Вслед за альтернативной нефтью Лукашенко нашел альтернативный газ


Президентская гонка в Белоруссии вышла на финишную прямую. Действующий глава государства Александр Лукашенко вслед за альтернативной нефтью нашел альтернативный газ для своей страны. При этом белорусского лидера не смущают ни возможные осложнения отношений с Москвой, ни более дорогая стоимость сырья, которая обязательно скажется на конкурентоспособности отечественных товаров.


И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти

– сказал Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Гродненскую область.

Так на что может рассчитывать Лукашенко, рассуждая об очереди альтернативных «газодобытчиков», стоящих у границы 9,5-миллионной Белоруссии?

Теоретически Белоруссия может получать газ из Украины, так как эти страны связывают два газопровода: Ивацевичи-Долина и Торжок-Долина мощностью 35 млрд куб. м газа в год. Также Минск может рассчитывать на газ из Литвы по газопроводу Вильнюс-Ивацевичи мощностью 0,6 млрд куб. м газа в год. Еще есть вариант получать газ из Польши. Но все эти три направления касаются газопровода Ямал-Европа, по которому газ из России поступает в Германию и другие страны Европы.


Подготовка газопроводов к работе в реверсном режиме – дорогое удовольствие. По оценкам экспертов, за прошедшее десятилетие Минск потерял бы $7 млрд в случае покупки газа не у России, а на европейском рынке.

Хотя в перспективе Белоруссия может рассчитывать на получение газа из Польши. В октябре 2022 года должен заработать газопровод Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии через Данию по дну Северного и Балтийского морей будет поступать в эту страну. И поляки уже заявили, что готовы избавить Украину от газового «шантажа» России. Так почему бы Варшаве не добавить в список «облагодетельствованных» еще и Минск?
Использованы фотографии: gazprom.com и Homoatrox/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 18 июня 2020 12:10
    +2
    • 2
    • 0
    Саша Лукашенко выдумал "Союзное государство", Сашеньке его и убивать.
    Давай, Санёк, не тормози!
    "Беларусь гэта Еўропа"
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 июня 2020 13:35
    -3
    • 0
    • 3
    Батька молодец. Нагнет и Газпром, как раньше нагнул нефтепоставки....
    Лишние сотни миллионов на дороге не валяются... Капитализм-с.
    1. Тополь М Офлайн
      Тополь М (Юрий) 19 июня 2020 11:14
      +3
      • 3
      • 0
      Ну-ну! И кого это Саша 3% нагнул, вы явно из его пула. Это же его любимое выражение - нагнуть - из лексикона лиц нетрадиционной ориентации! Вы у нефтяников Новополоцка спросите про эти поставки нефти, а не из уст госпожи Качанихи, которую в Новополоцке ненавидят всеми фибрами души, когда она командовала Новополоцком, и таким же был товарищ Косинец, который изуродовал весь внешний вид Витебска. Вот такая камарилья у президента РБ. И газ из других источников - это бред, понятно, что поляки и шавки из Прибалтики вовсю воют против РФ. А Германия наоборот - так что учите историю и действительность и не нагибайтесь...
      1. Сергей Латышев (Серж) 19 июня 2020 13:42
        -1
        • 0
        • 1
        Не знаю таких.
        СМИ передавали, из-за химии в трубопроводе денег требовал, требовал, и вытребовал.
        А газ... Раз подешевел, вот и берет... Не был бы дешевый, не брал.
        "Радоваться надо " - В.В.Путин.