«Газпром» фактически лишили энергетического рынка Турции


У «Газпрома» появился серьезный конкурент на турецком и европейском энергетическом рынке. По мере запуска в строй трубопроводов TANAP и TAP, на них все сильнее закрепляются позиции Азербайджана. Удастся ли бывшей союзной республике потеснить Россию?


Речь идет о проекте Южного газового коридора, смысл которого состоит в снижении зависимости Евросоюза от Кремля. Общая протяженность газопровода составляет 3,5 тысячи километров, он включает в себя Южнокавказский газопровод, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). В данном случае нас интересуют последние два.

Строительство TANAP было закончено в прошлом году, по данному трубопроводу Азербайджан намеревался поставлять в Турцию 6 миллиардов кубометров газа и еще 10 – транзитом через ее территорию в Южную Европу. Осенью намечается запуск в строй Трансандриатического газопровода, по которому азербайджанский газ потечет уже в Италию, Грецию и Болгарию. Его мощность составляет 10 миллиардов кубометров, но может быть увеличена до 20 миллиардов. Проблема состоит в том, что этот проект отнимет приличную долю рынка у «Газпрома».

Позиции нашего «национального достояния» уже порядком пошатнулись. До недавнего времени Турция была одним из крупнейших покупателей российского «голубого топлива», но в последние два года объемы поставок неуклонно снижались. На это имеется сразу несколько причин.

Во-первых, турецкая экономика испытывает серьезные проблемы, объемы производства и спроса на газ падают.

Во-вторых, Анкара благоразумно диверсифицировала свои поставки энергоносителей. Помимо «Турецкого потока», она получает газ по трубопроводам из Азербайджана и Ирана, а также закупает алжирский и катарский СПГ. Из-за привязки контрактов «Газпрома» к нефти с временным лагом в полгода, сегодня сжиженный природный газ обходится туркам дешевле российского.

В-третьих, эксперты прямо указывают на возможную политическую подоплеку происходящего. Президент Эрдоган мог дать местным компаниям отмашку снизить закупки «голубого топлива» именно у России «в наказание» за позицию Кремля по Сирии и Ливии. Несмотря на предусмотренные в договорах штрафные санкции, европейские судебные инстанции в итоге могут встать на сторону Турции, как показывает практика, о чем мы рассказывали ранее.

Итак, Анкара демонстративно отдает предпочтение иным поставщикам. Она даже выбрала из TANAP больше азербайджанского газа, чем было изначально законтрактовано. Получается, на турецком рынке позиции «Газпрома» резко ослабели, но что же произойдет далее в Южной Европе?

Наиболее интересна в этом отношении Италия, на которую придется до 8 миллиардов кубометров из TAP (еще по 1 миллиарду кубов купят у Баку Греция и Албания). На итальянском рынке конкуренция и так достаточно высока, но есть и положительные моменты. Прежде всего, стоит отметить, что отношения у Москвы и Рима гораздо более дружелюбные и конструктивные, чем с Анкарой. Сыграет свою роль та медицинская помощь, которую оказали российские военные Италии в борьбе с пандемией коронавируса.

Есть и чисто экономические благоприятные условия. Отмечено сокращение экспорта газа из Алжира, что вызвано ростом внутреннего потребления. Из-за этого газопроводы из этой африканской страны в Италию стоят недогруженными. «Голубое топливо» из Азербайджана в первую очередь может занять именно алжирскую долю. Кроме того, следует учитывать, что для поставок «Газпром» заключил с Римом контракт на новых условиях, без привязки к нефтяным котировкам. Цены на газ для итальянцев будут определяться, исходя из привязки к спотовому рынку, поэтому будут ниже, чем для турок.

Получается, что госкорпорация теряет значительную долю на турецком рынке, но сохраняет позиции на итальянском.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 20 июня 2020 12:04
    +5
    Вся проблема TAP/TANAP в том, что, когда создавались эти проекты и начиналось строительство, производительность Шах Дениз 2 была сильно переоценена. Увеличить мощность трансадриатической трубы не получится: у Азербайджана тупо нет лишних 10 млрд куб. м газа в год.
    Были даже предложения Газпрому поучаствовать в проекте, но они остались без последствий. А Туркмения в этом участвовать не будет, её газ уйдёт целиком в Китай.
    У Эрдогана та же проститутская политика, что и у Лукашенко. Им нравятся договорные цены, когда они ниже спотовых, а когда случается наоборот - начинаются визги про дорогой газ "нас грабят!". Про то, что до этого они "грабили" Газпром, вспоминать никто не хочет. Поэтому соглашение с Италией по привязке цен на трубный газ очень разумно. Газпром с этого ещё и поимеет.
    1. Nick Офлайн Nick
      Nick (Николай) 20 июня 2020 13:52
      +2
      Цитата: boriz
      Поэтому соглашение с Италией по привязке цен на трубный газ очень разумно. Газпром с этого ещё и поимеет.

