хорошо.
  8. Воин Офлайн
    Воин 19 июня 2020 19:42
    -1
    • 5
    • 6
    Российские Дебилы...Сначала подарили оружейный плутоний "за так", а теперь строят из себя "умных"...
    А если бы у России не заработали новые сверхскоростные центрифуги? А если бы США не распустили свою атомную отрасль?
    Скажите спасибо, что так получилось, что США потеряли свою атомную отрасль потому, что тоже Дебилы...
  9. Kokon Офлайн
    Kokon (Кокон) 20 июня 2020 00:32
    +3
    • 3
    • 0
    Т.е., если бы Россия не продала\подарила плутоний и уран, то реакторов на быстрых нейронах не смогла бы создать? Не вижу логики... Банальное предательство было, и разворовывание...
  10. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 июня 2020 00:59
    +7
    • 7
    • 0
    Россия могла бы продать все это дороже, если бы страной руководили профессионалы и патриоты РФ, а не шестерки США, взяточники и проходимцы!
  11. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 20 июня 2020 02:22
    -1
    • 2
    • 3
    Так называемый «Гарвардский проект», разработанный западными спецслужбами в 70-х годах, преследовал три основных цели: взять под контроль ресурсы 1/6 части планеты, уничтожить главного врага – Советский Союз, и оставить на его территориях количество жителей, необходимое для добычи ресурсов.

    После развала СССР на смену гарвардского проекта пришел "Хьюстонский проект" ЦРУ. Цели не изменились. Сменился только исполнитель. Вместо Горби и ЕБН ответственным за развал РФ и геноцид народа стал mr.Putin. Пожелаем ему долгих лет правления и новых прорывов на благо США.
  12. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 20 июня 2020 02:33
    +1
    • 2
    • 1
    Так, США, ставшие в период Перестройки большим «другом» России, вежливо «попросили» о сокращении стратегического вооружения. Тогдашние руководители с удовольствием пошли навстречу западным партнерам.

    Соглашение "Гор-Черномырдин" - это следствие КАПИТУЛЯЦИИ СССР В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ! В декабре 1989г. Это соглашение было направлено на РАЗОРУЖЕНИЕ СССР, точно также, как и позорный для Германии Версальский договор.
  13. Александр Рацкевич (Александр Рацкевич) 20 июня 2020 04:15
    +2
    • 2
    • 0
    Американцам интересен именно обогащённый уран, а не его производные.
    Поэтому консолидация с Россией в этом плане ей необходима.
  14. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 июня 2020 05:55
    0
    • 3
    • 3
    - Да, велика доблесть... - геройски обсуждать ... дела давно ушедших дней ...- Ушедших дней ...- безвозвратно... - И эта "ярость благородная" ... - всегда оправдана ...и понята...и оплакана...
    - А то, что сегодня на целые триллионы Россия подрядилась делать подарки ...Китаю... - и лес дармовой; и нефть, и газ (считай, что тоже дармовые); военные технологии (тоже задарма); новейшее вооружение (по бросовой цене); закупки несметных гор китайского барахла и всевозможных китайских поделок; многочисленные заказы китайцам любой мелочи, которую запросто могут сделать на российских предприятиях (тут Россия ещё и аж в пояс китайцам кланяется); вручение Китаю полнейшего "карт бланша" для наводнения китайскими рабочими и специалистами предприятий России и открытия китайских предприятий на территории России и т.д. и т.д... - А кому нужна дорога "Шёлковый путь" через территорию России (по которой любую эпидемию из Китая завози...- хоть коронавирус, хоть птичий грипп и т.д.)... - А Россия что...- сама не могла организовать свой "Российский путь"; из российских товаров...- изделия из металла; одежда из льна, стеблей конопли и прочих органических растений (которые сразу же станут востребованы в Европе); изделия из дерева и различные "полуфабрикаты"; всевозможные сорта муки и крупяных изделий; высокооктановые и различные нефтехимические смеси и продукцию из углеводородов... и т.д. и т.д... - Да было бы желание... и не было бы "предателей"...
    - А что толку сегодня журить и обсуждать свершившееся предательство и преступление...
    - И весь праведный гнев и негодование изливать ...
    - Сегодняшних предателей и преступников надо пресекать, убирать и карать...
  15. Комментарий был удален.
  16. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 20 июня 2020 11:36
    +1
    • 1
    • 0
    Прежде чем писать такую дурь, автору суть вопроса следует выяснить. В чем состоит вообще он. 8 трлн долларов - а почему не 25? Шарлатан надёргал из интернета кусков такой же бредятины и выдаёт за свои мудрые мысли. Этот вопрос уже давно разобран по всем пунктам и желающие могут его узнать.

    http://geoenergetics.ru/2016/04/25/mir-vokrug-igly-1/

    Это если интересно. С цифрами и фактами.
    1. Кристаллович (Руслан) 21 июня 2020 08:55
      +1
      • 1
      • 0
      8 трлн долларов - а почему не 25

      Вы для начала узнайте стоимость урана на рынке...
  17. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 22 июня 2020 04:50
    0
    • 1
    • 1
    Все теории заговора, реальные и не очень, корнями уходят в труды одного дедушки бешеного. В общем, из всего написаного Бзежинским, для общего понимания следует прочесть две книги - "Великая шахматная доска" и "Между двумя веками". Фантасты с их антиутопиями нервно курят в сторонке.