France 24: Русская Сибирь попала в замкнутый круг необратимых последствий


Лесные пожары в Сибири в 2019 году, вид из космоса


В конце мая 21 тыс. тонн дизельного топлива вылилось в реки арктической части Сибири. Это стало, по мнению ученых, результатом замкнутого круга изменений сибирского климата. Происходящее там влияет на экологическую обстановку всей планеты. Об этом сообщает издание France 24.

Владелец теплоэлектростанции под Норильском, где произошел выброс, обвиняет во всем таяние вечной мерзлоты. Оно, в свою очередь, является результатом повышения температуры, вызванного глобальным потеплением. При этом оно и само по себе может привести к ускорению изменения климата.

В вечной мерзлоте содержится огромное количество углерода – примерно вдвое больше, чем сегодня в атмосфере. Этот углерод заморожен, защищен, заблокирован. Если оттает вечная мерзлота, углерод выделится в воздух в виде парниковых газов – СО2 и метана. Это ускорит глобальное потепление, что еще сильнее «разморозит» вечную мерзлоту. Все это создаст петлю необратимых последствий

– отметил Антуан Сежурне, геоморфолог из Université Paris Saclay.

Негативные последствия глобального потепления уже видны в Сибири в течение нескольких лет. В частности, теплая зима и мягкая весна становятся причиной многочисленных лесных пожаров. Лес занимает те места, где его раньше не было из-за низких температур. Сейчас же, когда становится все теплее, растительности становится больше, однако и количество лесных пожаров тоже растет. Из-за пожаров уменьшаются способности бореальных лесов к поглощению углекислого газа и метана, что еще больше увеличивает их концентрацию в атмосфере.

Потепление также способствует распространению инвазивных видов насекомых (то есть, занесенных человеком и расплодившихся в новых регионах). Одним из них является Dendrolimus sibiricus – шелкопряд, способный производить потомство, за несколько часов поглощающее листву гигантской сосны.

То, что происходит в Сибири, касается всех нас. Если есть места, которые оттаивают и где выделяется углерод, температура растет во всем мире. А повышение температуры означает усиление таяния ледников и полярных ледяных шапок в Антарктиде и в Гренландии, что ведет к поднятию уровня Мирового океана

– добавил Антуан Сежурне.
Использованы фотографии: NASA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 17 июня 2020 18:45
    -2
    • 0
    • 2
    Так углерод или углекислый газ? А в метане есть углерод? Может, карандаши углерод выделяют? И не понять, кто тупой и ещё тупее. Учёный, однако.
    1. Кристаллович (Руслан) 17 июня 2020 19:00
      +1
      • 1
      • 0
      Так углерод или углекислый газ?

      А углекислый газ разве не углерод?
      1. T. Henks Офлайн
        T. Henks (Игорь) 17 июня 2020 22:33
        0
        • 1
        • 1
        CO2 углекислый газ, C углерод.
        1. Кристаллович (Руслан) 17 июня 2020 22:41
          +1
          • 1
          • 0
          Диоксид углерода. В статье нет противоречия.
  2. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 17 июня 2020 20:10
    +1
    • 3
    • 2
    Цитата: T. Henks
    Так углерод или углекислый газ? А в метане есть углерод? Может, карандаши углерод выделяют? И не понять, кто тупой и ещё тупее. Учёный, однако.

    Не придирайтесь. Тут и терминология, для нас не привычная, виновата, и перевод статьи.
    Этот фрукт почему-то не считает, что природа обладает способностью саморегуляции. А напрасно. Сгорят леса - новые получат чистые территории, освобождённые от того самого шелкопряда и гниющей поверхности земли, заражающей невиданными количествами насекомых и всяких вредителей. Природа миллиарды лет живёт, изменяется, но в рамках устойчивости. Пусть эти "учёные" поспорят, что же впереди нас ждёт - потепление или новый ледниковый. Диссертаций, сволочи, наплодили, запугав всех и всем.
    1. Григорий Луговой (Григорий Луговой) 18 июня 2020 13:12
      0
      • 2
      • 2
      Простите, а 1000-кратный рост выбросов в течение десятилетий от человеческой деятельности - заводов, электростанций, промышленных предприятий, автомобилей - вы правда считаете естественным природным процессом? Ну-ну...

      Способность к саморегуляции у природы, безусловно, есть. Но вот капля несбалансированного никотина в крови лошади убивает лошадь. Так вам, на подумать, на выходных информация...
  3. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 18 июня 2020 13:37
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Григорий Луговой
    Простите, а 1000-кратный рост выбросов в течение десятилетий от человеческой деятельности - заводов, электростанций, промышленных предприятий, автомобилей - вы правда считаете естественным природным процессом? Ну-ну...

    Способность к саморегуляции у природы, безусловно, есть. но вот капля несбалансированного никотина в крови лошади убивает лошадь. так, вам, на подумать на выходных информация...

    Если вы в прошлом году съели только одну курицу, а в этом - две, то это рост в 200%. Или в два раза. Чтобы оценивать что-то, важно оперировать не относительными цифрами, а ещё и абсолютными. Давайте договоримся - 1000 раз, но впишите сюда ещё и СКОЛЬКО. Далее - общий объём атмосферы. Далее - долей углекислого газа при его содержании в 0,03%. Далее - поглощение его растительностью и.... Далее - выделение природными источниками - болотами, растительностью, вулканами, водной поверхностью.
    Видите, это ОЧЕНЬ сложно - оценка. Тогда, если вы это делать не можете, может быть, однобоко и вообще не станете писать?
    Капля никотина. Эманация плутония 298 более ядовита, чем яд кобры в 50 тысяч раз. И в природе его сотни тонн.
    Если сравнить массу бактерий, населяющих поверхность планеты с массой человечества, то мы проиграем с разгромным счётом в соотношении в миллионы раз. Так что, вся деятельность человека - это микродоза того, что делает могущественная природа. Поражение ландшафта на ограниченной территории - да, это в возможностях человека. И то, на время.

    https://s7.lordfilm.org/150-film-zemlja-zhizn-bez-ljudej-2008.html

    Посмотрите, как быстро природа стирает следы пребывания человека на Земле.
    1. aleksandrmakedo Офлайн
      aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 18 июня 2020 13:54
      +1
      • 2
      • 1
      Приношу свои извинения. Плутоний 239.