Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Свидания без смартфона: как встречалась советская молодежь

Молодому поколению, родившемуся буквально со смартфоном и планшетом в руках, крайне затруднительно представить себе времена, когда этих гаджетов не было. Чтобы найти почти любого человека, достаточно заглянуть в популярные социальная сети и воспользоваться фильтрами поиска. Чтобы познакомиться, можно просто написать сообщение онлайн понравившемуся юзеру, «подмигнуть», кликнуть, «лайкнуть» или иным образом привлечь к себе внимание. Для «поколения Пепси» это норма, но еще их родители находили друг друга совсем иными способами.



Мобильный телефон еще 30 лет назад был настоящей научной фантастикой для обычного советского человека. Даже городские аппараты были далеко не у всех. Зато относительно низкая стоимость звонка позволяла часами «сидеть на телефоне», болтая с друзьям и подругами. Кому позволяла возможность, звонили в целях экономии по своим личным делам с рабочего телефона.


Советская молодежь помнит, каково это – сидеть возле телефона, ожидая звонка от того, кто разбередил сердце. Тут уже далеко не отойдешь, телефонный провод был похлеще поводка. Зато первый вопрос каждой уважающей себя девушки по возвращении домой был, не звонили ли ей.

Словосочетание «написать письмо» также имело совсем другое значение. Нужно было реально писать бумажное письмо, и тут важна была грамотность, поскольку стереть часть напечатанного и исправить возможности не было, и красивый разборчивый почерк. И отправлялись письма не кликом, а в бумажном конверте, с марками, через почтовый ящик или в отделении Почты. И ждать ответа приходилось совсем другое время. В случае задержки пересылки адресат мог получить несколько писем подряд, где в последнем отправитель мог уже обидеться, что ему не ответили на первое.

Ускорить отправку можно было через телеграф. Правда, был нюанс: в отличие от «Телеграмм» Павла Дурова, ключи доступа к тексту телеграммы были не нужны, поскольку ее текст был доступен телеграфистке изначально.

Первыми поздравительными СМС-ками были надписи, сделанные счастливыми отцами под окнами роддомов. Влюбленные писали признания крупными буквами под балконами и окнами симпатичных советских девушек. Зато весь двор был в курсе романтических отношений, форумом для обсуждения которых были лавочки с бабушками. Также заявить на весь Союз о своих чувствах можно было, отправив письмо на радиостанцию.

Непросто было найти после случайной встречи и знакомства приглянувшуюся девушку. Социальных сетей и сайтов знакомств тогда не было. Приходилось подключать общих знакомых, устанавливать место работы и даже лично рыскать по тем местам, где потенциально можно было пересечься.

Все эти способы могут показаться молодежи странными, но они действительно работают, благодаря чему молодое поколение и появилось на свет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 3 июня 2018 09:52
    0
    hi Разбередили Душу этой Статьёй yes Видно, что Автор пишет с пониманием good
  2. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 4 июня 2018 22:18
    0
    Да, и поэтому нынешнее поколение появилось на свет. А появится ли следующее, по смартфон детей не делают!