Первые фото: КАМАЗ ведет работы по созданию электрического грузовика


В НТЦ Камского автомобильного завода ведутся работы над созданием грузовиков на электрической тяге. Родоначальником нового семейства автомобилей станет мусоровоз «КАМАЗ-Чистогор».


Специалисты концерна уже изготовили шасси для изделия под индексом 53198, предусматривающее возможность установки на него различного вида надстроек. На данный момент ведется отладка и калибровка систем автомобиля. Дорожные испытания электрического мусоровоза планируется начать в августе.

Новый грузовик получил колесную формулу 4х2, база автомобиля равна 4400 мм, полная масса составляет 19,5 тонн, включая 6 тонн транспортируемого груза. Машину оснастили мощным электрическим двигателем и тяговыми батареями по технологии NMC. Емкость аккумулятора равна 156,6 кВт*ч и позволяет автомобилю преодолевать расстояние в 100 км на одном заряде. Максимальная скорость нового «КАМАЗ-Чистогор» составит не менее 90 км/ч.


Грузовик 53198 получил комфортабельную кабину и автопилот третьего уровня ADAS, что позволяет использовать полуавтономный режим движения, где водитель выступает в роли оператора-контролера.

Разработчики отмечают, что расстояния, которое «КАМАЗ-Чистогор» может преодолевать на одном заряде, достаточно для выполнения не менее 2-х циклов сбора и выгрузки мусора. При этом бесшумность нового грузовика позволяет использовать его в ночное время, когда городские дороги свободны от пробок.
Использованы фотографии: ПАО «КАМАЗ»/сайт Президента Республики Татарстан
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти