Секретные экспериментальные самолеты засняли в США


Экспериментальный высотный самолет Proteus


Два секретных экспериментальных самолета, малоизвестных широкой общественности, были засняты над пустыней Мохаве (штат Калифорния, США), пишет американское издание The Drive.

Издание отмечает, что речь идет о Scaled Composites Model 401, который совершил свой первый полет в октябре 2017 года и является демонстратором технологий, а также Scaled Composites Model 281 Proteus - высотном дальнемагистральном самолете с тандемным крылом, впервые поднявшемся в небо в июле 1998 года. Оба разработаны компанией Northrop Grumman.


Экспериментальный самолет Scaled Composites Model 401

Как уточняет The Drive, вместе с указанными самолетами были также зафиксированы F-15D NASA и самолет-заправщик КС-10. Причем воздушный танкер осуществлял дозаправку в воздухе F-15D, под правым крылом которого был замечен непонятный объект.

По мнению экспертов, упомянутые Model 401 и Proteus находились в беспилотном режиме или управление ими осуществлялось с F-15D. После чего предположили, что так Пентагон пытается добиться создания самолета, максимально неуязвимого для российских ракет. Американские военные экспериментируют с различными материалами, оборудованием и аппаратурой, а также проверяют новые боевые связки и тактические схемы.

Например, в хвостовой части Model 401 были обнаружены странные ромбы. Поэтому есть вероятность, что на этот раз проводились тестирования какого-то радара или датчиков. При этом на Proteus была установлена какая-то электрооптическая система.


Кроме того, в The Drive считают, что ВВС США и НАСА работают над снижением тепловой сигнатуры самолетов. Так они могли проводить испытания специальных покрытий, которое усложняет системам инфракрасного поиска обнаружить самолет. То есть новые материалы для «невидимок» сначала проходят проверку на этих экспериментальных самолетах.
Использованы фотографии: Tom Tschida/dfrc.nasa.gov/Alpha Henry
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 20 июня 2020 22:32
    0
    • 3
    • 3
    Ну, а как кто хотел? Вообще в плане летающих лабораторий США впереди планеты всей. СССР только не уступал. "Не уступал" - ключевые слова. crying Форма интересная. Практически переднее и заднее оперение одинаковое по размеру. С разной амплитудой, естественно. Как бы выглядел самолёт для сверхзвука с такой компоновкой?
    1. Наблюдатель2014 21 июня 2020 02:33
      -1
      • 1
      • 2
      Белорусский обком мстит? Минус есть. Ни одного мнения против. laughing
  2. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 21 июня 2020 17:27
    0
    • 1
    • 1
    Scaled Composites Model 281 Proteus - это изделие Бурта Рутана (Burt Rutan), род. в 1943 году - американский аэрокосмический инженер в отставке, предприниматель, известный своей оригинальностью в разработке легких, прочных, необычно выглядящих, энергоэффективных самолетов. Я бы его назвал Илоном Маском в самолётостроении.
    Здесь, на аэрошоу, показаны его самолёты.



    А чё на него смотреть с дали? Его и потрогать можно!