Египет назвал условие военного вторжения в Ливию


Руководство Египта провело «красную черту» для ПНС Ливии, заседающего в Триполи, после пересечения которой Каир немедленно начнет военное вторжение в соседнюю страну. Об этом 20 июня 2020 года заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время посещения военного объекта на границе с Ливией.


Египетский лидер назвал условие прямого военного участия ВС Египта в ливийском конфликте – захват войсками ПНС города Сирт на побережье и муниципалитета Эль-Джуфра в центре страны. Эти территории сейчас находятся под контролем ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара, подчиняющегося парламенту Ливии, заседающему в Тобруке.

Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта

– сказал Ас-Сиси.

Ас-Сиси подчеркнул, что любые действия Египта в Ливии будут легитимными в глазах международного сообщества. Он уточнил, что это продиктовано необходимостью защитить границы Египта от террористов, оказанием «помощи ливийским братьям» ради прекращения братоубийственной войны и началу примирения в стране под руководством ООН.

Президент Египта отметил, что нелегитимное вмешательство в ливийский конфликт «иностранных сил» способствует распространению терроризма. Он призвал враждующие стороны к незамедлительному прекращению огня.

После этого верховный главнокомандующий ВС Египта обратился к военнослужащим. Он отдал им приказ быть готовыми к выполнению боевых задач за территорией Египта. После чего поблагодарил египетских военных за сохранность 1200-километровой границы с Ливией в неприкосновенности с февраля 2011 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 20 июня 2020 21:34
    -2
    • 2
    • 4
    Руководство Египта провело «красную черту» для ПНС Ливии, заседающего в Триполи, после пересечения которой Каир немедленно начнет военное вторжение в соседнюю страну.

    Звучит круто. Наверное. feel Может, египтянам спустя тысячелетия полного фиаско повезёт хоть в чём-нибудь военном? И мы поверим, что они пирамиды сделали. laughing
    1. aleksandrmakedo Офлайн
      aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 20 июня 2020 23:43
      +6
      • 7
      • 1
      Цитата: Наблюдатель2014
      Руководство Египта провело «красную черту» для ПНС Ливии, заседающего в Триполи, после пересечения которой Каир немедленно начнет военное вторжение в соседнюю страну.

      Звучит круто. Наверное. feel Может, египтянам спустя тысячелетия полного фиаско повезёт хоть в чём-нибудь военном? И мы поверим, что они пирамиды сделали. laughing

      Уже хорошо, что появился противовес Эрдогану. Нужно подрезать ему ноги, до паха, чтобы не бегал по чужим территориям, как у себя дома.
      1. Наблюдатель2014 20 июня 2020 23:44
        -1
        • 2
        • 3
        Уже хорошо, что появился противовес Эрдогану. Нужно подрезать ему ноги, до паха, чтобы не бегал по чужим территориям как у себя дома.

        yes Здраво! Весьма, скажу, что здраво. Согласен.
      2. Barmaley_2 Офлайн
        Barmaley_2 (Barmaley) 21 июня 2020 21:31
        -1
        • 0
        • 1
        Нищий Египет с недовояками противовес Турции?! "Ржунемагу"!
        1. aleksandrmakedo Офлайн
          aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 21 июня 2020 21:53
          +1
          • 2
          • 1
          Цитата: Barmaley_2
          Нищий Египет с недовояками противовес Турции?!"Ржунемагу"!

