Европейские СМИ: Установлена причина скрытой ядерной аварии в России


В 2017 году над Европой появилось радиоактивное облако, источником которого было предприятие «Маяк» в Челябинской области России. Об этом, ссылаясь на ученых-химиков, сообщает австрийское издание Der Standart.


Исследование аварии проводил Георг Штайнхаузер – профессор радиоэкологии в Университете Ганновера. По его данным, выброс произошел 25-26 сентября 2017 года.

В сентябре 2017 года европейские измерительные станции зафиксировали повышенную концентрацию в атмосфере радиоактивного элемента рутения-106. Как выяснилось, источником утечки был ядерный объект «Маяк», находящийся в полутора тысячах километров от Москвы. Производственное объединение, открытое в 1946 году (по другие данным – в 1948 году), использовало плутоний в работах по созданию атомного оружия. Из продуктов деления плутония можно получить рутений.

Сложностью при исследовании являлось то, что рутений содержится и в природе. Однако при измерениях оказалось, что доля ядерного рутения составила почти 80 процентов от всей массы изучаемого вещества – это доказало принадлежность элемента к остаткам атомного топлива. По мнению Штайнхаузера и других ученых, авария с выбросом рутения-106 могла случиться из-за ненадлежащей процедуры переработки топлива, что вызвало пожар или взрыв и последующий выброс вещества в атмосферу.

Специфика исследуемых образцов остатков ядерного топлива говорит о том, что оно могло использоваться по заказу для европейского нейтринного проекта в итальянской лаборатории Гран Сассо. Для эксперимента требовался радиоактивный элемент церий-144, который производился из отработанного топлива. В декабре 2017 года – менее чем через три месяца после появления загадочного радиоактивного облака над Европой, заказ для «Маяка» был отменен, и нейтринный проект свернули.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 17 июня 2020 18:41
    0
    • 2
    • 2
    Или пожар, или взрыв, а может инопланетяне. А все гады русские Европу обучают. То ли с 48, то ли с 46. Очень умный профессор. Не русский.
  2. А 123 Офлайн
    А 123 (Андрей) 17 июня 2020 19:17
    -1
    • 0
    • 1
    Статья годичной давности.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 17 июня 2020 19:49
    +1
    • 3
    • 2
    Рутений-106 нашли практически над всей Европой (наибольшая концентрация над Румынией) остатки нашли даже в Гваделупе, Кувейте, США и Монголии.
    Кто виноват, вопрос скорее риторический, русские естественно, ну кто еще может демократию травить? laughing Группа ученных мужей доклад подготовила, в стиле "вероятно и возможно" с картинками
    https://www.pnas.org/content/116/34/16750


    Правда русские каяться не пожелали, но кто же им поверит winked
    Что характерно в поисковике по теме выдает одни "независимые издания" DW, Радио свобода, Новая газета, Медуза.
    Концентрация Рутения была не значительная, на второй Чернобыль история не потянула. В общем скандала приличного не получилось.
    Зачем тему опять поднимают? В Чехии АЭС строить собираются. Вот такая вот конкуренция в "чистом виде".

    Российские и китайские компании, которые подали заявки на участие в тендере на постройку новых энергоблоков АЭС "Дукованы" в Чехии, могут отстранить от конкурса

    https://ria.ru/20200517/1571581025.html
  4. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 июня 2020 20:37
    0
    • 1
    • 1
    Если Румынию взять за 100%, то Киев - 85%, Волгоград - 50%, Маяк - 27%.
    Было элементарное моделирование применения грязной бомбы. После того, как в России не обратили внимания на странное загрязнение, была поднята шумиха, и экспериментаторы БЕСПЛАТНО получили все данные.