Карелию – за 15 млрд, Курилы – за 28: собирался ли Горбачев разбазарить земли России?


Очередной скандал, связанный с именем Михаила Горбачева, вспыхнувший в мировом информационном пространстве, сложно назвать полнейшей неожиданностью. Что-то уж больно часто в последние годы стала «всплывать» информация, добавляющая к и без того крайне малосимпатичному для его соотечественников облику этого «государственного деятеля» черты и детали еще более негативного характера. Карелия, Калининград, Курильские острова…


Что еще собирался «сбыть по сходной цене» Михаил Сергеевич? Правдивы ли рассказы о планировавшейся им «большой распродаже» русских земель или же все это, как утверждает сам Горбачев – «гнусная клевета»?

Государство не обеднеет! Забирайте!


Вообще говоря, поведение последнего Генсека и первого президента СССР в последние годы его правления до предела напоминает всем известную сцену из бессмертного «Иван Васильевич меняет профессию». Ту самую, где пьяненький инженер, пытающийся изображать из себя Ивана Грозного, заявляет шведскому послу: «Кемскую волость? Пусть забирают на здоровье! Царь знает, что делает! Государство не обеднеет! Забирайте!» Увы, не нашлось, в отличие от гениального кинофильма, рядом с ним того, кто окоротил бы зарвавшегося «царя»: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!» В вышедшей недавно книге собственных мемуаров бывший дипломат, занимавший в свое время должность консультанта Министерства иностранных дел Финляндии Юкка Сеппинен утверждает, что в 1990-1991 годах Москва весьма активно «зондировала» вопрос о передаче Хельсинки Карелии, и, в частности города Выборга, поскольку видела в этом регионе «обузу» для экономики. Что характерно, данная тема всплывает уже далеко не в первый раз.

К примеру, финское издание Helsingin Sanomat выступало с точно такими же утверждениями еще год назад, ссылаясь при этом на заместителя главы МИД России Андрея Федорова. Тогда, помнится, даже называлась конкретная сумма предлагавшейся финнам сделки – 15 миллиардов долларов. Крайне показательно то, какая именно реакция на эту информацию последовала со стороны всех, так сказать, заинтересованных лиц. Сам Михаил Сергеевич, как обычно, «сделал большие глаза» и заявил, что о чем-то подобном «впервые слышит». Пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Павел Палажченко принялся откровенно «валять Ваньку», утверждая, что «все переговоры на высшем уровне тщательно протоколируются», и в протоколах бесед его патрона с тогдашним финским президентом Мауно Койвисто ничего такого и нет вовсе. Ну, да, пусть детям малым это расскажет…

А вот в Министерстве иностранных дел Финляндии обнародованную бывшим коллегой информацию опровергать и не подумали! Напротив, выразили радость по поводу того, что «ученые сегодня свободно и критически обсуждают вопросы истории». Так, значит, все-таки было дело?! Слишком много совпадений и свидетельств, которые «сходятся в одной точке» и заставляют поверить, что да. Припомним по этому поводу аналогичный скандал, разразившийся после того, как в немецком издании Der Spiegel появилась публикация о том, что, опять-таки, в 1990 году высшее руководство СССР инициировало передачу ФРГ Калининградской области. Переговоры по данному вопросу с главой протокольной службы посольства Западной Германии в Москве в Иоахимом фон Арнимом якобы вел один из высокопоставленных советских военных – генерал, названный в статье «Гели Батенин».

Горбачев, понятно, назвал откровения от Der Spiegel «дутой сенсацией» и «дохлой кошкой», с честнейшим видом клянясь, что такого и в мыслях не имел. Те, кто немедля бросились обелять реноме Михаила Сергеевича (на котором, если честно, клейма уже негде ставить), тут же принялись утверждать, что «генерала с таким именем никогда не существовало», а, следовательно – и вся история чистой воды вымысел. Ну, да – с таким, как написали немцы, любящие все переиначивать на свой манер, действительно не существовало. Зато прекрасно известен генерал-майор Гелий Викторович Батенин (всего-то одну буковку и переврали!), совершенно реальный персонаж. В Интернете можно найти не то что сведения о нем, но даже его изображения (в генеральской форме, при всех регалиях) и опубликованные им книги. Так что и это никак не вранье. Дошло до того, что кое-кто стал утверждать: тайные переговоры в немецком посольстве были частью некоего «хитрого плана», имевшего целью «сорвать объединение Германии». Горбачев о нем, естественно, не знал ни сном, ни духом. Как-то слабо верится.

Так никаких волостей не напасешься!


Примерно та же история и с Курилами. И сам Михаил Сергеевич, и верные его клевреты лупят себя в грудь так, что только пуговицы на дорогущих костюмах трещат: «Не было этого! И быть не могло!» Увы, слишком много имеется свидетельств в пользу того, что к 1990 году про… прохлопавший, скажем так, страну Генсек готов был и по этому вопросу вести переговоры с Токио в «нужном ключе». Нужном, естественно, японцам. Нет, изначально отдавать острова он, пожалуй, не собирался. Однако, уже во время своего визита во Владивосток, Горбачев завел речь о необходимости «углубленного сотрудничества с Японией на здоровой реалистической основе, в атмосфере спокойствия, не обремененной проблемами прошлого».

Дальше – больше. Приехавший в Москву в 1988 году Рональд Рейган «настоятельно посоветовал» внимавшему с покорностью школьника каждому его слову советскому «лидеру» решить «Курильский вопрос» в пользу Токио. А уже во все том же 1990 году Анатолий Черняев, занимавший пост помощника Генерального секретаря по международным делам открыто заявил японскому послу в Москве о том, что Михаил Сергеевич «в душе готов отдать острова». Мог ли он в этом вопросе действовать без одобрения и прямых инструкций от шефа? Совершенно исключено! Примерно тогда же в Токио, в соответствии с полученной информацией, стали просчитывать сумму, за которую Курилы реально будет выкупить у русских. Фантасмагорическая цифра в 200 миллиардов долларов, озвученная несколько позднее Артемом Тарасовым (фактически, своим скандальным выступлением сорвавшим готовившуюся сделку) там и близко не фигурировала. Речь шла о 28 миллиардах в американской валюте, а то и о несколько меньшей сумме. После того, как информация о «подковерных» переговорах, на самом деле проходивших по данному вопросу между Горбачевым и японским премьером Ясухиро Накасонэ, стали достоянием общественности, обе стороны от них спешно «открестились». Но это было!

Данный факт сполна подтверждают даже не только и не столько откровенное признание тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе о том, что «Курилы хотели отдать японцам», а вся, прости господи, «внешняя политика» горбачевской команды того времени. Чего стоил один только подписанный … да, да, вы уже угадали – в 1990 году так называемый «пакт Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым СССР ни с того ни с сего «подарил» Соединенным Штатам 40 с лишним тысяч квадратных километров собственной исключительной экономической зоны, да еще и более 46 тысяч квадратных километров шельфа Берингова моря! Капитулянтское, не предусматривавшее никаких выгод и гарантий для СССР, кроме оказавшихся насквозь лживыми обещаний «не расширять НАТО на Восток», объединение Германии, вывод наших войск из Восточной Европы – что это было, как не последовательное, планомерное и неуклонное предательство интересов нашей Родины, позорная сдача всего того, ради чего целые поколения советских людей трудились, сражались, жили и умирали?! Совершенно очевидно, что к 1990 году Горбачев и его шайка (ну никак невозможно называть эту свору «командой» или как-то еще, более пристойно!), окончательно убедившись в полнейшем провале шизофренических идей «перестройки», «ускорения» и всего прочего, о чем они там вещали в 1985-86 годах, принялись методично уничтожать Советский Союз, разрушать все, до чего могли дотянуться. Возможности у засевших в ЦК партии и высших органах власти страны предателей, увы, были широчайшие. Никак не их вина, что развалить удалось не все и России, правопреемнице СССР, осталось хоть какое-то наследие, которое она, пусть и ценой неимоверных усилий, смогла хотя бы частично восстановить. Старались они, как могли.

Горбачев и прочие «прорабы перестройки» сегодня недаром с пеной у рта пытаются отрицать совершенно очевидные вещи. Прежде всего, можно не сомневаться в том, что если бы их гнусные «гешефты» по торговле Родиной удались, то полученные в результате денежные средства впоследствии «растворились» бы совершенно бесследно – как это произошло, к примеру, с «деньгами партии». Сказочки о том, что Михаил Сергеевич и его присные такими крайне сомнительными способами «пытались добыть деньги для того, чтобы спасти СССР от экономического краха», оставьте для совсем уж убогих. Никого и ничего они спасать не собирались – сами же устроили этот крах, и сами делали все возможное и невозможное для того, чтобы он стал неминуемым и необратимым. Кроме того, практически не подлежит сомнению то, что, начиная с определенного момента, эти прохвосты действовали уже по прямой указке высоких кураторов с Запада, мысливших и строивших планы куда как дальновидно. Обратите внимание – все планировавшиеся к продаже земли принадлежали России! Следовательно, целью было именно ее максимальное ослабление. И ни в какой не в экономике тут дело! Калининград, Карелия с Выборгом, Курильские острова… Те, кто подталкивал Горбачева к этим предательским сделкам озабочены были, прежде всего, тем, чтобы нанести максимальный ущерб военно-стратегическим позициям нашей страны, ее безопасности, ее потенциальным геополитическим интересам.

Ни о каком «недомыслии», «дурном усердии» или непродуманных, но благих намерениях речи тут быть не может. И даже корыстные побуждения в данном случае стояли, скорее всего, на втором месте. Налицо – циничные и хладнокровные действия, целиком и полностью подпадающие под действие статьи УК РСФСР, гласящей об измене Родине и подрывных действиях против нее, направленных на благо иноземных держав. Вот почему участники тех событий так старательно пытаются снять с себя ответственность за свои действия тридцатилетней давности. И очень зря, что никто сегодня не инициирует полномасштабных расследований по данному поводу. Судить и наказывать «перестройщиков» за их преступные деяния вряд ли кто-то осмелится, но ведь можно хотя бы назвать негодяев негодяями, а изменников – изменниками.

Самое интересное, что на Западе все эти мутные истории вытаскивают на свет божий совершенно не случайно – таким образом России пытаются напомнить о временах, когда она была «договороспособной», а на самом деле демонстрировала готовность плясать под дудку «цивилизованного мира», выполняя в ущерб себе любые его прихоти. Для нас же это и вправду должно стать напоминанием и уроком. А, вернее – четким предупреждением относительно того, что ожидает нашу Родину, если ее, не дай бог, снова удастся столкнуть на путь «либерально-демократических реформ», устроив новую версию смертоносной «перестройки».
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 июня 2020 10:10
    +4
    • 5
    • 1
    Прежде всего, осудить действия тогдашних правителей СССР должна КПРФ - как наследник КПСС, и сделать это громогласно, с фактами и подробностями, назвав всех причастных к предательству и развалу СССР лиц (все они были членами КПСС). Неплохо бы КПРФ провести съезд (с прямой трансляцией по радио и ТВ), осуждающий всех виновных в развале СССР. Ведь "антисталинский" съезд проводили, теперь нужно "алаверды" - против предателей и изменников страны, если в КПРФ их таковыми считают. Если всё сделают честно, то это только привлечет симпатии к сторонникам КПРФ и к самой партии.
  2. пищак Офлайн
    пищак 19 июня 2020 10:26
    +5
    • 6
    • 1
    hi Всё верно! good
    Миху Меченого, формального главаря банды "катастройщиков", необходимо судить ещё при жизни (недаром Боженька подзадержал иудушку на этом свете - вовсе не для того, чтобы эту мегазлокозненную двуногую "животинку" награждали высшими орденами России!)!
    А все "подарки" его шайки объявить незаконными, подлежащими возврату и аннуляции!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 19 июня 2020 11:05
    +1
    • 3
    • 2
    Судить надо и тогдашних руководителей КГБ. Как можно было проморгать партийных работников с такими гнилыми взглядами? Не верю, что ничего не понимали! Да и Путин тоже хорош, нашёл кому центры строить и пенсию за предательства платить!
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 19 июня 2020 13:40
      0
      • 2
      • 2
      Быть может, вы правы, но хотел бы напомнить народную мудрость:

      Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

      Врагу не пожелаешь оказаться в тех (и нынешних) условиях на месте Путина, конечно, если ты не алкаш или..
    2. Как тогда, так и сейчас КГБ-исты были простыми офицерами, которые служили существующей власти - все равно какой.
      1. Наблюдатель2014 22 июня 2020 22:49
        -2
        • 1
        • 3
        Правда с их ведома даже гаишников гаишниками назначают. Правда. winked wink laughing И на все руководящие должности. Правда? wink А ну скажи мне, что нет. В курсе, сколько стоит та или иная должность в России?
  4. argo44 Офлайн
    argo44 (mac) 19 июня 2020 13:35
    0
    • 1
    • 1
    U nas w Polsce mówi się o tym, że strona radziecka oferowała nam Obwód Kaliningradzki - czego agent Bolek - czyli Wałęsa - ze strachem odmówił. Dlaczego ze strachem?? Może to co się stało było wbrew interesom jego mocodawców. Kto odpowiada za rozpad ZSRR? Amerykanie. Więc to może Amerykanie suflowali tego typu rozwiązania - rozdawanie ziem. Kto więc wolał mieć Rosję w jednym kawałku? Może ci sami, co nasłali wam Lenina. Nie słyszałem jednak, żeby ktoś dyskutował nad oddaniem do Polski byłych Kresów Wschodnich - co dziwne.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Говорят, что в Польше советская сторона предложила нам Калининградский район, которого агент Болек Валенса отказался бояться. Почему со страхом?? Возможно, то, что произошло, противоречило интересам его руководителей. Кто несет ответственность за развал СССР? Американцы. Так что, возможно, американцы вздули этот тип решения - раздавать землю. Так кто же предпочел иметь Россию в целости и сохранности? Может быть, те же люди, что Ленин прислал вам. Тем не менее, я не слышал, чтобы кто-то обсуждал передачу бывших восточных окраин Польше - как ни странно.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 20 июня 2020 08:00
      0
      • 0
      • 0
      Странно другое. Я не слышал обсуждение передачи восточных немецких земель Германии.
  5. Сергей Латышев (Серж) 19 июня 2020 14:25
    +2
    • 4
    • 2
    На самом-то деле, на Горбатого это валят, чтоб обелить ВВП. Уже минимум раза 3 "спрямлявшего" границу. 30 лет прошло, все можно.

    А те же самые обвинения озвучивали и отцу-учителю ЕБН, увековеченного нынешними учениками в ЕБН центрах, соревнованиями, библиотеками и прочее. Озвучивали и ВВП, долго шли переговоры, но не сошлись в цене...

    30 лет прошло, и раз Горбатый на офигенной пенсии Кремля, значит, все шло как надо. По их, Кремлевскому, мнению... А партбилеты на всякий случай Кремль дома хранит.... до сих пор.
  6. Вообще-то не верится, чтобы такая тюхтя, как Горби, смог бы провернуть такую аферу века!
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 19 июня 2020 21:16
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      чтобы такая тюхтя, как Горби,

      Почему не мог? Джинсы к дню рождения, 100 долларов - и Горбачёв отдал бы всё: мечты сбылись!!!
      Как Ксюша Собчак сейчас - за помаду раздаст Россию фирмачам (даже не государствам).
  7. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 19 июня 2020 21:45
    +5
    • 5
    • 0
    Этот недоносок многое чего в мыслях не имел. "Просты крестьянски дети" (с). Водили его за нос и свои, и чужие. Хотел войти в ИСТОРИЮ, прилабуниться к ЛИЧНОСТЯМ, погреться в лучах их славы. Долго мы ещё икать будем, сотню лет - не менее, от его "понимания окружающего мира".
  8. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 19 июня 2020 22:54
    +4
    • 4
    • 0
    Горбачёв может что угодно говорить, но после того, как он сдал американцам наши морские воды - веры ему нет! А что касается Курильских островов, их почти продали при Ельцине! Вопрос стоял только один - как быть с местным населением! Японцы поставили нашим дельцам условие, чтобы их убрали с островов. И тут ельцинским чиновникам подфартило!!! На Курилах произошло землетрясение. Ребята быстро смекнули! Вышел ельцинский указ о предоставлении взамен разрушенного жилья получения квартир в России в любом регионе! И что удивительно и не слыхано по тем временам, предоставляли квартиры в Москве и в Питере! Но! Курильчане оказались хитрее! Они получали квартиры! Потом продавали их и обратно уезжали на Курилы, заново отстраивались. Чиновники, смекнув, что происходит, хотели даже запретить возвращаться.... После того, когда Ельцину сделали операцию на сердце и фактически страной стал руководить Путин, от этого плана сдачи Курильских островов пришлось отказаться.
  9. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 июня 2020 00:31
    +9
    • 9
    • 0
    Поэтому Иудушку Горбачева и сегодня проклинает абсолютное большинство граждан РФ!
  10. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 21 июня 2020 06:56
    +3
    • 3
    • 0
    Эту ... меченную в болоте хоронить надо.
    1. Dimy4 Офлайн
      Dimy4 (Дмитрий) 21 июня 2020 15:42
      +2
      • 2
      • 0
      Эту гниду меченную в болоте хоронить надо

      Увы, когда подохнет, ему без разницы будет. К сожалению.
  11. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 23 июня 2020 18:17
    +3
    • 3
    • 0
    Бороться с прошлым безнадёжное занятие. Исправить нельзя, себя только в могилу сведешь. А народ мудро говорит: горбатого могила исправит. Сколько Хрущ с пеной у рта Сталина пытался изгадить. И кто Хрущ сейчас, и кто Сталин.