          Всё зависит не от твоего заявления. Армия Египта вполне.... Сравни. И второе - поддержка. Тех, кто в этом заинтересован. Явная, дипломатическая. всякая. Если бы ты хоть два дня учился в средней школе, то тогда понял бы, что отсутствие - это 0. Ноль сопротивления. Присутствие - это уже НЕ ноль. Это уже предмет для разговора. И не факт, что Египет здесь - слабейшая сторона. Эрдоган, балансирующий на грани переворота, который однажды его потряс, спешит. Точно так же ведёт себя курица, у которой только что отрубили голову. Бегает, мечется, падает и хлопает крыльями. ЛЮБАЯ мало-мальская победа утихомирит внутренних врагов. В Египте ситуация совсем иная.
          Ржут лошади.
          1. Barmaley_2 Офлайн
            Barmaley_2 (Barmaley) 22 июня 2020 02:34
            -1
            • 0
            • 1
            Ты мне, офицеру запаса, будешь рассказывать об уровне боеспособности и оснащения египетской и турецкой армий?! Великий знаток ситуации в Турции и Египте! Факт в том, что тебе надо проспаться.
            1. aleksandrmakedo Офлайн
              aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 22 июня 2020 10:20
              0
              • 1
              • 1
              Цитата: Barmaley_2
              Ты мне, офицеру запаса, будешь рассказывать об уровне боеспособности и оснащения египетской и турецкой армий?! Великий знаток ситуации в Турции и Египте! Факт в том, что тебе надо проспаться.

              Я радуюсь уже только тому, что вы в запасе.
              Я встречал таких ... в фуражках, что ..... Важно не КТО ТЫ, а КАКОЙ. И как носитель фуражки, объясните мне преимущества войны на два или три фронта перед единственным. Турки попадают в Ливии именно в такую ситуацию.
              1. Barmaley_2 Офлайн
                Barmaley_2 (Barmaley) 22 июня 2020 12:01
                -1
                • 0
                • 1
                Мусьё всезнающий, а с какого перепуга вас начало интересовать мнение "носителей фуражки"? Мне начинать радоваться, что меня повысили в звании от "два дня учился в школе" до уровня "носителя фуражки"? Как трогательно! До слёз.
                Какие 2-3 фронта? Конфликты малой интенсивности с очень ограниченными ресурсами у него "война на 2-3 фронта".Ты где живёшь, дед? В каком столетии и в какой действительности?
    2. Уух Офлайн
      Уух (Бармалей) 21 июня 2020 11:03
      +2
      • 2
      • 0
      И мы поверим, что они пирамиды сделали

      Те пирамиды, которые делали древние египтяне из обожжённых глиняных кирпичей, давно превратились в глиняные кучи.
      Пирамида Хеопса (Хуфу) была изготовлена из гранита. На Земле, после потопа, не было подобных технологий. Да и сейчас повторить этот проект можно с бооольшим трудом.
      stop
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 21 июня 2020 06:00
    +1
    • 1
    • 0
    Я не сомневаюсь, что когда-нибудь в этой стране будет победитель, которому ливийцы будут платить нефтью за победу.
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 21 июня 2020 08:27
    -3
    • 1
    • 4
    У Египта короче плечо силы, сильные союзники (Франция, Италия, Россия), но Турция уже подмяла под себя половину Ливии, да и армия гораздо подготовленней. Турция в Ливии абсолютно легитимна, Египетские войска значительной частью ливийцев будут восприниматься как агрессоры (по историческим причинам), создать арабскую коалицию будет трудно. Катар поддержит братьев мусульман, КСА в тяжелом положении и не в состоянии финансировать крупномасштабные действия египтян.
    Думаю, что туркам придется договариваться, но на правах главного выгодоприобретателя.
  4. GRF Онлайн
    GRF 21 июня 2020 09:11
    +1
    • 1
    • 0
    А Турции почему нет ультиматумов от Египта?
    Если не прекратите нарушать оружейное эмбарго - санкции.
    Если не выведите свои войска из Ливии - санкции.
    Если будете использовать задарма их ресурсы - война.

    Потому что тех, кто не ценит свое, ругает его, разрушает, уничтожает, предает - будут грабить другие.
    И не надо думать, что они передерутся между собой из-за большой добычи, вероятность, что они между собой договорятся, гораздо выше.
    Эх, ливийцы, вот такой он, ваш журавль...
  5. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 21 июня 2020 21:29
    0
    • 1
    • 1
    Ню-ню! Египтяне решили в очередной раз жиденько обделаться, по ходу. А башки им не помогут. Разве что могу понять желание их руководства подсократить избыточное население. Вояки с нищих египтян те ещё. Турки их порвут на раз-два.