Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Пентагон создает антикитайский фронт

В Министерстве обороны США приняли решение переименовать Тихоокеанское командование вооруженными силами в Индо-Тихоокеанское. Свое решение в Пентагоне пояснили «возрастающей взаимосвязью» между акваториями Индийского и Тихого океанов. Но эксперты полагают, что данное решение вполне вписывается в общую антикитайскую стратегию Соединенных Штатов в этом регионе.



Новый формат командования и кадровые перестановки


Пентагон не ограничился только переименованием группировки, а сменил ее руководство. Вместо адмирала Гарри Гарриса пост командующего займет Филипп Дэвидсон. Гаррис, по всей вероятности, переходит на дипломатическую работу и будет назначен на должность американского посла в Южной Корее. Его будущее назначение было инициировано Дональдом Трампом.

Когда американского военного назначают на должность посла в какой-либо стране, это делается неспроста. Такое назначение происходит, когда страна рассматривается в качестве плацдарма и играет большую роль в военно-политических планах США.

Наращивание американских вооруженных сил в Южной Корее направлено в первую очередь не против КНДР. В большей степени эту страну рассматривают как непотопляемый авианосец у берегов Китая.

Стратегические регионы для американской политики

О первоочередной важности присутствия США в азиатском регионе говорила еще в 2011 году Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост Госсекретаря. Она небезосновательно полагала, что большая часть мировой истории XXI века будет написана именно в Азии. И только активность в Азии позволит США сохранить лидирующее положение в мире.

Наряду с Азией значительное стратегическое значение имеет Индийский океан, где пересекаются интересы крупнейших мировых держав – США, Китая и Индии.

Его можно назвать главным транспортным коридором планеты. Через него проходит около половины всех морских контейнерных грузоперевозок. Через Индийский океан транспортируется около 70% всех углеводородов. Бурный рост экономического развития Индии и Китая позволяет предположить, что эти цифры еще возрастут.

Индо-Тихоокеанский регион

Высшие должностные лица США последнее время стали упоминать Индо-Тихоокеанский регион, отмечая нарастание связей между бассейнами Тихого и Индийского океанов.

Трамп, от которого ожидали ослабления американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активно работает над его усилением. Одними из первых его зарубежных поездок после вступления в должность стали визиты в Японию, Китай, Вьетнам и Южную Корею, а также участие в международных саммитах АТЭС и АСЕАН. А перед этим азиатским турне Соединенные Штаты посетил индийский лидер Нарендра Моди. Несомненно, Индия выстраивает партнерские отношения с США и странами тихоокеанского региона в противовес растущему влиянию Китая среди стран Южной Азии.

Рост китайских амбиций

На данный момент Китай с его самой быстрорастущей экономикой мира начинает играть все большую роль в мире. Зона его интересов давно вышла за пределы Восточной Азии. Он начал расширять сферу своего влияния на другие регионы.

Наиболее активно Китай продвигает проект «Один пояс – один путь», налаживая торговый маршрут из Азии в Европу через западные области Китая. США, Австралия, Япония и Индия пытаются найти альтернативу этому проекту. Кроме того, китайцы работают над созданием транспортных коридоров из Китая в порты Индийского океана. В частности, в декабре 2017 года началось строительство железной дороги из Китая в Таиланд.

Если все эти идеи воплотятся в жизнь, Китай получит статус регионального лидера, что беспокоит и США, и Индию.

На этом фоне существуют серьезные опасения, что переименование группировки американских войск является первым шагом к наращиванию военной мощи США в акватории Индийского океана.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://jbpress.ismcdn.jp

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. паниковский Офлайн
    паниковский (Михаил Самуэлевич Паниковский) 2 июня 2018 16:15
    0
    Не думаю, что мы поддержим пентагон, а вот китайских товарищей, в известной мере и на определённом этапе-да, поддержим.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 5 июня 2018 16:31
      0
      Золотые слова, Михаил Самуэлевич good