Как демонтаж «украинской трубы» может обернуться против самого «Газпрома»


Как сообщают отечественные СМИ, «Газпром» начал демонтировать свою трубопроводную инфраструктуру, ведущую на Украину. Звучит грозно и зловеще, но что же на самом деле скрывается за данным решением, и не повредит ли оно впоследствии уже нашей стране?


В советский период, когда Украина была уважаемой частью одной сверхдержавы, на ее территории было построено много трубопроводов, совокупная входная мощность которых превышала 200 миллиардов кубометров газа в год, а выходная – 180 миллиардов. За годы «незалежности» украинская ГТС серьезно износилась: по некоторым оценкам, в аварийном состоянии пребывает порядка 4 тысяч километров, еще 18 тысяч практически полностью изношены и требуют ремонта. Своих средств у Киева для этих целей нет, а попытки найти инвесторов успехом не увенчались.

Имеющиеся технические проблемы усугубил государственный переворот в 2014 году, после чего Россия была на официальном уровне объявлена «агрессором». Конструктива в отношения это не добавило, и Кремль предпринял попытки обойтись без украинской ГТС, построив газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Возможно, это могло бы сработать, но в Москве явно недооценили готовность Вашингтона противостоять этим обходным маршрутам. В результате «Северный поток-2» попал под санкции и стоит «на паузе», а также снизились покупки газа Анкарой через «Турецкий поток», о чем мы подробно рассказывали ранее.

В конце 2019 года «Газпром» был вынужден подписать новое транзитное соглашение с «Нафтогазом», согласно которому за 2020-й он прокачает в Европу 60 миллиардов кубометров газа, а в последующие 4 года – по 40 миллиардов кубометров. Вполне очевидно, что руководство госкорпорации рассчитывает за этот срок достроить и ввести в строй «Северный поток-2», который называют «убийцей украинского транзита».

Складывается такая ситуация, при которой имеющиеся транзитные мощности Незалежной избыточны уже сейчас, а через 4,5 года станут и вовсе неактуальными. При этом содержание газотранспортной инфраструктуры с российской стороны влетает в копеечку. Подсчитано, что «Газпром» может сэкономить порядка 1,6 миллиарда долларов только до конца 2020 года на эксплуатационных расходах, если закроет 62 компрессорных цеха и демонтирует 4,3 тысячи километров магистральных труб. Уточним, что речь идет именно об избыточных транзитных мощностях.

Что ж, в целом, можно приветствовать довольно неожиданную рачительность топ-менеджмента госкорпорации, привыкшего легко расшвыривать направо и налево бюджетные миллиарды. Разумная экономия – это хорошо. Но следует прямо сейчас указать на слабую продуманность данной «оптимизации». Делать ставку на «Северный поток-2» опасно, поскольку США откровенно взялись его «мочить». Стабильность его работы будет постоянно находиться в подвешенном состоянии из-за американских и европейских интриг, также есть риск аварий, которые сложно устранять в подводных условиях собственными силами, поскольку таких компетенций у «Газпрома» пока нет.

Знакомые с ситуацией специалисты высказываются в пользу не демонтажа, а консервации избыточной трубопроводной инфраструктуры. Случись потом ЧП или очередное геополитическое обострение, которое помешает исполнению монополистом его контрактных обязательств, сами же потом будем задаваться недоуменно вопросом, «кто опять виноват и как так получилось».
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 18 июня 2020 13:00
    0
    • 2
    • 2
    Что еще стоило ожидать от "Сережи")))
  2. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 18 июня 2020 15:17
    +3
    • 4
    • 1
    Глупая статья ангажированного обозревателя. Только решительные действия по демонтажу, покажет, и прежде всего европейским получателям топлива, что достраивать трубу-2 нужно всенепременно.
    Разве не понял до сих пор этот "стратег", что Германия уже сняла ограничения с прокачкой газа через трубу-1? Разве он до сих пор не знает, что Германия уже приготовилась обложить сжиженный газ из-за озера повышенными налогами, которые мягко назвали санкции? А ситуация с газовыми турбинами Сименс, поставленные в Крым? Заинтересованность поддерживать с Россией нормальные отношения, заставили признать турбины не совсем сименсовскими? А сумасбродное предложение Германии дополнить половину трубы-2 водородом? Обойдя таким образом и здесь пресс пин досов? Не техническая часть интересна, она, возможно, вообще, не реализуема. Интересно то, что немцы тянут эту телегу со своей стороны.
  3. polev66 Офлайн
    polev66 (Александр) 19 июня 2020 09:16
    -1
    • 0
    • 1
    Автор до сих пор живет в другой реальности, страдая графоманией.
  4. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 июня 2020 00:47
    +4
    • 5
    • 1
    Тут, господин Маржецкий, РФ ничего не теряет, по 2 причинам.
    1) Украинская ГТС серьезно обветшала, а вкладывать в нее деньги на условиях Украины дурных нет ни в РФ, ни в ЕС, ни в США.
    2) Транзит через Украину всегда будет сопряжен с воровством и всяческими скандалами, так что и тут РФ, отказавшись от транзита через УКРОПию, как минимум, ничего не теряет.
    1. Наблюдатель2014 22 июня 2020 23:53
      -4
      • 0
      • 4
      Медведь 040, выложи в сеть достоверное фото, а лучше видео - "обветшалую" газовую трубу. А лучше газовую магистральную. Хочу увидеть это в глаза и в живую. laughing Ха ха ха ха. Ты где видел, от слова вообще, такое? Знаешь, Миша, шататься в лесу и про газовые трубы рассуждать - это очень разные вещи.