Европейские ученые раскрыли причины трёхмесячной жары в Сибири


Жаркая погода в Сибири продолжается третий месяц подряд – вечная мерзлота на севере региона тает, разрушая возведенные на промерзшей земле постройки. Одним из примеров этого явления стала недавняя катастрофа на ТЭЦ в Норильске, когда в близлежащую реку вылилось огромное количество нефтепродуктов. В Хатанге, севернее полярного круга, где майские температуры редко поднимаются выше нуля, 22 мая столбик термометра показал 25 градусов со знаком плюс. О причинах трехмесячной жары в Сибири рассуждают эксперты финского издания Yle.


По данным The Siberian Times, в крупных городах Сибири – Красноярске и Новосибирске, а также в Омской, Томской и Кемеровской областях и в горных регионах Алтая майские температуры достигали 30-35 градусов. В этом году, по мнению метеорологов, будут установлены очередные температурные рекорды.

Весны у нас просто не было, как и не наблюдалось постепенного прихода тепла. Кажется, кто-то просто нажал на «включатель жары» в конце апреля, и лето началось

– сообщил в интервью The Siberian Times репортер из Барнаула Сергей Зубчук.

Необычайно теплый для этого времени воздух может привести к массе других проблем: таяние мерзлоты ведет к выделению парниковых газов; растения начинают цвести слишком рано – еще до того, как насекомые получат возможность их опылять, и поэтому не могут должным образом размножаться.


Температурные аномалии с января по апрель 2020 года

Исследователь Мика Рантанен из Финского метеорологического института отмечает, что за сильным потеплением в Сибири стоят два фактора:

Этой зимой полярный вихрь в верхних слоях атмосферы был необычайно мощным и вызвал движение воздушных масс с запада. Теплый морской воздух пришел в Западную Сибирь, и никаких сильных морозов, типичных для этого региона, не было. Вихрь рассеялся весной, но к этому времени вступило в действие еще одно природное явление – стабильно высокое давление воздуха в средних широтах в течение нескольких недель. Благодаря ясной погоде лучи Солнца согрели землю, благо с начала лета на севере Сибири почти всегда день

– объясняет причины жаркой погоды ученый.

В Сибири разница температур зимой и летом, пожалуй, самая большая в мире. Зимой может быть до 50 градусов ниже нуля, а летом – на 75-80 градусов теплее. Тем не менее, в этом году наблюдается исключительно жаркая погода. И это лишь начало лета, а что будет дальше?
Использованы фотографии: NASA Earth Observations/Berkeley Earth
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 19 июня 2020 13:51
    0
    • 0
    • 0
    Хорошо хоть в этот раз про "климатическое оружие" не вспомнили. И на том спасибо.
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 июня 2020 14:01
    -1
    • 1
    • 2
    А, в России Зима и Лето всегда приходит внезапно. Ни снег быстро не убрать, ни шины переобуть, ни мазут откачать...
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 19 июня 2020 14:56
    +1
    • 1
    • 0
    В очередной раз читаю про ужасную жару и потепление, потом смотрю в окно - пасмурно, затем на градусник (+12 С)

    По данным The Siberian Times, в крупных городах Сибири – Красноярске и Новосибирске, а также в Омской, Томской и Кемеровской областях и в горных регионах Алтая майские температуры достигали 30-35 градусов. В этом году, по мнению метеорологов, будут установлены очередные температурные рекорды.

    Посмотрел погоду на сегодня - Красноярск + 21С, дождь; Новосибирск +14 С, пасмурно, на завтра дождь; Омск +13 С, пасмурно; Кемерово +14 С, пасмурно, Алтай +18С, дождь.

    Посмотрел что The Siberian Times в Твитере пишет:
    10 июня - 4 лесных пожара, в Якутии площадь возгорания 41.796 га;
    3 июня - прогнозируют пожары в районе Байкала, Алтая, к югу от полуострова Ямал, к северу от Красноярского края, к северу от Якутии и Хабаровского края (видимо, прогноз не сбылся);
    23 мая - пишут, количество пожаров в Сибири вновь растет, новые пожары зарегистрированы в Республике Хакасия, Иркутской области и Якутии.
    2 мая - лесные пожары в Тыве.


    Тем не менее, в этом году наблюдается исключительно жаркая погода. И это лишь начало лета, а что будет дальше?

    В общем, не согласен я с финскими экспертами. request Да, пожары бывают, как и везде, и ежегодно. Апокалипсиса не наблюдается. Что дальше будет? recourse Надеюсь, скоро карантин отменят и на улице, наконец, потеплеет, хотелось бы погреться.
  4. Комментарий был удален.