Украина сможет получать российский газ из «Турецкого потока»


Национальное агентство по регулированию энергетики Республики Молдова (ANRE) утвердило стандарты для транзита природного газа по Трансбалканскому газопроводу, сообщает международная аналитическая компания ICIS.


Independent Commodity Intelligence Services занимается предоставлением оперативной ценовой и новостной информации на химическом, нефтяном и энергетическом рынках. ICIS информирует, что теперь международные трейдеры могут начинать бронировать месячные мощности Трансбалканского газопровода для транзита газа через Молдову в обоих направлениях уже с июля.

До 31 декабря 2019 года российский газ поступал в европейскую часть Турции, Болгарию, Македонию и Грецию, по Трансбалканскому газопроводу через Румынию, Украину и Молдову. С 1 января 2020 года российский газ поступает в Турцию, Болгарию, Македонию и Грецию по газопроводу «Турецкий поток», а Молдова, Румыния и Украина остались без доходов от транзита. Так что теперь появилась возможность осуществлять поставки российского газа на Украину по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Фактически Украина сможет получать российский газ из «Турецкого потока».

Известно как минимум о пяти компаниях, которые проявили интерес к поставкам сырья через Молдову. При этом ANRE еще нужно определиться с входящими и исходящими точками на границе с Украиной и скорректировать методологию подсчета тарифов. Так что, с 1 августа цена транзита может стать существенно ниже.

Кишинев уже даже договорился с Тирасполем, так как часть газопровода проходит по территории Приднестровья. От лица Молдовы договора будет заключать ООО «Молдоватрансгаз», а от ПМР - АО «Молдовагаз», часть которого принадлежит правительству Приднестровья. Причем руководитель АО «Молдовагаз» Вадим Чебан пояснил ICIS, что во втором полугодии 2020 года трейдерам предложат транзит на уровне 8 млрд кубометров. Начиная с 2021 года, АО «Молдовагаз» (на 50% принадлежит ПАО «Газпром») хотят совместно с «Оператором ГТС Украины» предлагать мощности на аукционах RBP platform в Венгрии.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 18 июня 2020 23:01
    +1
    • 1
    • 0
    Так что, с 1 августа цена транзита может стать существенно ниже.

    Какого транзита? В какую сторону? Ниже относительно чего? И кто сказал, что российский газ пойдет в Турцию? Буквально вчера писали, что транзит в Турцию значительно сократился, потому что турки не платят за газ. Из статьи ничего непонятно...
  2. Чебурген Офлайн
    Чебурген 19 июня 2020 06:13
    +1
    • 1
    • 0
    Да пусть хоть с Луны получают, тут важно, чтобы бандерва с российского газа больше никогда гроша ломаного не наварила.