На шаг ближе к войне: Эфиопия отказалась ждать соглашения с Египтом по ГЭС


Обстановка в северо-восточной Африке обостряется. Три африканские страны - Эфиопия, Египет и Судан стали на шаг ближе к войне. Аддис-Абеба отказалась ждать соглашения с Каиром и Хартумом по поводу ГЭС «Хидасэ» («Возрождение») и решила начать заполнение водохранилища без разрешения египтян и суданцев.


Нужно отметить, что упомянутая ГЭС возводится на Голубом Ниле (правом притоке Нила) и станет крупнейшей в Африке. Она расположена недалеко от границы с Суданом, на территории которого Голубой Нил сливается с Белым Нилом в одну водную артерию, текущую к Средиземному морю. При этом более засушливые Египет и Судан, находящиеся ниже по течению, не в восторге от строительства, обосновано подозревая, что станут получать меньше воды и у них начнется засуха.

Несмотря на это, глава МИД Эфиопии Геду Андаргачев заявил, что его страна начнет заполнение гигантского водохранилища по собственному графику без «благословения» других. Это произойдет уже в июле 2020 года вне зависимости от исхода консультаций. Об этом проинформировало агентство Associated Press.

Министр подчеркнул, что Эфиопия хотела бы договориться с Египтом и Суданом, но переговоры могут длиться годами, а соседи просто попытаются затянуть процесс заполнения водохранилища и введение важного объекта в эксплуатацию. Но 107-миллионной Эфиопии очень нужна эта ГЭС, поэтому Аддис-Абеба не допустит проволочек, чтобы она бездействовала годами.

Мы считаем, что египетская сторона хочет диктовать нам условия и контролировать использование нами нашей же реки

- считает Андаргачев.

Руководитель ведомства уточнил, что эфиопы не собираются спрашивать у кого-то разрешение на реализацию своих проектов, основанных на собственных ресурсах. Он добавил, что все остальные варианты для его страны неприемлемы как с моральной, так и юридической точек зрения.

Ранее Эфиопия отказалась обсуждать соглашение о разделе воды Голубого Нила и передать этот вопрос на рассмотрение СБ ООН. Более того, эфиопские военные даже угрожали соседям, впрочем, те отвечали им взаимностью. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время в этом регионе может возникнуть серьезный вооруженный конфликт.
Использованы фотографии: Facebook/Grand-Ethiopian-Renaissance-Dam
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти