Реформа Трампа: в США копов начали арестовывать за убийство преступников
Не прекращающиеся массовые беспорядки в Соединенных Штатах, а главное – яростные и дружные нападки политических оппонентов, все-таки заставили Дональда Трампа подписать указ, который должен дать старт началу «широких реформ» в американской полиции. Изменения, направленные на усовершенствование – дело, конечно, благое. По крайней мере, по замыслу.
Однако есть весьма серьезные основания считать, что, поставив свой автограф под данным документом, глава Белого дома, мало того, сам сделал шаг к пропасти, так еще и подтолкнул в том же направлении вверенное ему избирателями государство. Почему в данном случае все может закончиться плохо? Попробуем разобраться.
«Полиция с народом» – кнут и пряник для копов
Прежде чем пытаться дойти до сути затронутого нами вопроса, необходимо уточнить некоторые крайне важные его тонкости и детали. Начнем с того, что никакой «общей» для всех Соединенных Штатов полиции с центральным руководством, а главное, единым нормативно-правовым обеспечением и, соответственно, правилами несения службы, попросту не существует. Федеральная правоохранительная система США – это сложнейший конгломерат правительственных бюро и агентств, каждое из которых занимается своими узкоспециальными задачами и вопросами, таких, как всем известное ФБР, а также Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), Секретная служба США (United States Secret Service — USSS), Служба федеральных маршалов (United States Marshals Service), Иммиграционная и таможенная полиция США (US Immigration and Customs Enforcement), Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) и прочие.
Все это совершенно никак не связанные между собой структуры, подчиняющиеся абсолютно разным министерствам и ведомствам. Полиция же как таковая (в привычном для нас и общепринятом понимании) существует на уровне штатов, графств, округов и отдельных населенных пунктов США. Одной из весьма интересных деталей является то, что часть руководителей полиции местного уровня в стране назначается соответствующими органами власти, а часть (те же шерифы) – избираются гражданами. И, кстати, федеральных законов, регламентирующих деятельность полиции, в США тоже не имеется. Они есть даже далеко не во всех штатах. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос: а возможно ли, в принципе, «одним махом» изменить всю эту пеструю и разношерстную братию в мундирах? Крайне сомнительно. Тем не менее, Трамп за это берется – ему просто не оставили другого выхода.
Пока что им озвучен скорее набор общих фраз и неких намерений, чем конкретная программа действий. Главное, как явствует из текста указа, «приблизить полицию к народу». Чисто популистский лозунг и ничего более. Из конкретики разве что обещание усадить в полицейских участках «надзирателей» в виде социальных работников, которые будут бдительно следить за тем, чтобы копы ненароком кого-нибудь не обидели, а заодно «заниматься рассмотрением ненасильственных преступлений». Также анонсировано создание некоей «федеральной базы», в которую будут заноситься полицейские, которые «ведут себя неправильно» и «запрет на использование удушающих приемов». Правда, кроме тех случаев, когда «жизни сотрудника полиции угрожает опасность». Интересный момент, запомним его. Обещаны и «пряники» – к примеру, увеличение финансирования на обучение стражей порядка и даже правительственные гранты для «лучших из лучших» в области «разумного применения силы». Надо полагать, для тех, кто будет с правонарушителей пылинки сдувать.
Есть и еще один немаловажный аспект, услышав о котором американские адвокаты наверняка осушили не один бокал шампанского. Отныне предполагается максимально упростить подачу судебных исков против полицейских. Если ранее тот, кто считал себя пострадавшим от их действий, должен был доказывать, что ущерб ему был нанесен умышленно, то теперь для того, чтобы засудить копа за глаза, будет достаточно его «неосторожных» или «неумышленных» действий, не угодивших кому-то. К чему это приведет в Соединенных Штатах, где сутяжничество является чуть ли не национальным видом спорта, да, в особенности, на фоне последних событий, догадаться несложно. Впрочем, все описанное выше является для тамошних полицейских еще далеко не худшим из возможных вариантов. Если, конечно, на этом все и остановится.
Распустить, сократить, «обуздать» или реформировать?
После всем известного инцидента в Миннеаполисе из уст не только «протестных активистов», но и американских политиков, увидевших в случившемся прекрасный повод к предвыборному пиару, звучали куда более радикальные идеи и предложения. К примеру, нашлось предостаточно тех, кто требовал вообще разогнать всю полицию США к чертовой бабушке до последнего человека. И, между прочим, в самом Миннеаполисе это уже сделано! Тамошний городской совет вопреки отчаянному сопротивлению мэра города Джейкоба Фрея принял решение не просто расформировать, но и упразднить городской полицейский департамент. Вместо него теперь будет некая «муниципальная программа общественной безопасности». Как это будет работать (и будет ли) - пока совершенно непонятно. Факт в том, что полиции в городе уже нет, как таковой. Идея создания вместо полицейских подразделений «отрядов народной милиции», выдержанная в лучших традициях февраля 1917-го, высказывалась неоднократно. При этом вопрос о том, к примеру, кто будет выполнять полицейские функции, требующие специальных знаний и навыков (допустим, экспертов-криминалистов), никому даже в голову не приходил.
Впрочем, некоторые, менее радикальные и более практичные деятели, предлагают идти другим путем: попросту лишить полицию финансирования. Данная идея, опять-таки, уже нашла свое реальное воплощение: мэр Нью-Йорка Билл де Блазио поторопился отрапортовать, что «город перераспределит средства для финансирования полиции на социальные программы». В Лос-Анджелесе денежки, предназначавшиеся копам, теперь пойдут «афро-американской и прочим этническим общинам». Хм… Предсказуемо. С другой стороны, Дональд Трамп во всеуслышание назвал требования превратить защитников закона в нищих - «сумасшествием», и заявил, что на федеральном уровне не пойдет на подобное ни в коем случае.
Наиболее последовательную и продуманную «юридическую атаку» на полицию США ведут представители рвущейся к власти Демократической партии во главе с неистовствующей по данному поводу Нэнси Пелоси и неугомонным Чаком Шумером. Часть пунктов подписанного Трампом указа – это как раз воплощение их инициатив. Однако демократы намерены пойти еще дальше: нацепить на всех копов камеры слежения, запретить им использовать «оружие и снаряжение армейских образцов» и вообще резко ограничить права на применение оружия, а также строжайше запретить копам «входить без стука» в помещения, где находятся лица, подозреваемые в торговле наркотиками. Дальше всех, вполне ожидаемо, пошел Джо Байден, кандидат на пост главы Белого дома от Демократической партии. Он предложил, чтобы финансирование, предоставляемое федеральными властями полиции штатов, выделялось «только сотрудникам, соответствующим стандартам порядочности и благородства». Кто конкретно и по какой шкале будет измерять уровень полицейского благородства – сие велика тайна есть… Байден в своем репертуаре. Несложно догадаться, к чему приводят, как подобная «законодательная практика», так и сопутствующие ей заявления о необходимости то ли «расточить и развеять», то ли «взять к ногтю» американскую полицию.
Кое-кто еще пытается огрызаться, как, к примеру, глава профсоюза полиции Нью-Йорка Майк О’Мира, потребовавший от политиков прекратить обращаться с ним и его коллегами «как с головорезами и животными», и заявивший, что будет гордиться своим значком, пока не уйдет в отставку. Большинство же копов, увидев, что из них активно делают не просто «козлов отпущения», а вполне реальных кандидатов в жертвенные бараны, «голосуют ногами». То есть – увольняются со службы. По утверждению американского телеканала CNN, процесс начинает принимать лавинообразный характер. В городе Халландейл-Бич (штат Флорида) одним махом ушли десять спецназовцев SWAT. В Баффало (штат Нью-Йорк) 57 офицеров написали заявления на уход из группы экстренного реагирования департамента полиции. И это, судя по всему, только начало. Работа полицейского в США однозначно не относится ни к высокооплачиваемой, ни к престижной. Более того, увольняющихся сложно осуждать – они жить хотят. На днях трое полицейских из Нью-Йорка, следившие за порядком во время очередного митинга на Манхэттене и решившие по-быстрому перекусить, обнаружили в своих коктейлях отбеливатель, которым их явно намеревались отравить. Служи и защищай после такого…
Как стало известно, Гаррету Рольфу, полицейскому из Атланты, 12 июня застрелившего чернокожего Ричарда Брукса, устроившего драку с копами и пытавшегося сбежать с отобранным у одного их них шокером, выдвинуто обвинение в «нападении с оружием и умышленном убийстве». С такими «раскладами» светит пожизненное, либо вообще смертная казнь… Кто будет служить после такого?! С начатой «реформой» полиции все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. К примеру, против запрета удушающих спецприемов полицейские протестуют не в силу врожденной кровожадности, а потому, что их применение зачастую единственная гарантия того, что задерживаемый в последнюю секунду не выхватит нож или «ствол». Да, копы в США применяют оружие и убивают в больших количествах случаев, чем их коллеги в других странах. Однако при этом и гибнут они чаще, чем где-либо – по сотне с лишним в год, причем, по большей части, как раз от пуль преступников. 400 миллионов единиц только легального огнестрельного оружия на руках граждан – это вам не шутки! Реформы полиции имели бы какой-то смысл только в комплексе с другими, не менее радикальными переменами, в том числе и относительно снижения уровня вооруженности населения. Однако на это никто в политических элитах США не пойдет в жизни. Если же копов попробуют сделать живыми мишенями без права на ответные действия, они попросту разбегутся.
И, знаете ли, очень похоже, что Демократическая партия, поставившая своей целью свалить Трампа любой ценой, как раз и стремится именно к такому результату! Все очень просто: до президентских выборов еще несколько месяцев, но уже сегодня американские СМИ (едва ли не со всеми из них действующий глава государства умудрился разругаться вдрызг) наперебой публикуют рейтинги, судя по которым фаворитом электоральных симпатий однозначно является Байден. Судя по всему, кое-кто в США готовится провернуть сценарий, уже многократно опробованный на других странах. То есть – убедить всех в победе одного из кандидатов, априори объявив любой другой результат «фальсификацией».
В точности по такой схеме развивались события на Украине в 2004 году, во время первого, «оранжевого майдана», когда победителем был заранее провозглашен Виктор Ющенко. Теперь такой же в точности «майдан» грозит самим Соединенным Штатам. При этом рискни Трамп воспротивиться, опереться ему будет попросту не на кого. Стоило президенту заикнуться о применении для наведения порядка закона «О мятеже» 1807 года, как в Пентагоне от него немедля «решительно отмежевались», заявив, что и не подумают выходить на улицы для борьбы с погромщиками и мародерами (ах, простите – «мирными демонстрантами»!), поскольку это «неуместно». Трампа жестко раскритиковал по этому поводу бывший министр обороны Джеймс Мэттис, обвинив чуть ли не в попытке устроить гражданскую войну. Военные точно не поддержат нынешнего главу Белого дома. Как бы не оказались правдивыми угрозы Джо Байдена относительно того, что они его оттуда «выведут под конвоем». Теперь демократы стремятся лишить президента последней «силовой» поддержки – полицейской и, скорее всего, в своем начинании преуспеют.
Что ж, нам остается только философствовать на тему всегда возвращающегося к своим истокам зла, справедливого воздаяния для страны, устроившей по всему миру десятки «цветных революций» и ждать финала шоу, который, судя по всему, будет захватывающим.
Информация