Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Сирия – американцам: Лучше уйдите по-хорошему

Из Дамаска уже второй раз за последнее время звучит требование к американцам покинуть сирийскую землю. Министр иностранных дел Сирии, вице-премьер Валид аль-Муаллем заявил, что США должны оставить военную базу в городе Эт-Танфе (провинция Хомс).



По словам главы внешнеполитического ведомства САР, именно от этого будет зависеть судьба переговоров по поводу ситуации в южных провинциях страны (таких, как Кунейтра и Дараа).


Когда США выведут свои войска с базы в Эт-Танфе и со всей территории Сирии, мы будем говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии

– подчеркнул аль-Муаллем на пресс-конференции в Дамаске.

Сирийский министр также опроверг распространившуюся в СМИ информацию о том, что якобы его страна заключила некое соглашение, касающееся ситуации на юге. Данные сообщения он охарактеризовал как «израильские измышления».

Говоря о том, каким образом будет разрешена ситуация в южных провинциях, аль-Муаллем заявил, что сирийское руководство нацелено, прежде всего, на мирные переговоры:

Мы стремимся с самого начала решать проблему привычными путями, то есть примирением. Если это не сработает, посмотрим, что произойдет


В ходе пресс-конференции вице-премьер коснулся также темы, раздуваемой США и Израилем, а именно — присутствия военнослужащих Ирана на сирийской земле. Он поблагодарил Тегеран за помощь в борьбе против терроризма и сказал, что иранских солдат в стране нет — присутствуют лишь военные советники, которые оказывают помощь армии САР. Причем, отметил аль-Муаллем, они находятся в Сирии законно, по просьбе руководства. Что же касается присутствия сил США и Турции — оно является незаконным.

Ранее в своем интервью российскому телеканалу RT президент Сирии Башар аль-Асад также потребовал от американских военных покинуть территорию государства.

Это наша земля, и освобождать ее — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится

– заявил сирийский лидер.

Следует отметить, что в сирийском городе Эт-Танф США создали свою военную базу без согласия руководства страны в апреле 2017 года. Этот шаг Вашингтон объясняет «борьбой с терроризмом». На самом деле, там идет активная подготовка боевиков различных «оппозиционных» бандформирований. Американская база находится недалеко от сирийско-иорданской границы.

На уходе США с этой территории неоднократно настаивал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который также указывал на то, что американские военные находятся там вопреки нормам международного права. Более того, не исключено, что там готовятся различные антисирийские провокации, нацеленные на обвинение Дамаска в применении химоружия.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://theatlantic.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти