Росатом создаёт альянс для строительства АЭС в Болгарии


«Росатом», по всей видимости, будет выбран в качестве основного инвестора проекта АЭС «Белене» в Болгарии после достижения соглашения с французским концерном Framatom и американской фирмой General Electric в качестве поставщиков оборудования. В настоящее время единственным инвестором проекта, приостановленного в 2012 году, остается Национальная электрическая компания (НЭК), и она планирует сохранить в нем значительную долю. Об этом сообщает болгарский портал Mediapool.


Соответствующие меморандумы были подписаны Кириллом Комаровым – первым заместителем генерального директора и директором отдела развития и международного бизнеса «Росатома», Фредериком Лелувром – старшим исполнительным вице-президентом по региональным продажам Framatome SAS, и Микаэлем Керуле – президентом General Electric Steam Power.

В соответствии с условиями соглашения, российская корпорация будет выбрана стратегическим инвестором проекта, General Electric рассматривается в качестве партнера для поставок оборудования турбогенератора и машинного отделения на базе Arabelle, а Framatom предоставит узлы для автоматизированных систем управления технологическими процессами на возможной будущей второй болгарской атомной электростанции.

Представитель Framatom в Болгарии Станислав Георгиев прокомментировал болгарской радиостанции BNR, что на данный момент ведущей компанией в соглашении является «Росатом», и на следующем этапе может быть создан консорциум. Таким образом, «Росатом» создает альянс для строительства АЭС в Болгарии.

Ранее сообщалось, что в проект могут войти два других претендента на достройку объекта – Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Корейская гидроэнергетическая корпорация (Korea Hydro & Nuclear Power Corporation KHNP).

В данный момент «Росатом», Китайская национальная ядерная корпорация и Корейская гидроэнергетическая корпорация планируют стать государственными акционерами проекта, General Electric и французская Framatom будут поставлять оборудование для АЭС.
Использованы фотографии: https://pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 июня 2020 00:26
    +3
    • 3
    • 0
    Не вижу смысла вкладывать деньги РФ в страну НАТО. В Турцию вон вложили кучу денег, а теперь она по долгам за газ не платит ...
    1. Наблюдатель2014 20 июня 2020 00:38
      -6
      • 0
      • 6
      Цитата: медведь040
      Не вижу смысла вкладывать деньги РФ в страну НАТО. В Турцию вон вложили кучу денег, а теперь она по долгам за газ не платит ...

      Не греши на святое! wassat laughing
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 июня 2020 13:05
    +2
    • 2
    • 0
    Ну-ну! Вирус идиотизма "Газпрома" передался" Росатому"....Сколько бесполезных тоннокилометров газопроводов затолкали в з..... Европы, а теперь ещё опять и "братушкам" что-то строим на наши же деньги.....Интересно, а их что, так "пилить"(воровать) нельзя, и нужно обязательно их втюхивать в нашего мутного и скользкого "партнёра"?