У кого надёжнее: подземные бункеры Трампа и Путина


Бункеры – надежные убежища лидеров государств, которые становятся крайне актуальными во времена, когда ведущие страны любят «побряцать» оружием, доказывая свое превосходство.


Об американских «подземных крепостях» уже не первое десятилетие ходят легенды. Но и в России есть не менее серьезные сооружения.

Первые два бункера начали строить в США еще в 1942 году. Один располагался под зданием Казначейства и был способен вместить всю администрацию страны. Второй находился непосредственно под Белым домом и изначально был рассчитан всего на 10-12 человек. Впервые этот бункер расширили во времена президента Трумена. Затем, в 2010 году, Барак Обама превратил его в пятиэтажное подземное здание, способное вместить весь персонал Западного крыла.

Однако настоящей гордостью Америки является убежище под горой Шайенн в штате Колорадо. Его строительство началось в начале 60-х. В вырезанной в граните системе тоннелей, способной выдержать ядерный удар, разместили 15 металлических конструкций, 12 из которых представляют собой по сути жилые 3-этажные здания.

Примечательно, что ни одна из конструкций не касается поверхности горы. Они установлены на 1319 огромных пружинах, способных компенсировать колебания до 30 см. Общая полезная площадь бункера составляет 18 квадратных километров.

Убежища российского лидера строго засекречены, но и о них все же кое-что известно. Согласно данным американской разведки, у Владимира Путина есть два огромных бункера, способных в общей сложности вместить до 10 000 человек. Один располагается под Кремлем на глубине 300 метров, второй – неподалеку от здания МГУ. Сооружения связаны между собой ж/д тоннелями, по которым можно добраться до других жизненно важных объектов, в частности, аэропорта Внуково.

Еще два подземных сооружения, в которых хранится продовольствие, находятся в 60 км южнее Москвы. Однако главный российский бункер располагается в республике Башкортостан и построен прямо в горе Ямантау.

Если верить информации американских разведслужб, сооружение похоже на шахту с отходящими в разные стороны тоннелями-горизонтами диаметром в 30 метров, вырубленными в скальной породе. Общая протяженность последних составляет порядка 500 км.

В бункере применены новейшие инженерные разработки, одной из которых является гигантская антенна для радиосвязи, в качестве которой выступают залежи железной руды. Таким образом, даже при масштабном ударе противника, российское командование не лишится связи.

Данное убежище рассчитано примерно на 60 тыс. человек, но при необходимости может принять до 300 тыс. При этом, учитывая запасы продуктов и воды, люди смогут пробыть под землей до полугода.

Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 июня 2020 11:33
    0
    • 0
    • 0
    А где можно записаться на экскурсию?
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 июня 2020 11:54
    +1
    • 3
    • 2
    Ох, Трампушка, не помогут тебе твои бункеры, там ещё ваши чёрненькие не побывали, а уж они-то и обнесут, и разнесут все ваши подземные бунгало... Как они ещё не добрались до вашей статуи "Свободы", которая обернулась для них тюрьмой во всех смыслах этого слова, да и к доллару у них будут ой какие претензии с изображением ваших знаменитых президентов - завоевателей и потомственных рабовладельцев, так что готовьте, янки, воду, мыло и тазики, мыть вашим притесняемым индейцам их смуглые ноги.....Влипли вы по полной, господа гегемоны, а черненькие почувствовали ваш мандраж перед ними и вкус своей анархической вольницы и вседозволенности, так что даже ваши недруги, затеявшие этот чёрненький майдан, болтоны и клинтоны с соросами, уже ничего не смогут изменить - империя начала рушиться, и дай-то Бог!!!!!!!
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 22 июня 2020 05:55
    +1
    • 1
    • 0
    У кого лучше, у кого лучше - это постольку-поскольку. Эти бункеры президентов только оттянут неизбежное на некоторое время.