Наглые претензии: Кто хочет забрать русские земли?

На протяжении столетий Россия расширяла свою территорию, включала в свой состав все новые и новые земли. Сейчас большинство этих регионов населены русскими людьми и не мыслят себя иначе, кроме как в составе России. Но это не значит, что у соседних стран нет к России территориальных претензий. До сих пор много желающих покуситься на российские территории.



Финляндия всегда «косо» смотрела на вхождение в состав России Карелии. В 1920 г. Западная Карелия была включена в состав Финляндии, но по итогам Второй мировой войны она вернулась в состав СССР, а значительная часть карело-финского населения переселена в Финляндию. В 1956 г. статус Карело-Финской ССР из союзной республики был понижен до автономии в составе РСФСР. Многие жители Финляндии считают Западную Карелию исконно финской землей и были бы не против ее вернуть в состав Финляндии. Впрочем, финское руководство действует куда более благоразумно и не поднимает этот вопрос в общении с российской властью.



Наглые претензии: Кто хочет забрать русские земли?


Самые известные территориальные претензии к России – у Японии. Страна Восходящего Солнца считает своими южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Между тем, на карте России Курилы появились еще в конце XVIII века. В 1786 г. Екатерина II назвала их «землями, Российскими мореплавателями приобретенные». Правда, в 1855 г. Россия передала острова Японии. Возвращение Южных Курил Советскому Союзу произошло в результате договоренностей на Ялтинской конференции 1945 года и стало одним из условий участия СССР в войне против Японии. Но Япония вхождение Южных Курил в состав СССР и России не признала. До сих пор в Токио считают Южные Курилы японской территорией, а Северные Курилы и Южный Сахалин – территориями «с неопределенным статусом». Такая позиция Японии очень выгодна США, поскольку позволяет сохранять напряженность в отношениях между Страной Восходящего Солнца и ее северным соседом. Есть напряженность – есть основания для присутствия американских войск на японских островах.

Китай – друг и партнер России, но и он не свободен от территориальных претензий к нашей стране. Во-первых, Китай неоднократно предъявлял требования уступить ему небольшие участки пограничных территорий. РФ часто шла на уступки, например в 2005 г. КНР были переданы 340 квадратных километров в районе острова Большой и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский. Во-вторых, хотя в Китае открыто и не говорят об этом, но считают «китайской» Туву, которая до Первой мировой войны была протекторатом Цинской империи. В-третьих, всем известно, что Китай рассматривает и Приамурье, и Приморье, и Забайкалье как «северные территории», хотя прямо об этом никто в КНР и не говорит.

Список стран, имеющих территориальные претензии к России, был бы неполным, если не вспомнить об Украине. Главная претензия – Крым, который вошел в состав России после народного референдума, с итогами которых в Киеве так и не согласились. Но особо «отмороженные» украинские политики рассуждают о том, что Украина имеет право на земли Белгородской, Курской, Воронежской областей, Ростовскую область, Кубань и даже Ставрополье.

Желающих поживиться русской землей много и сокращаться их число вряд ли будет. Поэтому для России столь и важны сильная армия и флот – два ее главных союзника.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://kostravel.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. delvin-fil Офлайн
    delvin-fil (Alex) 3 июня 2018 19:02
    0
    Отсосиновики уже взошли во всех лесах европейской части.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 4 июня 2018 11:51
    +1
    От дурости большевиков в состав Украины выделили всю нынешнюю юго-восточную часть Украины, чтоб поддержать ее тяжелой промышленностью. Вся остальная часть Украины аграрная территория.