      А Маржецким лишь бы прокричать "усёпропало" и получить свой бакшиш. То у них Россия проиграла нефтяную войну, но время показало обратное. Теперь вот Газпром профукал полимеры. Всё как всегда, ложь, вымысел, пропаганда. Лекало не меняется.
      1. Наблюдатель2014 20 июня 2020 14:22
        -9
        А Маржецким лишь бы прокричать "усёпропало" и получить свой бакшиш.

        Ага. И не говори "Мыколы питерские" рулят laughing Сам-то что-нибудь напечатал, кроме своей толпе удачно поддакнуть? Хоть что-нибудь? Ванганул? Ну что ты сделал такое, чтобы тебя как личность, запомнили? Кроме чуть более зелёневенького кружочка. laughing
        1. plabu Офлайн plabu
          plabu 21 июня 2020 08:52
          +1
          Цитата: Наблюдатель2014
          ...Сам-то что-нибудь напечатал, кроме своей толпе удачно поддакнуть? Хоть что-нибудь? Ванганул? Ну что ты сделал такое, чтобы тебя как личность, запомнили? Кроме чуть более зелёневенького кружочка. laughing

          Отчет о проделанной работе тебе прям в инстаграм выкладывать? laughing
          Счаз, все брошу и начну статьи кропать, пачками - это к Маржецкому, да и еще "умельцы" есть - на параллельном, правда, но их это не смущает - статейка даже на беллетристику не всегда тянет, но зато массово - то про архивы, то про политику, да поострее, типа ленд-лиза, правда с арифметическими ошибками, ну ладно, то еще про чего-нибудь, зато количество-то впечатляет. bully
          Вот про доспехи не читал ни одной, ну не мое это, совсем... bully
          P.S. Статьи я в других изданиях пишу, и на другие темы. hi
        2. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
          aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 21 июня 2020 17:36
          +3
          Цитата: Наблюдатель2014
          А Маржецким лишь бы прокричать "усёпропало" и получить свой бакшиш.

          Ага. И не говори, "Мыколы питерские" рулят. laughing Сам-то что-нибудь напечатал, кроме своей толпе удачно поддакнуть? Хоть что-нибудь? Ванганул? Ну что ты сделал такое, чтобы тебя как личность, запомнили? Кроме чуть более зелёневенького кружочка. laughing

          А сам как? Только на поддакнуть гож? Перечень статей сюда. Ты точно, без зазрения никакой совести поддакнул. Автору. Не во имя того, чтобы в ответ поласкали?
          Ты бы уж в личке укорения писал бы, что ли! Или на нейтральной почве, где-нибудь в сторонке от глаз автора. Уж больно лизоблюдно получается. И сообщи, чем твой триколор лучше?
        3. Nick Офлайн Nick
          Nick (Николай) 22 июня 2020 07:49
          0
          Цитата: Наблюдатель2014
          Ага. И не говори "Мыколы питерские" рулят. Сам-то что-нибудь напечатал..

          А должен?

          Цитата: Наблюдатель2014
          Ну что ты сделал такое, чтобы тебя как личность, запомнили?

          А мне надо?
          Писать бред, какой пишет Маржецкий, я уж точно не буду, а если вы адепт секты Маржецкого, то и с вами не всё ладно в интеллектуальном плане.
    2. Астронавт Офлайн Астронавт
      Астронавт (Сан Саныч) 20 июня 2020 22:06
      +2
      Опередили, автор чрезмерно преувеличил возможности Азербайджана.
      Кстати, туркмены поставляют газ не только в Китай, но и в Иран.
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 июня 2020 15:45
    -5
    А на самом деле, видно, они как и остальные, понастроили трубопроводов и теперь сбивают цены. Дешево - качай. Недешево - не качай.
    Много поставщиков - выше конкуренция - дешевле газ. То-то о ценах нигде ни слова...