Болгары затягивают строительство «Турецкого потока», но готовы взяться за его конкурента


Еще в конце прошлого года Владимир Путин заявлял о том, что Болгария задерживает строительство газопровода «Турецкий поток» – видимо, под давлением со стороны. В то же время власти страны готовятся к реализации проекта газового интерконнектора с Сербией для доставки топлива из Азербайджана, а также сжиженного природного газа, которые будут поставляться в Грецию.


Компания«Булгартрансгаз» разместила заказ на разработку технического проекта соединения трубопровода с сербским участком, стоимость которого – около 310 млн долларов. За технический надзор за строительством ГТС Болгарии будет готова заплатить порядка 185 тыс. долларов. В государственной компании говорят, что болгарско-сербский интерконнектор представляет общий интерес для стран ЕС. Его строительство предполагается закончить в 2022 году.

Источником газа станет «Южный газовый коридор» с азербайджанской территории, а также греческие терминалы сжиженного топлива. Газ будет подаваться в Сербию через Болгарию. Официальная София договорилась о ежегодных поставках 1 млрд кубометров газа, а компания «Булгартрансгаз» заключила соглашение на приобретение пятой части всех акций Gastrade S.A., осуществляющей проект терминала в северной части Греции.

Между тем, в Болгарии в очередной раз перенесены сроки сдачи продолжения «Турецкого потока» – уже на конец 2020 года. Это стало уже третьей по счету задержкой проекта. Новый трубопровод будет идти южнее «Турецкого потока», таким образом болгары фактически готовы взяться за строительство его конкурента.
Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Марс Офлайн
    Марс (Марс) 19 июня 2020 19:29
    +1
    • 1
    • 0
    Поэтому важно иметь Альтернативу, а нерадивых союзников наказывать.